«Шестой, но юбилейный». Волейбол: Кубок «Сигнала»

Валерий Манин

«Шестой, но юбилейный». Волейбол: Кубок «Сигнала»

Только что закончилась смена на заводе «Сигнал», и рабочие дружно потянулись к остановкам общественного транспорта. Но далеко не все спешили в тот пятничный ветреный вечер домой. Немало людей по пути ныряли в теплый, залитый ярким светом заводской спортивный комплекс — здесь в это время проходила торжественная церемония открытия VI розыгрыша Кубка ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» по волейболу среди женских команд Юга России, посвященного 40-летию предприятия.

На этот раз в соревнованиях принимало участие восемь команд: прошлогодний обладатель Кубка «Сигнала» светлоградская «Корона Ставрополья», сборная Карачаево-Черкесской Республики, чемпион Астраханской области «Газпром добыча Астрахань», сборная Кавказских Минеральных Вод во главе с мастером спорта Ириной Лоскутовой, чемпион Дагестана сборная Дагестанского государственного университета, чемпион Ростовского регионального совета профсоюзов команда города Чалтырь (пригород Ростова-на-Дону), трехкратный обладатель Кубка «Сигнала» - команда коллектива физкультуры завода «Сигнал» и команда коллектива физкультуры Московского индустриального банка.

Но перед тем как командам выйти на площадку, по традиции участникам, почетным гостям и зрителям была представлена увлекательная культурная программа. Перед собравшимися выступили коллектив спортивно-бального танца Северо-Кавказского государственного технического университета «Реданс», воспитанники начальной школы детского сада №58 «Родничок» под руководством Оксаны Алимовой, чемпионки Спартакиады СКФО, воспитанницы краевой СДЮСШОР  художественной гимнастики (директор - мастер спорта Валерий Мервинский), представители студии спортивной акробатики под руководством Николая Шеина и солистка вокально-инструментальной группы завода «Сигнал» Татьяна Ольховская.

Затем спортсменок приветствовал генеральный директор ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» Александр Логвинов.

Ну а потом закипели бурные спортивные баталии. В итоге в своих подгруппах без поражений всю дистанцию прошли ростовчанки и хозяйки соревнований. При этом обоим лидерам пришлось выдержать нелегкие бои –  соответственно с «Короной Ставрополья» и ДГУ, где победа им досталась только на тай-брейке.

А вот острой борьбы за медали не получилось: команда из Чалтыря и «Корона Ставрополья» всухую одолели соответственно «Сигнал» и студенток из Махачкалы. Таким образом, обладателем Кубка «Сигнала» стали ростовчанки, «Сигнал» остался на втором месте, а светлоградки — на третьем.

«Шестой, но юбилейный». Волейбол: Кубок «Сигнала»

Лучшими игроками турнира признаны: ставропольчанка Александра Онищенко, Муслимат Ибрагимова из Махачкалы, светлоградка Марина Кастадинова и капитан команды-победительницы Вероника Ачарян.

Вручая награды победительницам и призеркам, А. Логвинов поблагодарил их за отличную игру и пригласил  в будущем году принять участие в VII розыгрыше Кубка «Сигнала».

Меня же турнир навел вот на какие мысли. Детский волейбол в Ставрополе и вообще в крае развивается неплохо. Регулярно проводятся соревнования среди детей разных возрастов, сборные края и отдельные воспитанники ставропольского волейбола не на последнем счету в стране. Но вот дальнейшего развития этот великолепный вид спорта не получает. Девушки и юноши,  окончив школу, исчезают не известно куда. Лишь временами из тех, кто на самодеятельном уровне продолжает тренироваться самостоятельно, в авральном порядке собирают  команды для участия в спартакиадах или каких-либо турнирах. Но это волейбол, как вид спорта на Ставрополье, не спасает. Думается, есть смысл возродить проведение чемпионатов городов, районов и края, чтобы сохранить хотя бы для физкультурного движения Ставрополья выпускников спортивных школ. Не а систему проведения выбрать под число участников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов