Шарлотка

Анна Касьянова

Этот десерт очень популярен, потому что готовить его быстро, просто и продукты для него – доступные и недорогие.

Шарлотка
Шарлотка

История этого блюда начинается в Англии в XIX веке. Хотя считается, что повар, который впервые приготовил это чудо, – это француз Мари Антуан Карем, который некоторое время работал при дворе русского царя Александра I. Поэтому рецептов классической шарлотки несколько, так же как версий происхождения этого блюда. Первая версия – рецепт шарлотки был предложен королевой Шарлоттой, женой Георга III, в честь ее и было названо это кушанье. Вторая – название произошло от британского слова charlyt – блюдо из взбитых яиц с сахаром и молоком. Третья версия – название произошло благодаря истории о влюбленном поваре, посвятившем сочиненный им сладкий яблочный десерт своей любимой – Шарлотте. Четвертая – в конце XIX – начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России. А американцы считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte.

Классическая английская шарлотка – одна из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

«Русская шарлотка»: на дно формы для выпекания выкладывается слой бисквитного печенья савоярди и покрывается взбитыми сливками, яблоки появились в этом пироге чуть позже.

Сейчас шарлоткой называют практически любой пирог с яблоками, хотя начинка может быть практически любой. Чаще это все-таки так называемый «перевёрнутый» пирог (начинка выкладывается на дно формы, а после выпекания пирог переворачивают начинкой вверх).

Классическая современная шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца – 5 шт.; яблоки – 500 г; мука – 200 г; сахар – 200 г; соль – на кончике ножа, панировочные сухари – 50 – 70 г.

Яйца взбить как можно сильнее, добавляя медленно сахар и продолжая взбивать. Затем добавляем соль и муку. Должна получиться сметанообразная смесь. Чем лучше взобьется тесто, тем шарлотка будет вкуснее.

Яблоки очищаем от кожуры и режем их на кусочки. Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями, затем выкладываем яблоки (или любые ягоды и даже сухофрукты). Яблоки равномерно заливаем тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 – 40 минут. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой, если при протыкании на ней ничего не осталось, значит – пирог готов. Переворачиваем форму с пирогом на блюдо, режем на куски, даем чуть остыть и подаем.

Сырно-овощная шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ: брокколи (замороженная) – 400г, шпинат (замороженный) – 400 г, яйцо – 4 шт., сыр (твердых сортов) – 200г, молоко – 1/2 стакана, болгарский перец (красный) – 1/2 шт., болгарский перец (желтый) – 1/2 шт., белый хлеб (черствый) – 1/2 батон, сливочное масло – 100г.

Хлеб нарезать на куски толщиной 1 см, обмакнуть в смесь взбитых яиц и молока, уложить в смазанную сливочным маслом форму.

Затем подготавливаем овощи. Брокколи припустить в подсоленной воде, а шпинат разогреть на сковородке со сливочным маслом и приправой. Затем остуженные овощи вперемешку укладываем на хлеб, посыпаем тертым сыром. В смесь яиц и молока добавить нарезанный сладкий перец, приправу и свежемолотый черный перец по вкусу, этой смесью все заливаем. Ставим в разогретую до 200оС духовку примерно на 30 мин.

Картофельно-грибная шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйцо – 3 шт., сахар – 1/2-1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., разрыхлитель – 1.5 ч.л., мука – 2/3 стакана, перец – по вкусу, для начинки: картофель – 500 г, грибы – 250 г, лук репчатый – 1 шт.

Лук мелко нарезать и поджарить на небольшом огне на растительном масле до легкого румянца. В сковороду с луком положить мелко нарезанные грибы, тушить до готовности – до испарения грибного сока и начала образования корочки. Периодически перемешивать.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Немного остудить. Готовые грибы выложить в форму для запекания. Вареный картофель добавить к грибам и луку. Для теста взбить яйца с солью, сахаром и перцем. Добавить муку с разрыхлителем.

Еще раз хорошо перемешать. Все равномерно залить тестом. Поставить в духовку, разогретую до 200оC на 25 – 30 минут до зарумянивания теста.

Шарлотка из щавеля

ИНГРЕДИЕНТЫ: щавель – 200 г, сахар – 1 стакан, яйцо – 3 шт., мука – 1 стакан, масло сливочное – по вкусу.

Щавель вымыть, обсушить на полотенце и порубить. Взбить яйца с сахаром, примешать муку и посолить. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить щавель и залить тестом. Выпекать в прогретой до 190С духовке около 30 минут.

Черно-белая хлебная шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ: белой хлеб (черствый) – 450 г, молоко – 900 мл, сахарный песок – 100г, ванильная эссенция – 1 ст.л., соль – 1/3 ч.л., яйцо – 9 шт., черный шоколад (тертый) – 90 г, белый шоколад (тертый) – 90 г, заварной крем из белого шоколада.

Для приготовления заварного крема из шоколада положите 90 г натертого на мелкой терке белого шоколада в большую миску и отставьте. В маленькой миске сбейте венчиком четыре яичных желтка и 50 г сахарного песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок. Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле. Быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут пять. Смесь должна слегка загустеть. Температура смеси должна быть 67 градусов, не доводите ее до кипения, иначе она свернется. Вылейте смесь на шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью). Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже. У вас получится примерно 600 мл соуса.

Для приготовления шарлотки нагрейте духовку до 170оС. Положите куски хлеба на большой противень, слегка поджарьте их в духовке с двух сторон – минут 20 – 30. Смажьте жиром стеклянную или керамическую форму для микроволновой печи размером 33х20 см. Разложите хлеб по форме. Куски должны находить один на другой. В очень большой миске венчиком или вилкой смешайте молоко, сахар, ванильную эссенцию, соль и яйца. Хорошенько все перемешайте. Добавьте тертый черный шоколад.

Вылейте молочную смесь на хлеб и дайте постоять 30 минут. Изредка поливайте хлеб жидкостью. Выпекайте под крышкой один час, снимите крышку выпекайте еще 15 минут. Остудите нa решетке в течение 30 минут. Подавайте шарлотку с соусом.

рецепты, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов