Школа — «двигатель системных изменений в обществе»

Лариса Ракитянская

Школа — «двигатель системных изменений в обществе»
Накануне комментарий «Вечерке» дал начальник управления образования Владимир Зубков:

— На этот раз подведение итогов немного нарушило традиции: к обсуждению темы мы привлекли не только педагогов, но и общественность, — сказал Владимир Николаевич. — И хотя в городе совсем недавно принята концепция развития образовательного комплекса на 2009 — 2013 годы, расширенное заседание делает акцент лишь на ближайший год. Да, образовательная сфера развивается стабильно. Но в то же время долгосрочные прогнозы в условиях кризиса приходится делать с осторожным оптимизмом.

Есть хороший задел!

На коллегии прозвучала мысль о том, что образованию сегодня принадлежит особая роль – двигателя системных изменений в экономике и обществе. И образовательный комплекс города намечает себе довольно высокую планку. Благо для этого есть задел. Достаточно сказать, что в 2008 году расходы на отрасль «Образование» возросли в 1,5 раза и составили более 1,5 миллиарда рублей. Значительные ассигнования были направлены на полную реконструкцию трех общеобразовательных учреждений и положено начало аналогичных работ в 42-й школе. На выделенные средства проведен капитальный ремонт трех детсадов (№№ 68, 8, 69). В восьми школах установлена шатровая кровля. Капитальный ремонт в 2008 году произведен на сумму более 83 млн рублей. Приобретено оборудования и учебно-наглядных пособий на 158 млн 900 тысяч рублей.

Первоочередные задачи

Первоочередные задачи, стоящие перед образовательным сообществом, в Ставрополе понимают так: когда родители приводят ребенка в школу или детский сад, где не очень качественное питание, где учитель не умеет работать на компьютере, а стены окрашены в мрачные цвета, он вряд ли захочет даже узнавать, по каким программам обучают в этой школе и в этом детском саду. Поэтому наша главная задача, подчеркнул Владимир Зубков, — развитие, сохранение и поддержание материально-технической базы.
Администрацией города и Ставропольской городской Думой принимаются адекватные меры, среди которых финансовая составляющая — на первом месте. Доля бюджета отрасли «Образование» на 2009 год в городском бюджете составляет более 40 процентов. В этом году в рамках реализации программы совместных действий губернатора Ставропольского края 
В. Гаевского и главы города Ставрополя Н. Пальцева продолжается строительство дошкольного образовательного учреждения на 250 мест в 204-м квартале, прорабатывается вопрос о строительстве дошкольного образовательного учреждения на 150 мест в 528-м квартале города и трех пристроек к зданиям муниципальных дошкольных образовательных учреждений №№ 14, 51, 75 — в общей сложности на 270 мест. Решается вопрос о приобретении в муниципальную собственность здания ранее действующего детского сада у ОАО «Концерн Энергомера», по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 56, на 280 мест. Планируется устранить аварийность общеобразовательных учреждений №№ 13, 64, 17.
Для обеспечения доступности образования в 2009 году планируется приобрести 5 школьных автобусов для подвоза детей, проживающих в районах Мамайки и 204-го квартала, в хуторе Грушевом, Юго-Западном районе, учащихся кадетской школы.

ЕГЭ — в штатном режиме

Не обошли вниманием педагоги города и тему ЕГЭ. Данные, полученные в ходе анализа результатов ЕГЭ выпускников, свидетельствуют: показатели качества знаний и обученности по сравнению с прошлым годом выросли в два раза. Но это — не повод к самоуспокоению. Ведь сравнение результатов контрольных работ по химии и физике с результатами ЕГЭ показывают, что школы значительно завышают оценки, при этом в некоторых из них наблюдается существенная разница от 1,0 до 1,5 балла.
В 2009 году ЕГЭ вступает полностью в штатный режим, и все выпускные экзамены будут сдаваться в этой форме. Поэтому руководителям общеобразовательных учреждений следует незамедлительно взять под личный контроль всю работу по подготовке учащихся к экзаменам в форме ЕГЭ и начинать их готовить не в 11-м классе, а гораздо раньше.

Указкой по столу — нельзя!

Говорили и о кадрах — вполне откровенно. Профессия учителя, увы, еще не является достаточно престижной. Выпускники университета и педвузов неохотно идут работать в школу. В школах города трудятся около четырех тысяч педагогов, а среди них молодых специалистов — лишь 7 процентов.
Более 38 процентов учителей – предпенсионного и пенсионного возраста. Стимулировать молодых к работе в школе должна новая система оплаты труда. Но не только! Перед всеми педагогами нашего города стоит задача изменения культуры отношений. С одной стороны, школа - это территория демократии и свободы, с другой – территория ответственности и уважения. Повышенный тон педагога, удары указкой по столу неприемлемы. Нам нужен не авторитарный, но авторитетный стиль работы, звучало на заседании.

Приоритет — здоровье

И еще одна тема приоритетов — здоровье. Тут немалую роль играет организация питания. В городе реализуется экспериментальный проект «Школьное питание». В 2008 году в рамках проекта были проведены реконструкция и оснащение современным технологическим оборудованием 11 пищеблоков. И на 2009 год разработана очередная городская программа «Организация здорового питания в образовательных учреждениях города Ставрополя», в рамках которой за счет средств бюджета города Ставрополя планируется завершить реконструкцию пищеблоков всех общеобразовательных учреждений, для чего в бюджете предусмотрены 30,0 млн рублей. За счет средств федерального бюджета будет приобретено оборудование на сумму около 49,0 млн руб.
На заседании были озвучены и проблемы: это очередь в детские сады, качество образования и его оценки, несоответствие результатов ЕГЭ и результатов контрольных работ по химии и физике и ряд других моментов. По каждому из них принято соответствующее решение, записанное в резолюции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов