«Шайтанова ягода» и накормит, и вылечит

Анна Касьянова

«Шайтанова ягода» и накормит, и вылечит

Отдыхая как-то на Кавказе, пошли мы со знакомыми прогуляться в горы и увидели заросли кустарника с аппетитными продолговатыми темно-красными плодами. Присмотрелись – да это же кизил! Мы очень обрадовались находке и набрали целый пакет ягод. Вечером пили чай с необыкновенным кизиловым вареньем. У нас на Ставрополье кизил тоже не редкость, как раз сейчас он начинает плодоносить.

Кизил – уникальное растение. Во-первых, это долгожитель, живет от 100 до 200 лет. Во-вторых, учёные считают его субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (выдерживает морозы до 30 градусов) и засухоустойчивое. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии, растет в Подмосковье и на Урале.

В-третьих, имеет очень длительный период вегетации. Зацветает раньше всех плодовых деревьев, а плоды созревают лишь в августе-сентябре. С этим фактом связана легенда. Когда Аллах сотворил мир, на земле наступила весна. Аллах стал раздавать людям растения для сада, какие они выбрали для себя. Подошел к Аллаху и Шайтан: «И что же ты выбрал?». «Кизил!» — Шайтан думал, что ловко перехитрил всех: кизил первым зацветает, значит, раньше и урожай даст, а первая ягода — самая дорогая! Продаст Шайтан свой кизил и богаче всех станет. Подошло лето, вот уже созрели черешни, вишни, абрикосы, а кизил по-прежнему зеленый, твердый, невкусный. Ходит Шайтан вокруг дерева, злится: «Да созревай же скорее, шайтанова ягода!». А мимо проходят люди с корзинами, полными спелых плодов. «Ну, как твой кизил, Шайтан?» — спрашивают они. «Берите его себе», — в сердцах огрызнулся Шайтан, плюнул с досады и пошел прочь. Созрел кизил лишь осенью, на радость людям, потому что к тому времени их сады уже опустели. А каким вкусным оказался кизил! Но имя ему «шайтановы ягоды» люди так и оставили, в память незадачливого, хотя и хитрого первого его владельца.

А, в-четвертых, это растение также уникально в применении. Кроме того, что дает очень вкусные ягоды, оно является лекарственным. Плоды кизила богаты витамином С, обладают противоцинготными свойствами, понижают уровень сахара в крови. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, устраняют головные боли, предупреждают склероз. С лечебной целью используют еще и листья, и кору, и корни. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действием. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Древесина кизила настолько тверда, что из нее делали в древности оружие, отличные флейты, кларнеты, ткацкие челноки, пуговицы и даже детали часов, которые, как утверждают, хорошо притирались и служили без всякой смазки десятки лет. В музее Нюрнберга такой хронометр с кизиловым механизмом сохранился до наших дней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов