Школа краю необходима

Пресс-служба Думы СК

Депутаты комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации посетили Терский племенной конезавод и провели на базе прославленного предприятия совещание по вопросу создания в крае конно-спортивной школы.
В мероприятии приняли участие председатель комитета Елена Бондаренко, депутаты Думы СК Игорь Николаев, Александр Шарабок, Игорь Андрющенко, Кирилл Кузьмин, Владимир Гурьянов, Олег Губенко, представители министерства физической культуры и спорта СК, руководство племенного конезавода.

Школа краю необходима

Участники совещания осмотрели территорию предприятия. Увидели, в каких условиях здесь содержатся лошади, которые являются известными на весь мир чемпионами. История Терского конезавода – гордости Ставрополья и всей страны – ведётся с конца XIX века. Именно тогда граф Строганов завёз в Россию лучших в мире арабских скакунов. Вся жизнь предприятия связана с известными личностями. Возрождать завод после лихолетья Гражданской войны помогал маршал С. М. Будённый, другой маршал – Г. К. Жуков принимал Парад Победы на выращенном здесь белоснежном жеребце. Именно здесь содержали знаменитого коня Асуана, подаренного в своё время Н. С. Хрущёву руководством Египта, а сегодня на заводе находится лошадь президента страны. И это далеко не весь перечень славных страниц летописи предприятия.

Не случайно, что именно на базе известного во всём мире конезавода появилась идея создать конно-спортивную школу. Кстати, сегодня в крае подготовка спортсменов по этому виду спорта не ведётся.

Руководство предприятия готово взяться за серьёзную работу по созданию спортшколы. Ведь материальная база и самое главное – лошади уже есть. Необходимо лишь решить вопрос с созданием необходимой инфраструктуры.

По мнению Игоря Николаева, представляющего в Думе интересы жителей Минераловодского района, создаваемая школа должна стать одним из центров спортивной жизни Кавминвод, где будут созданы дополнительные рабочие места.

– Пусть не каждый воспитанник школы в будущем станет чемпионом, но в атмосфере общения с прекрасными животными обязательно вырастет достойным и трудолюбивым человеком, – отметил парламентарий.

Депутат Олег Губенко подчеркнул, что Терский завод является брендом края. Как представитель казачества он поддержал начинание, отметив, что спортивная подготовка и умение обращаться с лошадьми  – это одно из качеств, необходимых настоящему казаку.

Подводя итоги совещания, Елена Бондаренко подчеркнула, что необходимость создания в крае конно-спортивной школы назрела уже давно и в её комитет по этому поводу приходит масса обращений. Она также отметила, что Терский конезавод является сегодня наиболее подходящей базой для подготовки будущих спортсменов. А в дальнейшем можно подумать и об открытии подобной спортшколы в краевом центре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов