Шанс для рывка

Шанс для рывка

На прошлой неделе состоялось историческое событие — впервые право провести чемпионат мира по футболу получила Россия. Летом 2018 года лучшие команды главных футбольных держав мира пожалуют в нашу страну. Сейчас не только спортивные, но и политические деятели обсуждают это событие.

Как лично Вы восприняли сообщение о предоставлении России престижного и почетного права проведения розыгрыша Кубка мира  в 2018 году? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с председателем Ставропольской городской Думы Евгением Луценко.
- Как гражданин великой державы, как человек, проповедующий здоровый образ жизни, как руководитель депутатского корпуса Ставрополя — я, с одной стороны, горд за нашу державу, ставшую в один ряд с главными футбольными центрами мира, с другой — считаю подготовку к чемпионату мира важнейшим поводом для дальнейшей популяризации физической культуры и спорта в стране в целом и в нашем крае в частности.
- В чем заключается роль депутатов и лично Ваша, как руководителя городской Думы, в развитии спорта и, в первую очередь, такой великой игры, как футбол, в краевом центре?
- Я вижу нашу задачу как бы в двух ракурсах. Во-первых, депутаты обязаны своим личным примером привлекать сограждан к здоровому образу жизни, в том числе и к занятиям спортом. А во-вторых, создавать современные условия для занятий физкультурой и спортом нашим землякам.
- И как сейчас удается реализовывать эти задачи?
- Конечно, хотелось бы лучше, но и то, что в последние лет пять сделано в Ставрополе, дает повод для позитивной оценки деятельности депутатского корпуса в деле развития спорта. Депутаты и сами активно занимаются физкультурой, и привлекают к этому горожан. Кто-то играет в футбол, кто-то ходит в бассейн, кто-то занимается туризмом. Я со своей семьей, например, не упускаю случая побывать на природе,  поиграть в тот же футбол или покататься, в зависимости от времени года,  на велосипеде и лыжах. А, скажем, знаменитый Василий Скакун и через газету «Вечерний Ставрополь», и личным примером уже не один год приобщает к здоровому образу жизни сотни горожан.
Депутаты делают все возможное, чтобы в Ставрополе появилась современная спортивная материально-техническая база. Не обещаю, что вспомню все, но вот что пришло на память: на территории гимназии № 25 и стадионе «Динамо» построены футбольные корты с искусственным покрытием, получила административное здание с раздевалками, методическим и тренажерным классами, а также футбольным полем и беговыми дорожками ДЮСШ №4, появилось стандартное футбольное поле с искусственным покрытием в училище олимпийского резерва, уже в этом году введены в эксплуатацию учебно-тренировочная и спортивная база ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, в которую входит поле с синтетическим покрытием, административное здание с раздевалками, учебными классами, душевыми и вспомогательными помещениями, а на «Электроавтоматике» - поле с естественным газоном...
Сейчас в городе ведется работа по оформлению в муниципальную собственность земельного участка, на котором был расположен стадион завода «Красный металлист». После решения юридических формальностей этот стадион будет коренным образом реконструирован, чтобы он мог отвечать всем самым современным требованиям к данным сооружениям.
Само собой разумеется, что даже суперсовременные стадионы и спортзалы сами по себе не дадут классных спортсменов. Поэтому в Ставрополе на протяжении многих лет создается и модернизируется, исходя из требований времени, система подготовки спортсменов высокой квалификации. Об успехах наших акробатов, мастеров различных видов единоборств, легкоатлетов известно далеко за пределами не только края, но даже России. Отработана и методика подготовки футболистов высокой   квалификации. Кому нынче не известны имена Романа Павлюченко, Дмитрия Кириченко, Сергея Козко и десятков других воспитанников ставропольского футбола, игравших или играющих до сего дня в клубах элитных дивизионов России и зарубежья?
В городе создана и отменно работает система  своеобразной «конвейерной»  подготовки футболистов. Здесь работают четыре муниципальных футбольных спортивных школы, отделение футбола в УОР, команда мастеров «Динамо». Из года в год победителями и призерами всероссийских соревнований становятся юные ставропольские футболисты. Только в последнее время медали с республиканских турниров привозили воспитанники тренеров П. Садового, И. Гилеба, Г.Федотова, Д. Третьякова, Р. Манушина, Э. Апалькова, А. Кортнева, да что там говорить, сейчас  около сотни  тренеров работают у нас с детьми А это говорит о том, что на Ставрополье появятся новые таланты...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов