Шекспир жив!

Станислав Маслаков

В крупнейших городах России, в том числе в Ставрополе, стартовал очередной киносезон проекта Театр HD.

Shakespeare Live!
Shakespeare Live!

Это серия трансляций спектаклей ведущих театров мира на большом экране и в кинематографическом качестве. Открыл фестиваль концерт-спектакль Shakespeare Live!, посвящённый 400-летию со смерти великого английского драматурга и поэта.

Вообще организация подобных фестивалей, к тому же в таком масштабе, выглядит своего рода культурным донкихотством. Заплатить немалые деньги за то, чтобы прийти в кинотеатр и там посмотреть запись спектакля, к тому же на языке оригинала с русскими субтитрами, захочет далеко не каждый. И наверняка такие трансляции себя не окупают. Во всяком случае, в Ставрополе на Shakespeare Live! пришли всего несколько десятков зрителей. Но, во-первых, крупная федеральная сеть может себе позволить такие затратные мероприятия, а во-вторых, это вещь в первую очередь всё же статусная. Если современный многозальный кинотеатр не только зарабатывает на голливудском фастфуде, но и предлагает зрителям искусство из разряда "не для всех" и в этом деле постоянно ищет новые формы, то это уже настоящий культурный центр, формирующий вокруг себя определённое сообщество.

Конечно, в Ставрополе это не первый подобный случай. Но и конкуренция кинотеатров за зрителей у нас началась совсем недавно – по мере появления двух крупных сетевиков, и острейший дефицит доступа к мировому искусству – классическому и современному – ещё восполнять и восполнять. Поэтому в масштабе нашего города Театр HD – не сенсация, но событие из разряда "чем больше, тем лучше". Что касается низкой популярности подобных мероприятий, то это проблема роста. Ставрополь в последние годы решил много задач по преодолению собственной провинциальности: стал самым благоустроенным и одним из самых быстрорастущих городов России; в нём появились первые велодорожки, пешеходные зоны, современные торговые центры и много чего ещё. А вот в культурном отношении мы пока балансируем на уровне хорошего райцентра с полутора профессиональными театрами, двумя маленькими оркестрами, камерным хором и филармонией. Казачьи ансамбли, разного рода студии и школы искусств здесь не в счёт, потому что они есть и в достаточно развитых сёлах, а показатель развития крупного города – это всё же способность воспроизводить (и даже производить) классическое искусство и вовлечённость в мировую культуру.

Shakespeare Live!
Shakespeare Live!

В плане последнего пункта Shakespeare Live! оказался идеальным "вводным уроком". Сам этот концерт-спектакль прошёл в конце апреля в Лондоне. В нём участвовали ведущие британские актёры, представители различных жанров классического и современного искусства, а также лично Его высочество принц Чарльз. В достаточно камерной обстановке зрителям напомнили основные вехи жизни и творчества Уильяма Шекспира, который умер ровно 400 лет назад в свой день рождения. Знаменитые сцены из шекспировских пьес, небольшой документальный фильм, немного балета, джаза, бродвейского мюзикла, даже хип-хопа и многое другое уместились в двухчасовое представление. В какие-то моменты оно было нарочито провинциальным, даже любительским. В другие возносилось к высочайшим достижениям классического искусства. Юмористические сценки сменялись трагическими монологами, а затем организаторы снова "разряжали обстановку". Нарочитое пренебрежение костюмами компенсировалось великолепной игрой актёров, а характерная для подобных "юбилейных" концертов опасность уйти в пафос купировалась специфическим британским юмором.

Всё это могло бы превратиться в балаган (да и в некотором, лучшем смысле слова им и было), но за внешней расхлябанностью чувствовался профессионализм организаторов, очевидной целью которых было не просто отдать должное главному английскому классику, а показать и доказать, что Шекспир жив и актуален сегодня. Отсюда и жанровое разнообразие, и студенты в джинсах, и хип-хоп-посвящение, и всё остальное. По социальным сетям уже разошлась сцена, в которой великие британские актёры учат молодого темнокожего коллегу, как правильно читать монолог Гамлета, а в итоге на сцену выходит сам принц Чарльз, дабы расставить все точки над i.

Shakespeare Live!
Shakespeare Live!

Конечно, тем немногим счастливчикам, кому удалось присутствовать на Shakespeare Live! лично, повезло больше, чем тем, кто смотрел его в кинотеатре. Хороший концерт или спектакль – это всегда мистерия, акт совместного переживания актёров и зрителей. Но большой экран всё же способен создать у зрителей чувство сопричастности происходящему. Немного и недостаточно, но явно лучше, чем ничего. На показ Shakespeare Live! в Ставрополе пришли и заядлые театралы, и те, кто не видел в жизни ни одного спектакля. Все они не просто получили порцию удовольствия, но и увидели образец искусства, пока нам малодоступного. Но такого, к которому нам можно и нужно стремиться.

P.S. В рамках фестиваля Театр HD будут показаны спектакль "Гамлет" с Бенедиктом Камбербэтчем, балет Дон Кихот Большого Театра и несколько других спектаклей.

Великобритания, синема парк, театр, ТЦ Космос, шекспир

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости