Шахматы на бегу

Валерий Манин

В погожий осенний день в парке Победы состоялись заключительный, 5-й этап розыгрыша открытого личного Кубка и открытые личные соревнования города Ставрополя по спортивному ориентированию «Ставропольский компас – 2017», в которых приняли участие более двухсот спортсменов из краевого центра, Пятигорска, Михайловска, Армавира, выступавшие в восьми возрастных категориях – от 8 до 65 лет.

На пьедестале ветераны.
На пьедестале ветераны.

При прохождении дистанции ориентировщик должен решить множество задач по правильному выбору пути движения, применять технические приёмы ориентирования, контролировать направление, расстояние, быть очень внимательным и наблюдательным, быстрым и выносливым. Не зря спортивное ориентирование называют шахматами на бегу. Первый турнир был проведён в апреле 2017 г. За эти пять стартов в состязаниях приняли участие более 600 спортсменов-ориентировщиков не только из различных территорий Ставрополья, но и соседних субъектов Российской Федерации.

На этот раз спортсмены соревновались в дисциплине «кросс-выбор», т.е. из 24 контрольных пунктов (КП), спрятанных в лесу, им надо было найти в любом порядке заданное, в зависимости от возраста, количество КП.

КП найден.
КП найден.

В этих соревнованиях первые места в своих возрастных категориях заняли: представители команды «Импульс» из СДДТ Владимир Недвижаев, Алексей Боков, Юрий Вихлянцев и Павел Павлов; Василий Чеха, Арина Гончарук, Вера Фадеева, Кристина Степанова, Татьяна Чемерисова и Анжела Зайцева – все из «Икара» МБУ ДО ЦВР; Александр Искандарьян (СПКУ); Виталий Заборский и Наталья Жукова из пятигорского «Меридиана»; Ольга Пугачева («Икар – новое поколение»); Олег Жиров (Шпаковская ДЮСШ).

Победителями же по сумме выступлений на всех пяти этапах стали: воспитанники клуба «Икар» Центра внешкольной работы г. Ставрополя – Алина Сопина, Татьяна Чемерисова, Анжела Зайцева; Ирина Зеленская и Олег Жиров из Шпаковской ДЮСШ; Никита Денисов (ЦДЮТ и Э им. Лейцингера г. Пятигорска); Роман Губарев (Ставрополь); Виталий Степанович (Армавир).

– Спортивное ориентирование, – сказала главный судья соревнований Татьяна Демонова, – это вид спорта, в котором органически сочетается физическая и умственная нагрузка, что делает его в своем роде уникальным.

А еще это активный отдых на природе, общение с интересными людьми в компании единомышленников. Не зря же спортивное ориентирование считается третьим по массовости (после бега и лыжных гонок) видом спорта.

Первая победа.
Первая победа.

И неудивительно, что в Ставрополе они стали традиционными и после более чем 20-летнего перерыва, начиная с 2011 года, вновь и вновь собирают любителей пробежать с компасом и картой в наших лесах и парках. Организаторы соревнований надеются на новые встречи в следующем году, на которые они приглашают всех – опытных и ещё не очень – присоединиться к увлекательному виду спорта на свежем воздухе и наедине с природой.

спортивное ориентирование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости