Шесть кубков «Top of Style»

Ярослав Распутин

Четыре участника «Top of Style» и их шесть кубков

В Ставрополь вернулись участники европейского первенства по хип-хопу, электрик буги и брейк-дансу. Танцоры из коллектива «Top of Style» в составе российской сборной вчетвером завоевали шесть кубков.

Несколько недель назад завершился танцевальный чемпионат Европы IDO European HipHop, Electric Boogie and Break dance Championships - 2012. В отличие от Олимпийских игр, он бы вполне мог пройти для нас незаметно, но одно обстоятельство не даёт «Вечернему Ставрополю» проигнорировать это состязание: во «взрослой» номинации «Хип-хоп – дуэт» победила пара ставропольцев Сергея Горбовского и Светланы Самофаловой из коллектива «Top of Style». Ещё одно золото взял Сергей,танцуя соло электрик буги, дуэт в котором принёс бронзу.

Школа современного танца «Top of Style» появилась в 2009 году и сразу зарегистрировалась в Общероссийской танцевальной организации (ОРТО). Сергей является её основателем, первым и долгое время единственным тренером. Сейчас учителей уже два, растёт диапазон стилей, а Сергей – региональный представитель ОРТО.

– Я уделяю внимание здоровому образу жизни. Когда к нам приходит человек заниматься, первое, что мы спрашиваем - «куришь?». Если да — даём время бросить. Танцы и курение несовместимы.

Родители говорят: «Как хорошо, что мой ребёнок ушёл в танцы». Тренировки занимают почти всё свободное время – такого ребёнка не увидишь в ночном клубе, он лучше защищён от вредных привычек. Танец требует значительных усилий, развивает тело, и на выходе получается здоровый человек со своим кругом интересов и целей — а сейчас такое время, что как раз интересами и целями может похвастаться далеко не каждый подросток.

Стритдэнс, если присмотреться, в Ставрополе популярен: больше десятка профессиональных коллективов (в «Top of Style» порядка 60 участников), множество любителей – в плане обучения он довольно либерален, по многим направлениям в интернете есть обучающие видеоролики – правда, всерьёз заниматься только по роликам не получится.

Рассказывая о своей школе, Сергей говорит о том, что беспокоится не только о танцевальных навыках: ему важно, чтобы и коллектив был дружным. Во время коротких летних каникул (летом сезон заканчивается конкурсами и фестивалями, и уже в августе – опять на тренировки перед новым сезоном, который начнётся в сентябре) и то не расстаются. Недавно командой ездили в Анапу — после конкурса задержались на несколько дней отдохнуть.

Фото с конкурса дуэтов

То же творится и на соревнованиях. Делясь впечатлениями, Светлана в первую очередь говорит:

– Дружелюбная атмосфера, все участники поддерживают друг друга.

Благодаря этому участники, конкурирующие на сцене, за четыре дня сдружились и теперь ждут новой встречи на следующем, последнем этапе — чемпионате мира.

В младшей возрастной группе Россию представляли в том числе Лаурита и Семён Борисенко из Ставрополя. Ребята в победители не выбились, но стали финалистами (с 4-го по 8-е место). Итого «Top of Style» на первенстве взял шесть кубков.

Чемпионат Международной танцевальной организации (IDO) прошёл в Словении, в городе Копере, за четыре дня: с 12 по 15 июля включительно.

Словения выставила 699 участников. Дальше - Венгрия, Чехия, Австрия, Германия, Дания... Россия на восьмом месте: 73 танцора, из которых 4 ставропольца: двое взрослых и двое детей. Всего в Копер приехали 2002 члена сборных команд 27 европейских стран.

– Если бы нам не ехать, мы бы, может, тоже 700 человек выставили.

Чтобы попасть в сборную, нужно иметь высокий рейтинг. Баллы получают на рейтинговых чемпионатах. Система такая: Общероссийская танцевальная организация проводит по одному рейтинговому соревнованию в каждом федеральном округе. Требования к принимающей стороне – предоставить помещение и найти финансирование. ОРТО вносит турнир в турнирную таблицу и полностью комплектует судейскую коллегию в соответствии с уровнем турнира. Рейтинговые турниры открытые, это значит, что в них может участвовать танцор из любого региона. Нужно только подготовиться, заплатить взнос, купить билет и снять жильё. А так как участие — это вопрос баллов, а значит, и шансов попасть в сборную, то он едет и участвует.

На Северном Кавказе рейтинговые турниры не проходят. Чтобы заработать баллы, нужно в первую очередь танцевать, а ещё — приехать и лучше всего победить.

– В течение сезона мы посетили региональные, всероссийские и международные турниры в России, среди которых были рейтинговые российские отборочные турниры, на которых зарабатывали очки, чтобы попасть в сборную на европейские и мировые соревнования.

Но так путешествовать позволить себе могут не все: поездка на московские соревнования обходится примерно в ту же сумму, что и на международные. Если бы можно было зарабатывать баллы и набирать опыт, не уезжая далеко, было бы проще, делятся танцоры. В Ростове, к примеру, почти каждый месяц проходят какие-нибудь соревнования, там их поддерживает администрация города – и рейтинговый турнир они также устраивают. В Ставрополе власти пока относятся холодно, нет заинтересованности и среди бизнеса, хотя о его социальной ответственности стало модно разговаривать.

– Многие семьи не могут поехать на турнир потому, что у них занимаются два, а иногда и три ребёнка. Да и одного везти недёшево, – объясняет Оксана Борисенко, мама Лауриты и Семёна.

Сейчас (в планах на октябрь) готовится открытый турнир Ставропольского края – скорее всего, он пройдёт не в Ставрополе, потому что аренда подходящих помещений слишком дорога. Это будет отборочный тур для открытого турнира Северо-Кавказского федерального округа (зимой), это чемпионаты рейтинга Б. А весной уже нужно проводить соревнование рейтинга А, победа в котором — шаг на пути в национальную сборную. Общероссийской танцевальной организации 10 лет, и стритдэнс уже достиг того уровня, когда требуются систематические соревнования, поэтому организаторы планируют эти два турнира сделать ежегодными, но остаётся под вопросом сама возможность проводить их на достойном уровне в соответствующих помещениях.

А на мировое первенство Сергей и Светлана поедут в начале октября в город Бохум в Германии, где их ждут новые впечатления, друзья. Пожелаем им победы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов