Школа имени Героя

Елена Павлова

Ставропольский лицей 14 теперь носит имя своего выпускника - Героя России Владимира Нургалиева. Весь коллектив — учителя и ученики — готовились к этому событию долго и с душой. Поэтому торжественное мероприятие с вручением соответствующего постановления стало не просто церемонией, а событием — в первую очередь для самих ребят. Для тех, кто со сцены с таким чувством читал стихи, посвященные герою, для тех, кто слушал и, кажется, тоже проживал последний день жизни российского офицера Нургалиева...

Героями не рождаются, герои воспитываются

У мемориальной доски на фасаде школы будут возложены цветы и станет почетный караул.
Александр Плотников У мемориальной доски на фасаде школы будут возложены цветы и станет почетный караул.

Владимир Вильевич Нургалиев погиб в Грозном девятнадцать лет назад. Мальчишки и девчонки, которые теперь учатся в школе его имени, родились через три, пять, десять лет после декабря 1999-го, когда 26-го числа майор Нургалиев заслужил представления к высшей воинской награде, а 27-го опять совершил подвиг, достойный этого звания…

Нынешним школьникам чеченская война, наверное, кажется далекой историей. Но они должны ее знать, потому что им предстоит нашу драматичную и славную историю защищать от разных посягательств. И страну тоже защищать придется. Силой оружия или силой духа, но придется. Посему проект ОНФ «Имя Героя – школе» кажется делом важным и значительным. Он работает в России уже пять лет. За это время 530 учебных заведений в разных уголках страны получили имена Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Мужества…

Звучит гимн России.
Александр Плотников Звучит Гимн России.

По сути, это возрождение советской традиции. Помните, тогда имена Героев носили и школы, и пионерские отряды. И это та традиция, которую надо было возрождать. Поэтому к этой работе с готовностью подключились органы власти, ветеранские организации, подразделения Росгвардии, Вооруженных сил. Точнее – они тут, если можно так выразиться, солидаризировались с Общероссийским народным фронтом. Задолго до проекта ветеранские организации увековечивали память героев в мемориальных табличках на фасадах школ и жилых домов, боролись за сохранение школами славных имен, данных им еще в советское время. Да, в лихие 90-е и нулевые имена Героев тоже нужно было защищать от безразличия, бездушия, беспамятства и дикости, когда ради личных амбиций корректировалась, переименовывалась, а иногда и уничтожалась память.

Проект «Имя Героя - школе» хорош уже тем, что его главная цель – сохранение памяти и воспитание патриотов нашего Отечества…

В том, что лицей № 14 получил право носить имя Героя России Нургалиева, большая заслуга именно ветеранских организаций и их руководителей, особенно полковника в отставке Виктора Медяника, который сейчас возглавляет Совет ветеранов войск правопорядка Ставропольского края.

Вдова Героя Виктория Нургалиева
Александр Плотников Вдова Героя Виктория Нургалиева

О Владимире Нургалиеве вспоминали боевые друзья, одноклассники. Вспоминали о нем, а обращались к ребятам:

  • Героями не рождаются и не становятся. Герои воспитываются. Равняйтесь на его подвиг.

  • Володя в жизни не был каким-то «суперчеловеком», - говорит вдова Героя Виктория Нургалиева. - Он был обычным парнем — честным, справедливым, надежным, просто в какой-то момент он понял, что есть в жизни вещи, которые совершать нельзя. Нельзя предавать друзей... И каждый, кто знал Володю, обязательно отмечает именно это — его способность дружить, быть верным товарищем... Он и в последний день своей жизни думал в первую очередь о товарищах, к которым и рвался на помощь... Главное, что я хочу вам сказать, ребята: не допускайте в своей жизни предательства — ни к кому, тем более — к себе...

Жизнь положити за други своя

Ученики лицея 14 могут гордиться именем Владимира Нургалиева. И, надеюсь, они будут им гордиться и попробуют изучать историю своей страны не только по учебникам, но и по людским судьбам и делам.

В детстве Володя Нургалиев хотел стать военным летчиком – как отец. И осуществил свою мечту. После окончания Ставропольского летного успел послужить на Дальнем Востоке. А потом грянула первая чеченская. Владимир был авианаводчиком. Вернулся из Чечни с орденом Мужества, ранением и контузией.

Звучит песня «Служить России».
Александр Плотников Звучит песня «Служить России».

С авиацией пришлось расстаться, Владимир перевелся в систему МВД, во внутренние войска. Нес службу в Дыдымкине Курского района. Тогда административная граница Ставрополья с Чечней была постоянной зоной напряженности. При всем этом Владимир находил время для активного участия в работе ветеранской организации. Он был одним из первых, кто добивался установки памятника ставропольцам, погибшим в Афганистане и Чечне. А теперь его имя – тоже на плитах этого монумента. Его пилон – на аллее Героев, где увековечены имена тех, кто был удостоен этого звания посмертно.

Владимиру Нургалиеву судьбой оказалось отмерено только тридцать лет. Но в его короткой жизни были и настоящая дружба, и настоящая любовь, и большая семья. Он смог стать родным для детей любимой женщины, ставшей его супругой, успел понянчить и своего маленького сына, которому теперь уже – за двадцать, и характером он очень похож на отца…

И конечно, Владимир Нургалиев был настоящим воином, настоящим русским офицером – в классическом, ментальном понимании этого определения. «Жизнь положити за други своя» - это про многих офицеров, в разные времена и разные войны спасавших своих бойцов ценой собственной жизни. За последние два дня своей жизни майор Нургалиев спас и сохранил жизнь более двадцати человек.

26 декабря с несколькими бойцами на БТР прорвался к попавшей в окружение группе разведки и спецназа. И после того, как Нургалиев со товарищи смогли подавить огневую точку противника, все четырнадцать разведчиков с боем, но без потерь вырвались из кольца боевиков. Вот что значит грамотные действия офицера, дерзкая атака и эффект неожиданности…

А 27-го в засаду угодили четверо военнослужащих. Точнее – они оказались отрезанными от своих кинжальным огнем противника в ходе недавнего боя. Это был вообще очень тяжелый день, когда группе под командованием Нургалиева не единожды приходилось вступать в прямое боестолкновение. Четверо ребят могли попасть в плен, что в тех условиях было хуже смерти.

Вместе с замкомандира батальона Нургалиевым в тот день на боевую задачу выходило 25 разведчиков, хорошо подготовленных бойцов. Они уже знали, что в районе хлебозавода мощный укрепрайон боевиков. Но они возвращались за своими. Не только согласно приказу – согласно велению души. И вновь вступили в ожесточенный бой, и уже сами оказались под шквальным огнем и практически в окружении.

Тогда, в самом начале боя, многих спасло то, что майор Нургалиев вызвал огонь боевиков на себя, тем самым дав группе рассредоточиться, занять более выгодные позиции. Боевые товарищи потом вспоминали, как майор тащил на себе раненого бойца, как потом совершил практически невозможное, сумев пересечь насквозь прошиваемую огнем улицу и швырнуть гранату в разбитую витрину – туда, где была пулеметная точка противника. Как, уже смертельно раненный, просил кого-то из младших офицеров:

- Если что, передай комбату: пусть о моих позаботится.

О ком он просил? О своих бойцах?.. О семье?.. Даже тогда, в последние минуты своей короткой жизни, майор Нургалиев беспокоился не о себе…

… В этом вечере памяти и воспоминаний было много щемящих, трогательных моментов. Четырежды зал поднимался со своих мест. И это были особые моменты единения людей разных поколений. В зале были офицеры, прошедшие войны, а на сцене — совсем юные исполнители. Но песни «Офицеры» и «Служить России» они понимали и чувствовали одинаково: «А коль придет беда, с тобою мы тогда Россию заслоним, друг мой»...

Читайте также: Солдат Великой Отечественной похоронен в родном селе.

Ставрополь, Герой России, лицей №14, Владимир Нургалиев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости