Шаги,которые необходимо сделать

Тамара Коркина

С каждым днем горожане все чаще звонят в редакцию с вопросами о капитальном ремонте. В общих чертах ситуацию с ним представляют многие. А вот с чего начинать подготовку к нему, что должны сделать собственники - это не всегда ясно даже старшим домов и председателям ТСЖ. Редакция обратилась в Фонд капитального ремонта МКД в крае с просьбой обозначить пошаговые действия собственников помещений. Тем более что на раскачку времени не осталось. До 1 сентября мы должны выбрать способ накопления средств на капремонт. Это может быть либо специальный счет, либо «общий котел» регионального оператора.

Итак, начнем действовать

Первым делом надо ознакомиться с региональной программой. Найти ее можно на официальном сайте регионального оператора fkr26.ru и на сайте министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края www.minstroysk.ru.

Затем ищем в программе город Ставрополь и адрес своего дома. Усилия наши вознаграждаются тем, что мы узнаем все: какие работы и услуги будут проведены по нашему дому, в какие сроки.

Теперь надо решить наиважнейшую задачу - выбрать наиболее выгодный способ накопления средств. Их два: специальный счет или «общий котел» регионального оператора.

Решить эту задачу собственники помещений должны сообща, на общем собрании дома

Здесь надо действовать грамотно, со знанием дела, чтобы потом не пришлось отбиваться от претензий отдельных жильцов. Начинаем с того, что определяем повестку дня, готовим сообщение о проведении общего собрания собственников, размещаем его в привычных информационных уголках, не пренебрегаем устными сообщениями. Главное - чтобы люди прониклись важностью совместно принятого решения.

В назначенный день, конечно же, все надеются, что кворум будет. По закону решение о выборе способа формирования средств должно быть принято большинством - не менее двух третей голосов от общего числа собственников помещений в МКД. Причем это касается как владельцев квартир, так и хозяев встроенных нежилых помещений. Если кворум есть - голосуем, подсчитываем голоса, составляем протокол.

Если люди, как сегодня чаще всего бывает, не пришли на собрание, то необходимо провести общее собрание собственников в форме заочного голосования. При этом повестка дня остается прежней. Готовим новое сообщение о проведении общего собрания, оповещаем собственников об этом, составляем и раздаем всем под роспись решения заочного голосования, определяем дату окончания приема решений. Принявшими участие в общем собрании считаются собственники, решения которых получены до даты окончания их приема. Ну а дальше подсчитываем голоса – составляем протокол общего собрания.

Что должно быть в протоколах

В зависимости от выбора способа формирования фонда капремонта дома протокол общего собрания должен содержать следующие пункты.

Если выбран «общий котел» регионального оператора:

- выбор способа формирования фонда – формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора;

- выбор уполномоченного лица, которому предстоит контактировать с регоператором в ходе подготовки и проведения ремонта в доме. К слову, это не обязательно должен быть старший дома. В качестве уполномоченного лица может выступать управляющая или обслуживающая компания или один из активных собственников, который разбирается в вопросах строительства и ремонта.

Протокол нужно направить в адрес регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта»: Ставрополь, ул. Голенева, 37. Можно также передать его в администрацию своего района.

Если выбран специальный счет, то пунктов будет побольше. Это:

- размер ежемесячного взноса на капремонт (он не должен быть менее, чем размер обязательного минимального взноса - 7 рублей 60 копеек, а по желанию собственников может быть больше);

- перечень услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества (не менее, чем предусмотрено региональной программой капитального ремонта);

- сроки проведения капитального ремонта общего имущества (не могут быть позднее сроков, установленных региональной программой капитального ремонта);

- владелец специального счета (им может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор);

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Копию протокола общего собрания собственников нужно направить региональному оператору или владельцу специального счета.

Можно также передать копию протокола в районную администрацию.

Завершающий шаг

Если выбран специальный счет, то его владелец:

- открывает счет в банке, который определило общее собрание собственников, на свое имя;

- в течение пяти рабочих дней с момента открытия спецсчета предоставляет в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в МКД способе формирования фонда капремонта. К уведомлению прилагает копию протокола общего собрания собственников и справку банка об открытии спецсчета.

Если выбран «общий котел» регионального оператора:

- уполномоченное лицо от имени собственников заключает с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капремонта;

- при этом собственники помещений в этом доме, обладающие более чем 50 процентов голосов, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Важно: Если собственники в назначенный срок не выбрали способ накопления средств на капитальный ремонт или выбрали, но, как говорится, не довели до ума, орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капремонта такого дома на счете регионального оператора.

Контакты, которые могут пригодиться:

Фонд капремонта МКД в Ставропольском крае – региональный оператор:

- www.fkr26.ru,

- «горячая» линия: (8652)29-69-27.

Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ (г. Москва):

- www.fondgkh.ru,

- «горячая» линия: 8-800-700-89-89 (звонки по России бесплатно).

Управление Государственной жилищной инспекции по Ставропольскому краю:

- www.ugzhi.stavkray.ru,

- «телефон доверия»: (8652) 94-54-75,

- «горячая» линия: 94-17-06.

капитальный ремонт, многоквартирные дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов