Шесть пуль и уголовное дело в придачу

Наталья Ардалина

Мировому суду города Ставрополя никак не удается рассмотреть одно, на первый взгляд, совершенно несложное дело. То обвиняемый не явится на заседание, то защитник или другие участники дела. А на последнее заседание, которое должно было состояться 30 мая, не явился потерпевший. По причине того, что теперь он превратился в подследственного, его посадили под домашний арест, причем с запретом общаться с прессой. Специально для контролирующих органов отмечаю: мы с ним не общались, вся информация получена из иных источников.

История началась еще в сентябре прошлого года: Владимир Салчатов у одного из клубов города повздорил с Дмитрием Слащевым. Судя по всему, «хороши» были оба. Чем закончилась словесная перепалка, точно сказать не могу, потому что показания свидетелей разнятся: одни говорят, что до драки дело не дошло, другие, наоборот, утверждают, что Салчатов таки ударил Слащева, после чего сел с девушкой в такси и уехал. Но Слащев, судя по всему, не смог оставить конфликт без продолжения, поэтому он с другом на своей машине догнал такси и буквально расстрелял сидевшего на переднем пассажирском сиденье Владимира из травматического пистолета. Эти кадры есть на записи камеры видеонаблюдения: хорошо видно, как один за другим останавливаются два автомобиля, из второго выходят молодые люди, открывают дверцы первой машины и начинают стрелять внутрь салона. После этого на площадке под видеонаблюдением произошла драка, закончилось все тем, что Салчатов с шестью пулевыми ранениями оказался в больнице.
Полиция сразу возбудила уголовное дело, сначала по 213 статье УК РФ — хулиганство с применением оружия, затем по 112 — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Кстати, нет для меня логики в мерах наказания, предусмотренных этими статьями: за хулиганство могут посадить на срок до 5 лет (часть 1) или до 7 лет (часть 2), а за причинение средней тяжести вреда здоровью, то есть преступление против личности — соответственно до 3 или до 5 лет лишения свободы. Так вот, первую, более тяжкую, если верить мерам наказания, статью позже из уголовного дела исключили, и в мировой суд было направлено дело по ч.1 ст. 112 УК РФ. Впрочем, даже с этой квалификацией адвокат Салчатова не соглашается, ведь на записи камер видеонаблюдения четко видно, как из преследующего автомобиля выходят двое мужчин, один открывает дверцы такси, а второй начинает стрелять. То есть друг Слащева, по идее, должен проходить по делу не как свидетель, а как соучастник, а это уже часть 2 ст. 112 — то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, до 5 лет лишения свободы.
Впрочем, суду так ни разу и не удалось приступить к рассмотрению дела — зарегистрировано оно было 1 марта, и с тех пор откладывалось восемь раз. В последний раз, как мы уже отметили, по причине того, что потерпевший оказался под домашним арестом. В отношении него тоже возбуждено уголовное дело, потерпевшим по которому проходит уже Слащев, тот самый, который выпустил в него обойму из пистолета. Уголовное дело возбуждено по той же самой статье 112 УК РФ, дела по которой традиционно ведет полиция. Но на сей раз оно возбуждено Следственным комитетом. Комментариев по этому поводу пресс-служба ведомства не дает, но в интернете на различных форумах сложившаяся ситуация активно обсуждается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов