Школа на носу. Все готовы?

Лариса Ракитянская

26 августа редакция «Вечернего Ставрополя» провела «Народную трибуну» на тему подготовки к новому учебному году. Сегодня мы публикуем отчет о ней.

Начали с приятного

Многочисленные благодарности прозвучали в адрес администрации г. Ставрополя, лично первого заместителя главы администрации города А. Джатдоева за ремонт, проведенный этим летом в пристройке к 35-му лицею.

О. И. Бацунова от имени родителей и учеников начальной школы поблагодарила директора лицея Н. А. Симонову за усилия по созданию развивающей, здоровой среды, похвалила уникальный в своем роде лицейский дворик. Оксана Ивановна немало теплых слов сказала в адрес педагогического коллектива лицея, а также - тренера секции теквондо Б. Алибаева: с его помощью сын О. И. Бацуновой, третьеклассник Никита, достиг уже довольно высоких результатов в этом виде спорта.

Н. В. Трубицына также поблагодарила директора лицея Н. А. Симонову за двоих своих детей — они оба посещают лицей, и их мама очень рада, что дети учатся в комфортных условиях: здесь работает «Лига здоровья», много внимания уделяется развитию спорта.

Есть у родителей и пожелание: чтобы на будущий год еще был сделан ремонт спортивных площадок.

Учитель начальных классов и замдиректора лицея № 35 Наталья Владимировна Перминова также высказала благодарность в адрес администрации г. Ставрополя за капитальный ремонт в пристройке. Особо поблагодарила она первого заместителя главы администрации г. Ставрополя А. Джатдоева за внимание и отличную организацию работ — ремонт шел и в выходные, и каждый день — с утра до вечера. Пожелание высказано одно: чтобы 19-летнее здание в будущем было отремонтировано полностью, потому что эксплуатационные нагрузки очень высоки.

Екатерина Имшенецкая, Любовь Николаевна Петина с восторгом рассказывали о том, как преобразился за минувшие четыре года 35-й лицей: здесь есть сад, красивый фонтан, забор, отличный ремонт в классах и холлах. Вновь было отмечено, что директора лицея Н. А. Симонову отличает человеческое отношение к детям: она всех учеников знает в лицо, хотя школа - самая большая на весь район. Директор и родителей всех знает, а потому моментально реагирует на все замечания и предложения. Дети очень довольны и рады, что учатся в таком прекрасном лицее. А Елена Варлавина добавила: в 35-м лицее была организована отличная предшкольная подготовка, сделано все, чтобы ребенок с желанием шел в школу. Летом здесь работал лагерь для малышни, прошло немало увлекательных мероприятий и праздников — так что за полтора месяца, сказала Е. Варлавина, мой ребенок буквально влюбился в школу...

Поиграем в «посиделки»!

Звонили в редакцию и те родители, чьи дети уже выросли. А раз так, то у них появился опыт — как правильно подготовить малыша к учебе в первом классе. К примеру, Леда Юрьевна Шаталова рассказала о том, как она, не жалея личного времени, старалась летом проводить ежедневные беседы со своими детьми — по-дружески. Объясняла, что школа — это то же самое, что и работа у родителей, она требует ответственности, взрослого отношения к любому делу. Но главное — это большой и добрый мир, который откроет вашему ребенку дорогу в страну знаний. А еще Л. Ю. Шаталова поделилась своей методой воспитания усидчивости. Каждый день она играла с детьми в «Посиделки». Надо сесть напротив малыша, поставить часы и попытаться соблюсти главное условие: кто раньше встанет — с того и «штраф»: спеть песню, прочитать стихи, станцевать. А кто спокойно сможет просидеть положенные минуты — тому и приз — конфета или печенье.

Чтобы и дорога в школу была безопасной!

В «Народную трибуну» позвонил Анатолий Александрович Мануилов. Его дети давно уж закончили школу, сам он имеет большой стаж водителя. Вот почему от имени всех жителей ул. Пригородной попросил обратить внимание властей на участок дороги по этой улице, прилегающий к 28-й школе. Сказал, что сама школа выглядит прекрасно, неделю назад здесь закончили ремонт тротуара. Но вот машины мчатся по Пригородной с большой скоростью, и это очень тревожит. Люди говорят: тут надо штук пять «лежачих полицейских», чтобы немного успокоить местных «шумахеров», которые запросто давят котов и собак. Далеко ли до беды, если один из водителей умудрился однажды даже на новенький тротуар заехать — гнали всей улицей нарушителя!

Елена Викторовна Дерепаско говорила тоже о дороге — на сей раз о той, что рядом с новой, 39-й школой, которая откроется 1 сентября в военном городке. Здесь будут учиться 390 детей, но им в первую же осеннюю непогоду придется идти к школе по трассе, а это — метров 500. Машины тоже здесь не очень-то скорость снижают, а тротуара нет. С транспортом в новом микрорайоне проблема вроде бы решилась: есть 120-я, 40-я маршрутки, ходит и 144-я, «татарская», да еще 20-й автобус. Но родители и дети должны быть уверены в безопасности, считает Елена Викторовна, и ставит еще один вопрос — об освещении прилегающей к школе территории: ну нет здесь пока ни одного фонаря. А осенью темнеет рано, вот и боится Елена Викторовна, что детвора будет ноги ломать, шагая в сумерках по грязи...

P.S.: Надо сказать, что в «Народную трибуну» звонков на проблемные темы практически не было - мы выслушали больше благодарностей, нежели критики. Это говорит о том, что в образовательной сфере города ситуация скорее спокойная и рабочая, чем напряженная.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов