Шиповник: и лекарство, и десерт

Анна Касьянова

Шиповник можно собирать до самых заморозков. Сейчас, когда дачные работы практически завершены, но еще сравнительно тепло, можно пополнить запасы этой витаминной ягоды. Тем более что в диком виде ее полно и в городских двориках, и в загородных лесополосах.

Чаще всего шиповник хранят сушеным, а из свежих ягод делают компоты, джемы, сок, сироп, настойки, вино.

В домашних условиях правильно высушить шиповник не так просто, так как этот процесс длительный при комнатной температуре. На солнце и на свету сушить нельзя. Лучше это сделать в электросушилке или в обычной духовке. Шиповник можно сушить целиком, а можно разрезать на половинки и извлечь косточки.

Общее время непрерывной сушки в духовке на противне (вымытые и перебранные ягоды равномерно распределяют в один-два слоя) — семь-восемь часов: сначала при температуре 40 градусов, затем постепенно повышают до 60. Противень иногда встряхивают, чтобы шиповник не подгорал. Затем горячую ягоду убирают в ящик из очень плотного картона или из дерева с крышкой на два-три дня для выравнивания влажности. Правильно высушенные ягоды сохраняют полезные вещества в течение двух лет (они должны остаться яркими и красными, легко разламываться, но при этом не крошиться в порошок). Хранят сушеный шиповник в закрытых тканевых мешочках, сухих коробках или банках в темном месте.

Сушеный шиповник заваривают: на литр воды — 100 граммов шиповника, это примерно четыре столовые ложки. Измельченные плоды кладут в термос, заливают кипятком и оставляют часов на семь.

Из сушеных плодов еще можно сделать вино. Ягоды засыпают в трехлитровую банку на одну треть и заливают холодным сахарным сиропом (на 2 литра воды 500 — 600 граммов сахара) до «плечиков» банки. Закрывают полиэтиленовой крышкой, ставят в прохладное темное место на год. Затем вино сливают и фильтруют, а ягоды, оставшиеся в банке, снова заливают таким же сиропом и также ставят на год.

Настойка из шиповника. 2/3 стакана сухих плодов шиповника слегка распаривают, чтобы ягоды стали помягче, засыпают в литровую банку, добавляют 6—8 столовых ложек сахара, 0,5 литра водки и холодной кипяченой воды до «плечиков». Закрывают крышкой, взбалтывают и ставят банку в темное место на 30 дней. 2-3 раза в неделю обязательно взбалтывать. Готовую настойку перед употреблением процедить.

Для приготовления компота используют свежий шиповник с крупными плодами. Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, помещают в кастрюлю и бланшируют в кипящей воде в течение двух минут, укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды – в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты), стерилизуют в кипящей воде – 7 минут и укупоривают.

Повидло. Потребуется: свежий шиповник – 1 кг, вода – 1 стакан, сахар – 500–600 г. Очищенные от семян и волосков плоды проварить до размягчения в воде и еще горячими протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить на медленном огне при температуре 105 градусов, постоянно помешивая до готовности. В горячем виде разложить по горячим банкам и, прикрыв марлей, оставить до образования на поверхности повидла пленки. После этого банки накрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Сок из шиповника готовят из зрелых, но не перезревших свежих плодов, и только с мякотью. Плоды предварительно очищают от семян и волосков, бланшируют в кипящей воде 2 минуты и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 литр воды – 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85 градусов в течение 5 минут и разливают в горячие банки, немедленно закатывая их. Перед употреблением взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности.

Из сока шиповника готовят сироп. 1 литр сока смешивают с сахаром, на сильном огне доводят до кипения, варить 5–6 минут, до полного растворения сахара. Затем добавляют лимонную кислоту, разливают в подготовленную посуду и укупоривают.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов