Шамарева балка

 

Шамарева балка
 

Каждый, хоть однажды проезжавший по автодороге Ставрополь – Александровское, наверняка видел это место. В двух километрах от северо-западной окраины села, с левой стороны дороги, в устье живописной лесной ложбины находится крохотный жилой островок. Первой построила здесь дом семья Шамаревых. Фамилия первопоселенцев была перенесена на карту. Правда, как часто случается, в несколько видоизмененной форме – Шамарьева балка. Старожилы же до сих пор величают ее исконным именем – Шамарева.
Если позволяет время, остановитесь в этом месте. Имеющая всего-то километр протяженности, узкая котловина подарит вам удивительные природные находки.

Шамарева балка

Каменная россыпь скатившихся по склону причудливых глыб и сама по себе весьма колоритна. Совершив же небольшой подъем к зияющему черным оком гроту, вы едва ли останетесь равнодушными. Оригинальные формы выветривания придали микрорельефу поистине сказочные черты. В глубь породы тянутся словно рукой человека отполированные трубы, а изъеденные водой и ветром соты – настоящая каменная вязь!
На песчаном участке под гротом замечаем странные, диаметром в несколько сантиметров каждая, расположенные параллельными рядами воронки. Это – жилища муравьиного льва. Взрослые особи по внешнему виду похожи на стрекоз, от которых отличаются более длинными булавовидными усиками. Днем насекомые обычно сидят на всевозможных травянистых и кустарниковых растениях, а свое «серьезное» название получили благодаря личинкам – прожорливым с мощными челюстями хищникам, живущим в этих самых воронках.
Самка муравьиного льва откладывает яйца в песок, а личинка выкапывает в песчаной почве лунку. Когда к ямке приближается насекомое, она бросает в него песок или землю, сбивая жертву в ловушку. Стенки ее такие сыпучие, что жертва скользит вниз и попадает в цепкие, как капкан, челюсти личинок муравьиного льва. Охотится муравьиный лев преимущественно на мелких насекомых, но способен схватить и осилить даже довольно крупных жуков, например, волосатого хруща, значительно более крупного, чем сама личинка-хищник!
Выросшие хищные личинки достигают в длину двенадцати, а в ширину шести миллиметров. В «стрекозу» же «лев» превращается спустя два-три года жизни в личиночном состоянии, но взрослым становится лишь для того, чтобы оставить потомство и умереть…
От грота можно подняться на вершину кряжа или спуститься на дно балки. Если выбрать первый вариант, то перед взором предстанет панорама Томузловской долины, на юго-востоке теряющаяся в неоглядной дали степей, а на северо-западе замыкаемая Свистун-горой и горой Главной. Последнее название пришло к нам из глубины веков, когда населявшие здешние места до прихода русских калмыки прозвали массивную безлесную макушку Толга, что и означало – главная.

Шамарева балка
 

Но главная природная жемчужина ждет экскурсантов метрах в двухстах от места подъема. В каменном обрамлении крупнозернистых известковистых песчаников находится значительных размеров суффозионная пещера.
В центральной части, возле лаза, напольное покрытие подземного зала состоит из рыхлого песка. Потолок, боковые стены, а участками и «пол» расходящихся от главной «комнаты» «коридоров» предстают в виде своеобразной системы сцементированных песчаниковых «труб». Кое-где крупные «блоки» рассечены трещинами на отдельные звенья. Обвалившиеся глыбы на своей подошвенной и потолочной поверхностях имеют сложное строение в виде складчатых с многочисленными ячейками узоров. В потолке полости встречаются сообщающиеся с «крышей» отдушины. Многочисленные, близкие по форме к цилиндрическим, иногда довольно широкие, а временами совсем крошечные отверстия способствуют ветровому продуву пещеры. В теплое время года данное явление приносит живительную прохладу.
В скальном карнизе имеется еще одна, имеющая клиновидную форму, подземная полость. От этой пещеры недалеко до верховий Шамаревой балки. Скрытый летом густой листвой леса, на ее дне находится настоящий хаос – каменные завалы, поваленные временем стволы, густой подлесок. Здесь же присутствуют классические приметы суффозии – воронки просасывания. Для незнакомых с географией людей поясним, что суффозионными называют отрицательные формы рельефа, образующиеся за счет процессов выщелачивания и вымывания частиц пород субстрата подземными водами и последующего обрушения кровли образующихся пустот.
От каменного хаоса по дну балки тянется хорошо угадываемая тропка, выводящая на уютные лужайки Шамарева «княжества».
Юрий Кузьминых.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов