Широкой этой свадьбе места мало...

Валерий Павлов
Широкой этой свадьбе места мало...

Улица Лермонтова в краевом центре (та ее часть, что находится ниже улицы Розы Люксембург) не отличается ни шириной, ни особой пропускной способностью. Здесь, как говорится, каждый метр проезжей площади на вес золота. Но в тот теплый вечер ранней ставропольской осени, когда по вызову группы жителей улицы наряд Отдельного батальона ДПС прибыл сюда, даже видевшие многое сотрудники ГИБДД развели руками. Улица была, что называется, под завязку забита автотранспортом от улицы Достоевского до Верхнего рынка. Пробиться к месту затора автоинспекторы не могли, несмотря ни на проблесковые маячки на крышах спецтранспорта, ни на сирены, включенные на полную громкость, ни на требование дать дорогу, постоянно повторяемое через громкоговоритель. Когда же спешившийся наряд узнал причину «пробки», милиционеры просто развели руками — слов у них не нашлось, силы остались только для составления протокола об административном нарушении.

Оказывается, свадебный кортеж из почти десятка автомобилей с номерами, заклеенными трафаретами «Свадьба», перекрыл дорогу. Несколько десятков участников торжества гуляли, чествуя юную чету, а остальная часть Ставрополя, волей судьбы оказавшаяся в этом месте, кляла всех и вся.

- Вынужден признать, - комментирует командир ОБ ДПС ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю подполковник Петр Захаров, - что такая ситуация в последнее время на наших улицах стала явлением почти обыденным. Понятно, что свадьба — явление в жизни каждого человека не обычное, и хочется отметить ее пооригинальнее. Помнится, был обычай возлагать цветы к памятникам землякам, павшим в боях за независимость Родины, сейчас многие идут в церковь, чтобы скрепить гражданский союз божественным, есть и иные способы оставить в памяти молодоженов и их близких памятный день, при этом не нарушая закона.

А ведь заклеивание регистрационных знаков на транспорте попадает под часть первую статьи 12.2 Федерального кодекса об административных правонарушениях — о нечитаемых регистрационных знаках. За предыдущие три квартала 2008 года только сотрудниками нашего батальона было выявлено около сотни нарушений вышеназванной статьи Кодекса.

Поверьте, мы понимаем стремление людей увековечить день бракосочетания друзей, родственников и близких. Но вынуждены предупредить, что и в дальнейшем будем в соответствии с законом бороться с этими нарушениями. И это не прихоть «гаишников» - у нас и иных дел по профилактике ДТП хватает. Люди должны понять, что наличие читаемых госномеров позволяет лучше контролировать ситуацию на дорогах, а значит - и обеспечивать безопасность наших граждан. Ведь уже имеются факты, когда номера автомашин надписями «свадьба», «молодожены», «жених», «невеста» и так далее заклеивали угонщики автотранспорта. А ведь аналогичным приемом могут воспользоваться различные преступные группировки, террористы, пытающиеся перевезти взрывчатые вещества, оружие или похищенных людей. А это значит, что вы сами создаете для себя, своих близких, просто земляков угрозу.

Поэтому мы обращаемся ко всем ставропольцам: давайте искать законные пути празднования своих знаменательных дат и не омрачайте ни себе, ни вашим гостям праздника, когда сотрудники милиции будут вынуждены составлять на вас протоколы об административном нарушении и снимать с любовью сделанные свадебные надписи.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов