Шанс упускать нельзя

Валерий Манин

Шанс упускать нельзя
  29 декабря 2009 года за подписью генерального директора Профессиональной футбольной лиги России А. Соколова в адрес футбольного клуба «Ставрополь» пришло официальное уведомление, в котором, в частности, говорится: «Администрация Профессиональной футбольной лиги информирует о том, что в связи с отказом ФК «Витязь» (г. Подольск) от участия в первенстве России по футболу в первом дивизионе ФК «Ставрополь» (город Ставрополь) может быть рассмотрен ПФЛ и РФС в качестве клуба - кандидата на участие в первенстве России по футболу первого дивизиона в спортивном сезоне 2010 года, согласно Регламенту по проведению соревнований.

 В этой связи просим до 12 января 2010 года письменно сообщить в ПФЛ о готовности ФК «Ставрополь» принять участие в первенстве России по футболу в первом дивизионе в спортивном сезоне 2010 года. В случае положительного ответа ФК «Ставрополь» будет приглашен на аттестационную комиссию РФС-ПФЛ и комиссию РФС по лицензированию футбольных клубов для прохождения соответствующих процедур с целью допуска к соревнованиям команд первого дивизиона в предстоящем спортивном сезоне»...

– На мой взгляд, такой шанс выпадает нечасто, и не воспользоваться им будет преступлением как перед ставропольским футболом, так и болельщиками. До какой степени для вас это сообщение стало сюрпризом? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с президентом ФК «Ставрополь» Валерием Кудрявенко.

– Не буду лукавить, возможность попасть в первый дивизион мы рассматривали еще до начала прошлого сезона. Поэтому уже в год дебюта клуба в профессиональном футболе была поставлена задача завоевать как минимум второе место. Как известно, задачу на сезон команда решила задолго до окончания чемпионата.

– Со спортивной стороной вроде бы все ясно — футболисты свое дело выполнили хорошо. Но в жизнедеятельности спортивного клуба важную роль играет и стабильное финансирование. По имеющейся у меня информации, ФК «Ставрополь» на сегодняшний день имеет многомиллионные долги. А с таким багажом не то что в первый дивизион, но даже и во второй не пустят. 

– Действительно, клуб имеет задолженности по различным видам платежей: отпускные, налоги, аренда и так далее общей суммой порядка пятнадцати миллионов рублей при годовом бюджете 65 миллионов. Хочу особо подчеркнуть, что в клубном бюджете нет ни копейки краевых денег. Хотя, поверьте, даже те три с половиной миллиона, которые нам обещали в крайспорткомитете, в данной ситуации оказались бы не лишними. По крайней мере удалось бы погасить задолженность перед стадионом «Динамо».

  Что касается задолженности перед игроками, то она гасится частями, но регулярно. Очередные выплаты были сделаны 28 декабря. И мы имеем твердое заверение учредителей и спонсоров, что долги будут ликвидированы. Повода не доверять им у нас нет.

– Простите, Валерий Алексеевич, но ведь для нормального существования в первом дивизионе нужны деньги несколько иного уровня. А где их взять?

– Как экономист поясню, что для нормального существования в первом дивизионе требуются средства того же уровня, что и во втором...

– А если конкретнее.

– Официальный бюджет сочинской «Жемчужины» в прошлом сезоне превысил 100 миллионов рублей. По статистике, чтобы быть в первом десятке команд первого дивизиона бюджета в те же 100 миллионов достаточно. При мировом финансовом кризисе, который, как известно, в первую очередь ударил по негосударственным предприятиям, наш клуб сумел все-таки и задачу на сезон выполнить, и не прикоснуться к краевой казне. Более того, мы не потеряли лицо перед болельщиками. Как и обещали, проводили встречи со зрителями. Сдержали слово делать ставку на ставропольских футболистов. Их в команде было 18 (из 27 по заявке), а в руководстве лишь один не имеет прямого отношения к ставропольскому футболу.

  И сейчас мы сохранили костяк команды, хотя, конечно же, в первом дивизионе нужны исполнители несколько иного уровня. Но достоинство ставропольской футбольной школы в том, что ее авторитет не подлежит сомнению, и сейчас имеется масса игроков высокого уровня, которые имеют желание играть под ставропольскими знаменами. И из прошлогоднего состава не менее дюжины футболистов способны достойно представлять Ставрополье на республиканском уровне. Другое дело, что теперь надо не обсуждать, а безукоризненно выполнять требование губернатора создать одну боеспособную команду в крае. А для этого необходимо консолидировать и бюджеты всех уровней, и организаторские усилия. Руководство краевого центра готово взять на себя свою часть общей ноши. Дело за краем...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И откуда возьмутся 100 млн., если "... даже те три с половиной миллиона, которые нам обещали в крайспорткомитете, в данной ситуации оказались бы не лишними"? По ушам легко ездить, и сваливать теперь всё на край. Вы же не краевая команда!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Только вперед! Такой шанс упускать нельзя. Помнится, когда Динамо завоевало путевку в высшую лигу и не хватило средств выступить, то моментально последовал развал команды, игроки нашли себя в других командах, а вот болельщики до настоящего времени не воспринимают Ставропольский футбол на должном уровне. Советую Вам предпринять все усилия для выступления в первом дивизионе. Будет очень туго - открывайте спец.счет помощи от населения,не одна пресса не откажется опубликовать статью о футболе и просьбе о помощи. Поймите Ставропольский футбол нужен не только Вам, он в большей степени нужен жителям Ставрополья, и если осознано и правильно озвучивать проблеммы, то мы - жители Ставрополья поможем команде. Хочется попросить Губернатора пересмотреть финансирование Терского войска и отдать деньги Футболу, вот это будут реальные дела, а не казачьи игры и пляски.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня пять клубов, занявших вторые места в своих зонах второго дивизиона, должны официально уведомить ПФЛ, готовы ли они к повышению в классе. Напомним, что от выступлений в первой лиге уже отказался "Витязь". По данным "СЭ", четыре из пяти команд - "Динамо" (Барнаул), "Торпедо" (Владимир), "Ставрополь" и "Горняк" (Учалы) - не смогут участвовать в турнире первого дивизиона. В Барнауле, несмотря на большое желание, не смогли найти для этого необходимых средств, во Владимире и Учалах не спешат форсировать события, а в Ставрополе камнем преткновения стало наличие в городе двух профессиональных команд. Брянское "Динамо", у которого на этой неделе должен решиться вопрос с дальнейшим финансированием, отправило в ПФЛ письмо с просьбой предоставить клубу отсрочку до 20 января. По информации "СЭ", администрация Лиги его пока не получила, но, если оно поступит, ПФЛ готова пойти навстречу динамовцам. - Краевой бюджет на 2010 год уже сверстан, а найти дополнительные источники финансирования очень сложно, - сказал "СЭ" главный тренер барнаульского "Динамо" Сергей Иромашвили. - Тем не менее наш клуб благодарен ПФЛ за приглашение играть в первом дивизионе. Задачу повышения в классе будем решать в этом году. - В 2010 году наша команда будет выступать во втором дивизионе, - заявил президент "Горняка" Ильяс Абдрахманов. - Сегодня за подписью губернатора области в ПФЛ было отправлено письмо с просьбой предоставить нашему клубу отсрочку до 20 января, - отметил генеральный директор брянского "Динамо" Евгений Давыденко. - На этой неделе у нас должен быть решен вопрос с финансированием, которое полностью зависит от новых хозяев. Если Лига отклонит нашу просьбу, что ж, продолжим выступление во втором дивизионе. Сейчас вопрос упирается только в финансирование. По всем остальным критериям у клуба проблем нет. Не решен вопрос пока и с новым главным тренером. Здесь также все будет зависеть от того, где станет играть "Динамо".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Ставрополе только Динамо.... какой там фк Ставрополь.......
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов