Шашлык: вкусный и безопасный

Лариса Денежная

Майские праздники – это не только труд, но и отдых. Загородные пикники, походы. Владельцы частных домов и усадеб предпочитают встречи с друзьями и родными на свежем воздухе. И конечно, за шашлыками. Это демократичное и самое популярное блюдо для посиделок на природе. А еще объединяющее всех мероприятие. Чтобы отдых удался и прошел без последствий, Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору мяса для шашлыка. А придерживаться нужно всего-то нескольких простых правил.

Хороший шашлык, как известно, начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать этот продукт, как и другие, в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Так что первое правило: покупаем мясо в магазине и других стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию. Накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.

Правило второе: мясо должно быть свежим. Иначе кулинарный шедевр, над которым вы так трудились, испортит не только настроение. При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Это одни из главных ориентиров, которые гарантируют безопасность продукта. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться.

Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как продавцы научились скрывать то, что может оттолкнуть покупателя от приобретения продукта. Например, они укладывают куски так, чтобы жир и жилы оказались внутри. А на витрине, как правило, мясо с большим объемом кости лежит к вам тыльной стороной.

Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо – скорее всего, оно старое. Бывает так, что под видом охлажденного потребителю предлагают размороженное мясо. Но этот «фокус» можно быстро разгадать. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное сырье, конечно, можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Продажа повторно замороженного мяса – под запретом. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно нажать на кусок пальцем в течение нескольких секунд: при нагревании на мороженом продукте останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

Если вы решили купить в магазине готовый замаринованный шашлык, ориентируйтесь не только на внешний вид. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. В более низких сортах будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. В идеале – если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.

Обратите внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой. Ни в коем случае не вздутой!

А что с маринадом? Надежнее мясо в заводской упаковке – от известного производителя. Если берете такой продукт, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.).

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, территориальный отдел ведомства.

И несколько советов по поводу выбора вида мяса. Многие считают, что самый вкусный шашлык из свинины. Если вы из их числа, то для шашлыка выбирайте шею или вырезку. Есть любители готовить это блюдо из баранины. Это классическое мясо для шашлыка. При этом нужно учесть, что на шашлык подходит только мясо молодого барашка возрастом до одного года. Некоторые маринуют и говядину, утверждая, что это мясо идеально подходит для приготовления блюда и не испортит фигуру. Многие предпочитают шашлык из курятины – нежное куриное мясо не только малокалорийное, быстро готовится, но и самый бюджетный вариант для приготовления этого блюда.

Роспотребнадзор разъясняет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости