Школа, ты не старишься...

Виталий Задорожный

А учителя? Рядом со школьниками они словно молодеют — из года в год. На смену выпускникам приходят первоклассники, чтобы через 10 лет за ними пришли другие...

«Школа, ты не старишься...». Сочинение на эту тему написали семь лет назад выпускники 9 - 11-х классов 26-й ставропольской средней школы, где я работал тогда социальным педагогом. Выпускники в тот год прощались со школой и откровенно писали о том, что было у них на душе.

В жизни девятиклассницы Лены Ваниной школа сыграла первостепенную роль. Она научила ее учиться, заставила задуматься о будущем, открыла дорогу в жизнь. В памяти девочки — множество школьных линеек, вечеров, путешествий и просто будничных дней. Останутся в ее памяти и учителя — прекрасные, добрые, мудрые. Память о них — это незабываемая память о школе...

Настя Слижук, одноклассница Лены, хорошо помнит свои первые школьные годы. Все вокруг тогда казалось большим-большим. А когда она сама уже стала старшеклассницей, то невольно задумывалась, гладя на малышню: о чем же они размышляют, как относятся к школе, как воспринимают окружающий мир.

«Начальная школа, средняя, старшая... Сколько бы ни прошло лет, - пишет Настя, - школа всегда останется в памяти ученика такой же молодой».

А девятиклассница Раида Касимова начала свое сочинение стихами:

Школа не стареет, помни это,

Здесь всегда звенит звонок.

Каждый год

мы будем помнить лето

И идти на первый свой урок...

«Сентябрьское солнце уже не летнее, но еще старается согреть нас своими теплыми лучами. Пролетят месяцы учебы, и мы станем выпускниками. Но в сердцах наших, - пишет Раида, - пробелов не будет. В сердцах останется любовь к школе, к учителям, к одноклассникам. Школьные классы всегда будут заполнены детскими мечтами — чистыми, как горные ручьи. Преподаватели, молодые и энергичные, будут по-прежнему вести уроки, каждый год встречать и провожать ребят. Пока это будет — а это будет всегда — школа не состарится. И где-то в уголке души у каждого сохранятся незабываемые минуты счастья»...

Пишет девятиклассница Катя Паршуткина: «Как много стихов и песен создано о школе! И это не удивительно. Школьная пора оставила в жизни каждого множество впечатлений. Здесь прошло наше детство, здесь мы обрели настоящих друзей, а кто-то даже - первую любовь. Здесь все вместе мы тревожно ждали контрольных и экзаменов, с радостью и нетерпением торопили каникулы и классные вечера, в чем-то побеждали, а в чем-то — проигрывали. Школа изменила, воспитала нас. Но сама — не постарела...»

Девятиклассница Катя Софронова пишет, что школа — это начальные шаги человека во взрослую жизнь. И с первых дней школа становится для него вторым домом, а учителя — вторыми мамами. На каждом уроке они стараются вложить в умы учеников те знания, которыми владеют сами.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов