Школа должна быть ближе!

Лариса Ракитянская

В минувшую пятницу, 6 апреля, «Вечерка» провела «Народную трибуну». Мы хотели выяснить у наших читателей, чьи дети 1 сентября отправятся первый раз в первый класс, как они решают «территориальную» проблему, удается ли определить ребенка в самую близкую к дому школу нашего города? Спрашивали и о том, как решается вопрос, если у родителей есть желание отдать малыша в «элитную», но «дальнюю» школу, лицей или гимназию?

Территориальный фактор: «хорошо» и «плохо»

С 1 января нынешнего года вступил в силу Федеральный закон № 310-ФЗ, который внес изменения в статьи 16 и 31 Закона РФ «Об образовании». Речь идет об обеспечении территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Теперь за школой закрепляется определенная территория, на которой ведется учет детей, подлежащих обучению и которым предоставляется первоочередное право приема в это учреждение.

Прием заявлений в школах, как и в прошлом году, должен был начаться с 1 апреля. Но в связи с тем, что этот день совпал с выходным днем (воскресенье), прием родительских заявлений начался с понедельника, 2 апреля.

Несколько директоров школ позвонили на «Народную трибуну» и честно признались: в этом году особенно тщательно готовились к приему в первые классы. И хотя для многих «территориальный принцип» - не новость, он в уставе многих школ и раньше был, все же руководители понимали: право выбора образовательного учреждения в любом случае остается за родителями. А раз так, то надо суметь выполнить вот это «двустороннее» требование закона — принять тех, кто живет поближе к школе, и не отказать желающим учиться именно в этом образовательном учреждении.

Директор одной из школ, расположенных в центральной части Ставрополя, отметила, что нынешний год не стал «богатым» на первоклашек, а потому сейчас здесь идет прием заявлений в спокойной обстановке. В запасе — целый класс, да и время есть.

Определить, что же лучше - «территориальный принцип» или возможность выбора школы — тоже не всегда можно столь однозначно, говорила директор одной из школ юго-запада. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители, проживая, скажем, в Татарке, ведут своих детей именно в эту школу, потому что когда-то ее сами заканчивали. Ведут и к своему учителю, что отрадно! Вот только сейчас городские школы испытывают трудности с педагогическими кадрами для начальной школы...

Руководители школ Октябрьского района также в один голос сказали: проблем с набором в первые классы у них нет.

«Наматываем» километры

Несколько звонков на «Народную трибуну» были, считай, на одну и ту же тему: школа далеко.

Сергей Иванович Никитин на своем опыте убедился: «территориальный принцип» тоже свои «запятые» имеет. У него сын пойдет в этом году в школу, а самая близкая к их дому на ул. Шеболдаева - «кадетка». Но сына «прикрепили» к 7-й школе, до которой — километр. В семье Никитиных эту проблему решили: мальчик пойдет в кадетскую школу, так как папа — военный, а дети военнослужащих пользуются здесь преимущественным правом поступления.

Надежда Семеновна рассказала, что два ее внука пойдут в 6-ю школу, хотя живут они ближе к 14-му лицею. А у мамы двух девочек-первоклассниц Натальи Петровны несколько школ примерно на одинаковом расстоянии от дома, и семья пока выбирает более престижную из них — не спешат с подачей заявления, потому что уверены: и 30 августа девочек возьмут в первый класс.

Чапаевка плачет: нужна школа!

Нина Ивановна Козлова, чьи внуки живут на Чапаевке, выразила мнение многих людей, позвонивших в пятницу на «Народную трибуну»: в этом микрорайоне давным-давно нужна собственная школа. У Н. И. Козловой, например, старший внук уже заканчивает первый класс, а младшая внучка только собирается в школу. Да, есть школьный автобус, но он с условием: в 7 утра школьники должны подойти к нему. Опоздал — поезжай на маршруте. А к маршрутке от дома еще три квартала пилить. Да и проезд (подсчитайте-ка!) для троих (с мамой) туда-обратно - 132 рубля выходит в день. Для малоимущей семьи и это — деньги. Была бы школа на Чапаевке, и проблема вся решена!

Те, кто уже водит своих детей в начальную школу, делились печальным опытом: все-таки в город отправлять малышей далеко и трудно, особенно — зимой. У многих первоклассники появятся в 2013 году, но и через год родители не рассчитывают, что в этом микрорайоне будет школа. Так что для Чапаевки сохраняется пока принцип не территориальный, а «выборный»: тут 8-й лицей, 64-я школа, 12-я гимназия да две школы на Ташле...

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов