Школа-«самолет»: 50 лет — полет нормальный

Лариса Ракитянская

«В саду березки с кленами встречают нас поклонами».
«В саду березки с кленами встречают нас поклонами».

50 лет назад мы вошли в эту школу первоклассниками. Она была новой, только что построенной. Те березки, которые сейчас выросли в огромные деревья, были с нас росточком... Мы быстро узнали, что с высоты птичьего полета наша школа выглядит как самолет — в нашем городе появились в 60-70-е годы три школы с таким вот архитектурным решением. На самой первой нашей классной фотографии мы, тогда только-только ставшие учениками 1-го «А» класса средней школы № 19 города Ставрополя, выстроились на северном «крыле» школьного «самолета» вместе с первой учительницей. Я стою крайней справа. Даже на черно-белом фото видно — чуть не плачу. Моих прелестных туфелек, привезенных из Москвы специально к 1 сентября, на снимке не видно. Но выражение моего лица именно про те туфельки: они, такие славные, на маленьком каблучке, нещадно натерли мои ножки. А надо было терпеть — линейку, фотографирование, потом первый урок. Из-за тех самых туфелек праздник прошел для меня не празднично...

 

Кто «сорвал» план ГОЭЛРО?
Что такое «звездочка»?

Зато потом все 10 школьных лет были наполнены яркостью. Удивлю сегодняшних учеников начальной школы: завтраки нам приносили прямо в класс. И мы еще застали чернильницы-непроливайки, авторучки с перьями, заправленные чернилами, промокашки в тетрадках. Хотя быстро о них забыли, потому что именно на наше детство пришелся «дебют» шариковых ручек.

Нас принимали в октябрята тоже в начальной школе. Класс делился на «звездочки» - это такие группы ребят с командиром во главе. Я была одним из таких командиров. Тогда наша «звездочка» выпустила первую классную стенгазету — уж не помню, про что мы писали, но рисовала Алла Грязева, а у меня был хороший почерк, и заметки выводила я.

А какие у нас пекли булочки — песня... Еще на уроке мы ловили этот аромат. Наступала переменка, и класс наперегонки мчался в школьную столовую...
Из-за булочек и пострадал однажды школьный стенд с картой плана ГОЭЛРО: две ученицы буквально врезались в ряд цветочной композиции, которой был окружен стенд с сияющими на нем лампочками Ильича. Обе эти ученицы получили тогда по «колу» за поведение. Это была моя первая «единица» в дневнике — у примерной ученицы и почти отличницы. Как и у Эльвиры Черновой — именно с ней мы, обнявшись, бежали в тот день за булочками. Потом ее папе пришлось приводить в порядок подставки для цветов...

 

КИД: кто ищет дружбу...

В минувшую пятницу две бывшие школьницы — Эля Чернова и Лара Ракитянская — были в числе многих почетных гостей праздника, посвященного 50-летию 19-й школы.

Конечно, звучали речи, поздравления, на сцене выступали сегодняшние школьники. И были теплые-теплые воспоминания. И огромный торт со свечами, и «фейерверк». А в поздравлениях слышалась главная мысль: школа наша до сих пор сохраняет заряд «семейственности», родственности со всеми: учителями-ветеранами, выпускниками, ставшими известными в городе и крае людьми. Радушно встречала каждого сегодняшний директор школы Валентина Егоровна Ворощенко, которая уже 20 лет руководит этой школой.

Пока шли приготовления к торжеству, гости располагались за столами — так появились небольшие группы из тех, кто работал или учился в школе, и тех, кто сегодня причастен к ней учительскими буднями.

Как же было приятно нам видеть живых-здоровых своих учителей — Н. Г. Рукавишникову (учителя немецкого языка), Е. А. Кравченко (учителя химии), В. А. Байрамукова (учителя физкультуры), А. П. Никонову (учителя английского языка), Г. И. Сидорову (учителя истории и словесности) и других наших предметников! И как живо, почти зримо, вспоминались наши школьные будни — и уроки физкультуры, математики, химии, русского языка и литературы — да все!

А когда в небольшом фильме об истории школы мы увидели фотографии наших учителей, уже ушедших из жизни: нашего классного руководителя, учителя математики И. П. Франчук, директора школы Д. В. Чурилова, А. С. Марченко и других «наших», таких родных, - трудно было сдерживать слезы. Жаль, не прозвучало имя нашего любимого физика А. М. Ачкасова. Но это ничего — мы всех помним!

Да и как забыть руководителей школы разных лет — Ф. М. Андриенко, А. Н. Белову, Д. В. Чурилова, Л. В. Дрожжину, Н. В. Кулькина, Н. А. Василенко, которые (каждый в свое время) вложили в 19-ю школу часть своей теплой и нежной души...

Надежда Георгиевна Рукавишникова, учитель-ветеран 19-й школы.
Надежда Георгиевна Рукавишникова, учитель-ветеран 19-й школы.

Мы, класс «А», в первую «десятилетку» 19-й школы были активными и легкими на подъем. Легко «загорелись» работой в клубе интернациональной дружбы имени Велы Пеевой, руководила которым Надежда Георгиевна Рукавишникова. Встречали делегации из Вьетнама и Болгарии, переписывались со сверстниками из ГДР (старались на немецком языке), проводили праздники, посвященные республикам СССР («А» класс представлял Литву в настоящих национальных костюмах, с национальными блюдами, песнями, стихами)...

Убеждена: именно с КИДа (клуба интернациональной дружбы) в 19-й  школе стартовали традиции патриотического воспитания, которыми наша школа славится и  по сей день. А были у нас и «Зарницы», и поездки в горы, и походы по окрестностям Ставрополя...

 

Школа прежняя. Но она летит в будущее

В день 50-летия 19-й школы мы отмечали юбилей образовательного учреждения Ставрополя. Не могли не вспомнить, что в год первого (нашего!) выпуска, в 1977-м, наш город отмечал свое 200-летие. Тогда появилась одноименная площадь, и мы, первые выпускники 19-й школы, прожившие в этом доме все 10 удивительных лет, тоже готовились к празднику.

И школьный вальс опять звучит для нас.
И школьный вальс опять звучит для нас.

И вот уже Ставрополь отметил свое 240-летие, а сегодня — впереди еще один День учителя. Летит время!
Да, нашу школу мы увидели прежней. Но сколько же здесь перемен! К своему юбилею 19-я пришла обновленной и яркой. Такие красивые кабинеты, окна, всюду — уют, свет, чистота. И сколько достижений нынешних школьников — не перечесть!

В городе наша школа известна своей стажировочной площадкой по теме «Социализация личности детей с патологией зрения в условиях общеобразовательной школы». А школьный двор уже не узнать: здесь расположены волейбольная, баскетбольная площадки, тренажеры, есть свой военно-спортивный городок, беговые дорожки высажены к юбилею любимого города 240 кустов роз.

А как же без торта?
А как же без торта?

И это чистая правда: вся работа педагогического  коллектива  направлена на воспитание конкурентоспособной личности, на внедрение здоровьесберегающих технологий, на использование  компьютеров и информатики — чтобы быть современной. Не зря в  2006 году школа стала одной из первых в городе (из числа 10) победителей Нацпроекта «Образование», а в 2015 году вошла в ТОП-100 лучших в России. Здесь и сегодня работают высокопрофессиональные и ответственные учителя и учится почти 700 учеников...

Школе в день юбилея, конечно, дарили подарки. Среди них — Книга пожеланий, которая, уверена, в следующие 50 лет будет наполняться самыми теплыми словами. Семья 19-й школы продолжает жить, и школа-«самолет» летит в свое светлое будущее!

 

P. S. В числе гостей юбилея были О. В. Рецева, помощник депутата Думы Ставропольского края В. Н. Муравьевой, руководитель комитета образования администрации г. Ставрополя Е. П. Букша, депутат Ставропольской городской Думы С. А. Перегудов, выпускники — Е. А. Лазарева, С. А. Асадчев, В. А. Шурупов и многие другие, чей путь в жизнь начинался с порога 19-й школы, и чьи воспоминания тесно переплетены с этой школой.

Фото автора.

юбилеи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости