Школа экономии

Многие, получив счета за коммунальные услуги, схватились за голову. Когда-то «копеечная» электроэнергия стала «золотой». Пока не повысился тариф, многие особо не задумывались над тем, сколько техники появилось в наших домах, «пожирающей» киловатты. Компьютеры и телевизоры, микроволновки и посудомоечные машины, «скоростные» по нагреву электрочайники и блэндеры, моющие пылесосы и стиральные машины-автоматы, морозильники и кондиционеры, музыкальные центры и караоке… Немало энергии идет на освещение.
Сейчас, когда расходы из-за финансового кризиса увеличиваются, а доходы не только не растут, но и падают, приходится «секвестировать» и семейный бюджет, учиться экономить деньги. В нашей новой рубрике мы попытаемся вместе освоить эту школу.
Начнем с экономии электроэнергии
* В первую очередь советуем сделать ревизию всей домашней техники, выяснить самых «прожорливых» в плане потребления киловатт. В этом вам поможет список, куда вы занесете все приборы, изделия, работающие от электричества. Нужно ничего не забыть. Например, усилитель телевизионной домашней антенны, зарядное устройство для мобильного телефона, вытяжку (вентиляцию), уличное освещение и пр. Рядом сделайте графу — сколько времени в день, месяц работает та или иная техника, аппаратура и сколько тратится на это киловатт.
При составлении этой таблицы откроете для себя много интересного. Например, про «аппетиты» электрического чайника, который в среднем работает всего 10 минут в сутки, но при этом «съедает» за месяц приличное количество киловатт. Микроволновая печь меньшей мощности потребления, но за день она трудится приблизительно 30 минут в сутки. А за месяц набегает 15 часов (!).
* Далеко не всем известно, что неработающая техника, но при этом включенная в сеть, тоже «ест» энергию. Исследованиями доказано: расход электроэнергии на приборы в состоянии ожидания (когда светится «красный глазок» на панели) составляет около 10% общего расхода электричества. Например, телевизор на «холостом ходу» потребляет порядка 1,1 кВт/ч электро-энергии в день, в месяц – 33 кВт/ч. Микроволновая печь, видеомагнитофон в режиме «standby» «съедают» 0,4 кВт/ч в день, 12 кВт/ч – в месяц. А один час холостой работы электронагревателя разорит на 1,4 кВт/ч в день или на 42 кВт/ч в месяц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ое какие строки упущены. Но в Общем можно чтото извлечь из эторго полезное!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов