Школа должна быть ближе!

Лия Карапетян

Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина на минувшей неделе отвечала на вопросы журналистов о порядке приема в первые классы, подготовке к ЕГЭ-2012, введении в штатном режиме курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Обзор ответов министра на ключевые вопросы «Вечерка» предлагает сегодня своим читателям.

Родителям надо отбросить личные амбиции

С 1 января нынешнего года вступил в силу Федеральный закон № 310-ФЗ, который внес изменения в статьи 16 и 31 Закона РФ «Об образовании». Речь идет об обеспечении территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Теперь, по словам Ирины Кувалдиной, за школой закрепляется определенная территория, на которой ведется учет детей, подлежащих обучению и которым предоставляется первоочередное право приема в это учреждение.

Прием заявлений в школах, как и в прошлом году, должен начаться с 1 апреля. Но в связи с тем, что этот день совпал с выходным днем (воскресенье), прием родительских заявлений начался с понедельника.

Обращаясь через представителей СМИ к родителям, министр попросила отбросить в сторону личные амбиции и исходить прежде всего из интересов ребенка, для которого важна близость школы к месту проживания и программа, по которой он будет обучаться. Не менее важно и то, как будут строиться в начальной школе отношения со сверстниками: если это дети-соседи, дети-знакомые и друзья, адаптация в детском коллективе пройдет быстрее и проще, считают специалисты.

За «религию» оценок не поставят

На пресс-конференции прозвучало, что с 1 сентября нынешнего года курс «Основы религиозных культур и светской этики» будет преподаваться в штатном режиме во всех четвёртых классах страны в объеме 34 часов. Министр образования СК пояснила, что проведенная за два минувших года апробация курса в нашем крае (напомним, что Ставрополье вошло в число 21 региона страны одним из участников эксперимента) показала: школы и родители готовы к введению нового предмета. В рамках курса созданы отдельные учебные модули, которые охватывают основы православной, исламской, буддийской, иудейской, других мировых религиозных культур и светской этики. Полностью завершен выбор учебных модулей на следующий учебный год. Традиционно (как и в прошедшие два года) большинство родителей края (это около 60 процентов) выбрали «Основы православной культуры», часть родителей — «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур», «Основы исламской культуры». Один человек выбрал «Основы буддийской культуры». Невостребованным остался курс «Основы иудейской культуры».

Ирина Кувалдина сообщила также, что за время апробации курса около двух тысяч учителей прошли подготовку на курсах повышения квалификации.

На вопрос журналистов, будут ли выставляться отметки по новому предмету, Ирина Владимировна ответила отрицательно.

ЕГЭ под контролем общественных наблюдателей

Единый государственный экзамен с 2009 года стал обязательной формой итоговой аттестации выпускников школ и приема абитуриентов в вузы. На пресс-конференции прозвучало, что никаких глобальных изменений в сравнении с прошлым годом в проведении ЕГЭ не будет. Министр лишь сделала акцент на усилении роли общественных наблюдателей. Она отметила, что система общественного наблюдения в Ставропольском крае уже позволила обеспечить прозрачность и объективность при проведении ЕГЭ в 2011 году на всех его этапах, а в 2012 году она получит свое дальнейшее развитие.

На вопрос о выборе предметов выпускниками 2012 года для сдачи ЕГЭ (кого же все-таки у нас больше — «физиков» или «лириков») И. Кувалдина ответила, что, как и в прошедшем году, более половины выпускников выбрали обществознание, около трети — историю, чуть меньше трети — биологию и физику. Увеличилось число ребят, желающих сдавать информатику и географию.

В заключение диалога министр пожелала всем выпускникам успешно сдать ЕГЭ-2012, а родителям и будущим первоклассникам выбрать школу, которая станет для малыша вторым домом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов