Школа пришла домой

Лия Карапетян

Эта информация заинтересует родителей детей-инвалидов. Они должны знать, что в нашем крае сейчас реализуется мероприятие «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» - в рамках национального проекта «Образование» на 2009 - 2012 годы.
Этот проект, по сути, наш «ответ» на требование законодательства РФ и международных документов о реализации принципа равных прав на образование детей-инвалидов. К сожалению, ребят с ограниченными возможностями в нашем крае, как и по всей стране, не становится меньше. И все они нуждаются в специальных условиях обучения, чтобы в дальнейшем у ребят была возможность полноценного участия в жизни общества, чтобы они не чувствовали себя обделенными и могли реализоваться в разных видах профессиональной и социальной деятельности.
Как проходит дистанционное обучение, что такое специальная учебная среда и сетевой учитель? Об этом сегодня «Вечерка» рассказывает своим читателям.

«Опорные ШКолы» под крылом ЦДО

ЦДО - это Ставропольский центр обучения детей-инвалидов, созданный на базе Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (сокращенно - СКИРО ПК и ПРО). Именно этот институт и координирует мероприятие «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» - ведет методическую, техническую и информационную работу, готовит базовые документы, учебные и научные материалы.

А уже само обучение детей-инвалидов ведется с использованием дистанционных образовательных технологий - на базе так называемых «опорных школ». В них установлены комплекты специального оборудования - для ребят и учителей (их по-другому называют сетевыми преподавателями). На сегодняшний день на Ставрополье работает 168 таких школ, где в 2010 - 2011 учебном году обучались 290 ребят, а с января нынешнего года к ним прибавилось еще 250 учащихся.

Виртуальный адрес знают многие!

Адрес виртуального здания этой школы знают многие: iclass.home-edu.ru. Журналист «Вечерки» тоже побывал здесь с помощью Интернета. Я убедилась: здесь есть все - почти как в настоящей школе.

Вот доска объявлений, а на ней все видят приглашение поучаствовать в общешкольном проекте «Птицы - это красота и тайна». Есть расписание уроков, дневник ученика, классный журнал (для учителей и администрации), своя учительская, информация для детей и родителей, можно записаться на курсы дополнительного образования.

Уроки проводятся в специальной учебной среде - «i-классе», где каждому курсу выделен виртуальный учебный кабинет. Ребята могут заниматься на курсах трех направлений - гуманитарном, естественно-математическом, технологическом. Очень важно, что все курсы имеют широкие возможности для сетевого общения участников - в форумах, чатах, через электронную почту.

А еще на сайте «i-школа» можно побывать на лекции - в режиме реального времени, с элементами контроля и аудиообщения). Можно изучать интернет-ресурсы - на электронных и бумажных носителях, в виде текстов и иллюстраций к ним. Можно смотреть видео, слушать и видеть одновременно анимационные иллюстрации. Можно выполнять тренировочные упражнения. А вот контрольные работы здесь идут в режиме тестирования.

Есть вопросы? Тогда ребенку пригодится раздел «Консультация», где с сетевым учителем тоже можно запросто пообщаться. Кстати, сетевой учитель может создавать уроки самых разных типов - в зависимости от возраста детей, от степени их активности и самостоятельности, от специфики предмета.

Другими словами, такая виртуальная учебная среда позволяет учителю прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки, словом, работать с каждым ребенком индивидуально, до полного решения учебной задачи. Виртуальная школа к тому же создает и хранит отчеты о деятельности каждого ребенка - все сданные им работы, все оценки и комментарии учителя, все сообщения в форуме.

И техника есть!

Чтобы дети могли учиться в дистанционном режиме по индивидуальной программе, семье ребенка-инвалида передается во временное пользование рабочее место ученика (специализированный программно-технический комплекс, принтер, сканер, микрофон, колонки, наушники, веб-камера, графический планшет, цифровой микроскоп, цифровая фотокамера, дополнительное программное обеспечение и дополнительное специализированное оборудование для детей, ограничения здоровья которых не позволяют использовать стандартные инструменты клавиатурного ввода), а также предоставляется бесплатный безлимитный доступ к Интернету.

Если и вы хотите, чтобы ваш ребенок обучался дистанционно, вам необходимо обратиться за дополнительной информацией в Ставропольский центр дистанционного обучения детей-инвалидов по адресу: г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 60, каб. 10, 11. Телефоны: (8652) 26-59-20, 26-59-07. Skype: cdorkc или на сайте: www.stavcdo.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов