Шесть городов Ставрополья вошли в рейтинг Минстроя России с положительным индексом качества городской среды

.

Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало результаты индекса качества городской среды за 2020 год. В этом рейтинге участвовали 1116 российских городов. Одним из критериев оценки стало внедрение «умных» технологий.

Общее количество городов с благоприятной городской средой по итогам минувшего года достигло 375. В «зеленую» зону рейтинга вошли шесть городов Ставропольского края. Так, Ставрополь набрал 208 баллов, Кисловодск – 203, Минеральные Воды – 195, Железноводск – 191, Пятигорск – 187, Лермонтов – 182.

Индекс качества городской среды – это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. При этом в качестве критериев оценки индекса городской среды берется качество застройки, развитие общественных территорий, внедрение «умных» технологий в жилищно-коммунальное хозяйство, вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития и т. д.

Каждый город может получить до 360 баллов. Оценка до 180 баллов говорит о неблагоприятной городской среде в целом, а от 181 и выше – о благоприятной.

Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов.

– Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга ситуации, и Минстрой России, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на четыре процента, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса – это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в индексе, – заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

– Мы продолжаем работу по внедрению современных цифровых технологий в жилищно-коммунальное хозяйство городов Ставрополья. Первопроходцем в этом направлении стал Железноводск. По поручению главы края мы намерены тиражировать внедренные здесь решения по вовлечению граждан в управление городской средой. Уже сейчас основные модули цифровой платформы вовлечения граждан в принятие решений управления городским хозяйством («Городские проблемы», «Голосования», «Полиция», «Избирательные округа», «Государственные учреждения» и туристический портал) доступны городам Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Георгиевскому и Минераловодскому городским округам, а модуль «Голосования» доступен всем органам местного самоуправления края. В планах на 2021 год сделать доступными основные модули цифровой платформы на всей территории края, – прокомментировал факт министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Соответственно, сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп.

индекс качества городской среды, Ставропольский край, благоустройство, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»