Шариковы научат жить?

Наталья Буняева
Очень сомнительно, чтобы научили,  но история, произошедшая во дворе дома по Ленина, 268, заставляет думать, а вдруг однажды миром придут править такие Шариковы, и тогда  мы узнаем, что почем...
 
Итак, события во дворе дома развивались быстро и по нарастающей. Когда-то сюда забрела пара кошек. Расплодились, как водится. Но жильцы дома - мужчины, сердобольные женщины не стали устраивать из этого никаких трагедий: котят раздавали, а если оставались «неразобранные» животные, то их прививали, лечили, воспитывали и кормили. Причем этой работой добровольно занимались множество людей: и в соседних многоэтажках знали, что вот здесь — маленький приют для кошек. Жили кошки в подвале, в отдаленной его части. Жили не тужили: ветврач постоянно осматривал, медсестра из соседнего дома всем давала клички, народ носил еду. Причем покупную, не абы что... Был там кот один, Васька, черно-белый... Так «другом» у него был, по словам жильцов дома, «суровый такой, неразговорчивый мужчина». Он, казалось, такой всегда. Но когда оставался один дома (и когда никто не видел), приглашал Ваську к себе в гости: поговорить, может, рюмку опрокинуть! Умнейший кот, казалось, лечил какие-то его незалеченные раны... Многие знали об этих визитах, но помалкивали: хорошо человеку, да и ладно, выручай, Васька. Любили кота всем домом: особую подстилку, что повкусней, погладить, потрепать за подранными в драках с соседскими котами ушами - всё это к Василию! Люди говорят: как человек, только сказать ничего не может.

А теперь уж и не скажет: нет больше Васьки, дворового любимца.

Некая группа жильцов (имена оставим для суда) решила, что животным в их мирке не место. И всячески старалась извести кошек, забывая при этом, что на место кошек неизменно приходят мышки. Дома-то не новые в центре города. Короче, на тайном собрании недовольных было решено извести животных. Их и раньше, по словам жильцов, старались как-нибудь «достать». Ну, к примеру, облить кипящим маслом или водой, забросать камнями... Да просто — устроить скандал их благодетелям: не хотим заразу, и все! Поводом для окончательного решения «кошачьего вопроса» стал цветник. Как указали жильцы в заявлении в милицию — одна из соседок решила развести цветник. Чего-то там посадила. И однажды, кошмар какой, увидела на «своих» грядках с цветами кошек.

23 июля (из заявления) по адресу: Ленина, 268, произошли жестокие убийства двух щенков. Малышей подбросили во двор, и содержатели кошек уже, можно сказать, пристроили их в хорошие руки. Но «руки» не успели доехать: малышей отравили ядом. Животные погибали в мучениях, агония длилась несколько часов. Страшно представить, но пришедшие в редакцию женщины со слезами рассказывали, как радовались и не особо скрывались отравители. «Мы сначала думали, что это организация, уполномоченная таким образом очищать город от животных, постаралась. Не наши жильцы... Но там на нас руками замахали: «Вы что! У нас биопатроны есть, да и стараемся отбирать животных: не уничтожаем тех, за кого просят... Это кто-то другой». Понятно, что специалисты в этой печальной области не стали бы поступать таким образом: вдруг отраву подберет домашняя собака, или Боже упаси, ребенок! Греха не оберешься, на всю жизнь хватит!

А потом одна за другой стали дохнуть кошки. Те самые, что кормились, лечились и жили, как в маленьком кошачьем санатории... Кошки умирали десятками, и за пару дней весь подвал покрылся лохматыми трупиками. Видимо, кто-то зашел к ним и разбросал отравленную пищу. Группа недоброжелателей, по словам людей, радовалась и не скрывала своего удовлетворения. «А что им не радоваться? В прошлом году спилили красивое дерево, вполне еще молодое: под фундамент, видите ли, им растет... Потом уничтожили кусты сирени, которые сажал наш старенький, хромой дедушка-сосед. Он плакал, когда увидел, что его сирень, о которой даже сюжет снимали на ТВ, погибла. Теперь вот кошки... Васьки нашего не стало, вот беда. Мы еще по привычке зовем его, а где он сейчас? Видимо, отравлен... Жаль его друга, этого самого сурового мужчину».

Трупики начали разлагаться, запах стоял во дворе несусветный. И жильцы обратились в ЖЭУ: помогите! Оттуда пришел человек с сумкой здоровенной, собрал кошек, которых видел, выбросил в контейнер. А потом и «шариковы», почуяв, что дело пахнет плохо в самом прямом смысле, собрали остальных: набили сумку и тоже выбросили. Геноцид прямо кошачий!

Заявление от разгневанных жильцов дома поступило в милицию. Сначала им как будто отказали: нет здесь нарушения закона. Но потом выяснилось, что проверку продлили на 10 дней.

А теперь вопросы. Как это — не нарушен закон? Во-первых, есть соответствующая статья в УК РФ о жестоком обращении с животными. Во-вторых — нарушены права людей: они видели мучения животных. И дети видели. Как это отразится на их дальнейшей жизни? Одна женщина уже лежит в больнице: стресс оказался сильнее, чем она могла бы вынести. В-третьих — в течение нескольких дней двор, окруженный многоэтажками, подвергался серьезной угрозе заражения какой-нибудь гадостью: мертвых животных-то не убирали!

Жильцы дома принесли в редакцию письмо. Его подписали 42 человека. Они сплотились вокруг всей этой трагедии и, видимо, в суд пойдут вместе. Во всяком случае, с адвокатами советуются, заявление пишут.

А у автора возникает еще один вопрос: когда в городе будет создан настоящий приют для животных? Энтузиастов у нас, будь здоров, сколько, а дела нет! А ведь могли бы там люди работать: копейка никому не лишняя. И кормить могли бы, и лечить... И уж точно на эту территорию, отданную несчастным, брошенным кошкам и собакам, не ступит нога захлебывающегося от собственной злобы шарикова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов