Школа без опасности

Валерий Манин
<

С 3 мая по 20 сентября в крае проводится  пожарно­профилактическая  операция «Школа»

В школах края еще не отзвенел последний звонок, а инспекторский состав Государственного пожарного надзора Ставропольского края приступил к проверке общеобразовательных учреждений на предмет соблюдения норм и требований пожарной безопасности. Время идет быстро, и не успеют нынешние выпускники сдать экзамены и покинуть стены родной школы, а в первый класс уже придет новая смена девчонок и мальчишек. А значит, к сентябрю нужно готовиться заранее и очень серьезно.

В период проведения операции «Школа» управлением Госпожнадзора совместно с представителями министерства образования будут проведены проверки готовности объектов образования к новому учебному году. За это время предстоит проверить все без исключения здания: детские сады, школы, дома детского творчества, другие учреждения. Сегодня их в крае более полутора тысяч.

При проверке особое внимание будет обращено на соответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации; на наличие и текущее состояние первичных средств пожаротушения, автоматических систем противопожарной защиты, электрических сетей и электрооборудования, огнезащитной пропитки горючих конструкций; на отсутствие глухих металлических решеток на окнах… Не менее критично инспектора будут оценивать и программу обучения правилам пожарной безопасности учащихся и преподавателей.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности учебных заведений на сегодня ­ самые проблемные как для инспекторов ГПН, так и для самих работников образования. Ведь если обучение персонала и учащихся правилам пожарной безопасности не потребует особого финансирования, то решение вопросов обеспечения школ надежной телефонной связью, автоматическими пожарными сигнализациями, современными средствами противопожарной защиты без серьезных денежных затрат невозможно. Поэтому из предложенных в прошлом году противопожарных мероприятий различного характера была освоена лишь половина. Можно с уверенностью заявить, что выполнение оставшейся половины стопорит отсутствие денег. Однако безопасность обучающихся – требование категорическое, и уж никак не должно зависеть от круговорота финансов в природе. За прошлый год на объектах образования края произошло четыре пожара. Это очень тревожный показатель! К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Но беззаботная школьная жизнь может быть нарушена беспощадным огнем в любую минуту. А потому, чтобы обезопасить учащихся и персонал, инспектора Государственного пожарного надзора прибегают к любым действенным мерам, будь то привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности, передача материалов в суд для приостановления деятельности объектов образования, публикация в СМИ «черных списков школ».

По результатам прошлогодних проверок к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности было привлечено 719 должностных и 57 юридических лиц. Об административном приостановлении деятельности объектов сферы образования в суды было направлено 25 материалов, по четырем из которых было принято решение о приостановке деятельности объекта. Так, сегодня, не имеют права на работу: МДОУ Д/С № 13 «Огонек», Новоалександровский район, станица Григорополисская; Изобильный, МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 27»; Нефтекумский район, село Абдул­Газы, МОУ «Основная образовательная школа №18».

Каким будет нынешний «черный список» ГПН края по объектам образования, покажет время. А пока проверки идут полным ходом.

Наталья Буняева

совместно с пресс­службой

МЧС РФ по СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов