Школа — территория здоровья

Наталья Буняева

Социологические исследования показывают, что на сегодняшний день наркотики в России употребляют около 5 миллионов человек. Ежегодно от передозировки наркотиков погибают 200 тысяч молодых людей. Исследования, проведенные учеными СГУ в Ставрополе, показали следующую картину: чуть больше 22 процентов молодежи в возрасте от 12 — 25 лет заявили, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотик или в их присутствии его приготовляли. Среди людей старше 25 лет этот процент возрос едва ли не вдвое. Эти страшные цифры не окончательные: каждый год полку наркоманов прибывает…

В Ставрополе состоялось заседание антинаркотической комиссии городской администрации. В работе комиссии принял участие первый заместитель главы администрации города Андрей Зайцев, помощник начальника управления краевого ФСКН Денис Ермаков. Заседание вел заместитель главы администрации города Юрий Шепелин.
Заседание комиссии было достаточно бурным. И этому есть причина — она в названии. Наркотизация наших молодых людей достигла огромных размеров. На взгляд автора, комиссия должна бы работать, даже если бы с десяток «пацанов», употребляющих наркотики, попали в поле зрения общественных организаций, тех же школ или институтов. Но враг — героин, он такой: сначала его и распознать-то трудно. И главные действующие лица в этой истории — родители и дети, – как правило, идут в тандеме: одни употребляют, другие боятся (стесняются) признать, что их чадо на игле…

Проблема опережения

Создавалась антинаркотическая комиссия не в спешке: подбирались наиболее компетентные люди, способные разработать программу борьбы с этим поистине вселенским злом. Валентина Савченко, доцент кафедры социальной работы СГУ, кандидат педагогических наук, является одним из разработчиков программы первичной профилактики употребления наркотических и других психоактивных веществ (ПАВ) «Сделай свой выбор: выбери жизнь!». Сейчас в рамках реализации муниципальной целевой программы на базе трех школ организована работа пилотных площадок по апробации программы. Непосредственные участники программы — учащиеся, так сказать, «средних» классов: пятого, шестого, седьмого. Это более чем оправдано: в этом возрасте ребенок проходит своеобразный «слом» - уже не мальчик, но еще и не муж. И именно в этом возрасте ему можно объяснить, что такое наркотики, и то, что выхода из этого ада попросту нет. Это и есть один из пунктов программы: проблема опережения.

Проблема компетентности

Объяснять ребенку, что такое наркотики, должны очень грамотные специалисты. Их нужно учить, и не только общей, так сказать, психологии, но как раз той психологии, в которой пребывает уже попробовавший наркотики школьник. Трудно, но возможно.
И, конечно, семья. Пока семьи не будут учиться действовать заодно со школами, различными структурами и ведомствами, ничего не получится. Похоже, что именно этот фактор особенно заинтересовал членов комиссии: почему-то семьи ребят стараются спрятать «голову под крыло»: меня, мол, это не коснется… Но угроза наркотизации страны уже вышла на первое место среди всех угроз: если героин и другие наркотики будут распространяться в таких же прогрессиях, то нам придется наблюдать «закат империи» лет через десяток!

Стабильная система профилактики

Но вернемся к работе комиссии. Валентина Савченко проинформировала собравшихся о том, что у нас, несмотря ни на что, сложилась стабильная система профработы с учащимися. В работу эту вовлечены все участники образовательного процесса: учителя, психологи, соцработники, школьные инспектора, школьные медработники, родители, представители высших учебных заведений, учреждений культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, волонтеры, СМИ. Я не зря перечисляю: целая армия! Понятно, что не все гладко: нет специальной базы, где учителя, работающие в рамках эксперимента, могли бы проводить специальные тренинговые занятия в области практической психологии. Наиболее оптимальный вариант для такого центра (базы) — Ставропольский государственный университет.

Лучше не пробуй!

Оказывается, одним из самых интересных методов в борьбе с наркотиками является встреча школьников с теми, кто сумел избавиться от наркотиков. И не потому, как отмечали некоторые члены комиссии, что им просто интересно: а как это? А, скорее всего, потому, что бывшие наркоманы уж больно наглядный пример: я один из десятков тысяч спасшихся. Ты не выживешь! Лучше не пробуй, иначе семь кругов ада покажутся тебе веселой каруселью, по сравнению с тем, что мы прошли. Эта позиция вызвала определенные разногласия, но в целом, ее посчитали допустимой.

Площадка - вся школа

Директор МОУ СОШ №64 Виктория Ахматова очень интересно рассказала о том, как в их школе проводится профилактическая работа. В школе осуществляются несколько проектов и инициатив антинаркотической направленности. Это и «Некурящий класс», и «Школа — территория здоровья», фестиваль здоровья «Я выбираю жизнь». Ребята участвуют в конкурсах рисунка, форуме детских объединений, конкурсах слоганов… Да все и не перечислишь. Все инновации, предлагаемые учеными из СГУ, находят отклик в школе. А значит, и на занятиях по ОБЖ, и на уроках в области естествознания школьникам будут не раз и не два говорить о страшной разрушительной силе наркотиков.

Дисциплина - мать армии

Несколько непонятен был выбор в качестве приглашенных лиц директора МОУ кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова. Нет, лично против директора никаких выпадов не было. Он наглядно, с фотографиями, рассказал о том, как и чем занимаются его ребята. О занятиях спортом, о прыжках с парашютом, об учебном процессе, о работе с другими школьниками. Все это, безусловно, интересно, но кадетская школа — это практически военное подразделение. И дисциплина, по словам директора, одна из главных составляющих учебного процесса. И если кадета «засекут» с сигаретой или пивом, то только беседой дело не ограничится: меры принимаются самые жесткие, вплоть до отчисления. Если у молодого человека есть цель, а в данном случае они вполне могут стать авиаторами в широком смысле, то тут не забалуешь! И профессию, и жизнь, в конечном итоге, на сигарету не поменяешь.
Так что, по мнению некоторых участников комиссии, уместнее было бы пообщаться с директором какого-нибудь колледжа… Вот там, скорее всего, есть где «размахнуться».
Но городская администрация-то и не против! Это очень сложный сектор, и работа с ним ведется. Однажды и они будут приглашены на подобное заседание. И интерес к выступлению директоров этих учебных заведений будет нешуточный.

Работа длиной в жизнь

Комиссия завершила свою работу. В конце заседания было рекомендовано провести городское родительское собрание по вопросу профилактики наркомании и другой зависимости от ПАВ среди несовершеннолетних. А также было принято решение о продолжении внедрения программы первичной профилактики «Сделай свой выбор: выбери жизнь!». И на весь год, буквально по пунктам и числам, распланированы мероприятия по спасению нашей молодежи. Нашего настоящего и нашего будущего.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов