Школа, которую «замутил» Тиранов

Валерий Манин

Небольшой, уютный актовый зал Ставропольской средней школы № 26, думаю, давно не видел столько людей, имеющих самое непосредственное отношение к футболу. Тут и знаменитые ветераны Геннадий Тиранов, Владимир Рыбаков, Вадим Соколов, Вячеслав Токарев, и их более молодые коллеги­тренеры Петр Садовой, Евгений Зубенко, Николай Персук, Игорь Гилеб, и совсем юные воспитанники детско­юношеских спортивных школ, делающие только первые шаги в увлекательный мир футбола.

А собрались они, чтобы вместе отметить тридцатилетие ДЮСШ­4. Как сказал в своей приветственной песне, посвященной этому юбилею, известный спортивный тележурналист Сергей Визе, еще в середине января 1977 года эту футбольную спортивную школу «замутил» Геннадий Тиранов.

За прошедшие годы ДЮСШ­4 стала не только одним из ведущих учреждений дополнительного образования, через которое прошли более пяти тысяч мальчишек, но и настоящей кузницей футбольных кадров. Свыше сотни тренеров, работающих сейчас во многих спортшколах не только Ставрополя, края, но и других городов России, постигали педагогическую науку в этой школе. Это и Владимир Китин, и Юрий Котов, и Николай Швыдкий, и Борис Стукалов, и Леонид Кисличенко, и Владмир Нешта, да разве всех перечислишь!

Но не скудеет тренерскими талантами четвертая ДЮСШ и сейчас. Причем некоторые наставники работают по многу лет. Скажем, Владимир Насонов трудится здесь со дня открытия школы, Сергей Чуносов – более четверти века, свыше двух десятков лет занимаются с мальчишками Михаил Аракелян и Евгений Зубенко. Всего же в спортшколе работают два десятка специалистов, причем восемь из них имеют высшую тренерскую категорию.

Тренеры ДЮСШ­4 способствовали организации и других школ. Скажем, в 1982 году вместе с Г. Тирановым перешли на работу в только что открывшуюся динамовскую СДЮСШОР по футболу В. Токарев,
А. Александровский, В. Нешта, Л. Кисличенко, ученик М. Аракеляна Олег Василенко сейчас трудится в команде премьер­лиги «Сатурн» из Раменского, Борис Есиков – в ГДФК «Космос», П. Садовой – в ДЮСШ «Кожаный мяч» и так далее.

Ясно, что такой мощный и квалифицированный тренерский отряд регулярно выдает качественную продукцию. Александр Шмарко был призером национального первенства, выигрывал Кубок России, бронзовую медаль чемпионата страны имеет Сергей Козко – оба привлекались в национальную сборную, Сергей Самодин до недавнего времени выступал за ЦСКА, а на днях перешел в днепропетровский «Днепр», входит в молодежную сборную России, Илья Эрлих стал чемпионом Литвы, а Александр Кузьменко – Белоруссии, много выпускников ДЮСШ­4 играют в ставропольских командах мастеров «Машук», «Кавказтрансгаз», «Динамо»…

И сейчас большая группа талантливых мальчишек находится в поле зрения тренеров профессиональных клубов. У этих ребят есть хорошие шансы стать квалифицированными футболистами. Залогом тому и их одаренность, и профессионализм тренеров, и современная материально­техническая база. ДЮСШ­4 является одной из трех городских спортшкол, имеющих свою базу. Благодаря помощи председателя городской Думы Игоря Епринцева, являющегося депутатом именно по тому округу, где находится ДЮСШ­4, здесь построено административное здание общей площадью 400 квадратных метров, с двумя раздевалками, душевыми, методическим кабинетом и тренажерным залом, свой стадион, а в ближайшее время планируется положить искусственное покрытие на стадионе СОШ
№ 26, с которой у футболистов не просто добрососедские, но и дружеские отношения. Не в последнюю очередь это связано с тем, что общеобразовательную школу в последние годы возглавляет Николай Шишкин – отличник физической культуры России, большой энтузиаст спорта, вынашивающий идею на базе двух школ создать единый спортивный центр для Северо­Западного микрорайона.

Несмотря на определенные проблемы с финансированием, ДЮСШ­4 ежегодно проводит несколько традиционных турниров, а с помощью родительского комитета организуются поездки на соревнования не только в другие города России, но и за рубеж. Так, сборная команда спортшколы принимала участие в крупных международных турнирах в Норвегии и Италии. В прошлом году футболисты ДЮСШ­4 под руководством тренера
П. Садового стали победителями первенства России, дважды юноши выигрывали награды первенства края, становились финалистами розыгрыша Кубка края, первенства ЮФО.

Это говорит о том, что ДЮСШ­4 и сейчас работает с полной отдачей.

Важной частью юбилейных торжеств было чествование команд, победивших и ставших призерами в турнире, посвященном 30­летию спортшколы. В своих возрастах лучшими стали команды ДЮСШ­4 (тренер М. Аракелян), ДЮСШ «Кожаный мяч» (тренер П. Садовой), «Динамо­1» (тренер И. Гилеб) и «Динамо­2» (тренер Н. Персук). Свой подарок спортсменам преподнесли и юные артисты: танцоры ансамбля «Радуга» под управлением А. Виниченко и музыканты оркестра русских народных инструментов СОШ № 26.

Вот такое случилось органичное единение спорта и искусства.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов