«Школа управдом»

Тамара Коркина

Как мы уже сообщали, в Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение - «Школа Управдом». Сюда может обратиться каждый, кто хотел бы получить знания по управлению многоквартирным домом.

Возглавляет школу Наталья Александровна Курилова. Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д.328/25, контактные телефоны 71-21-77 и 71-21-07.

Руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь».

 

Что должно быть в объявлении?

У нас в подъезде появляются объявления о собраниях с куцым содержанием, только повестка дня. Кто-то или что-то определяет, какая информация должна быть в объявлении?

- В п. 5 ст. 45 ЖК РФ четко оговорено, что в сообщении должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время, а в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования — дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

 

Кто инициирует собрание?

Кто имеет право созвать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома? Мне кажется, что в нашем доме собрание созывают все кому не лень.

— Инициировать проведение собрания может любой собственник квартиры или нежилого помещения или группа таких собственников в многоквартирном доме. Процедура проведения собраний детально прописана в ст. 45 ЖК РФ «Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Сроки и порядок его проведения, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливаются общим собранием.

2. Проводимые помимо годового общие собрания являются внеочередными. Они могут быть созваны по инициативе любого из собственников.

3. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до его проведения. За это время сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме или заказным письмом, или вручено каждому собственнику под роспись, или размещено в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников.

 

Сдать завтра же?

Управляющая компания раздала нам бюллетени для голосования и предложила проголосовать и завтра же сдать подписанные. А в бюллетене одиннадцать вопросов, и все серьезные. Мы за три дня ответили на них и попытались сдать их, но наши голоса не приняли в расчет, потому что поздно. За сколько дней до проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома должно быть объявлено о нем?

— Не менее чем за 10 дней. Вопросы, касающиеся нашей собственности, всегда серьезны, и необдуманно на них отвечать не стоит. Законодатель определил минимальный срок на ответы.

 

Если проживаем по найму

Мы хотели принять участие в собрании по выбору управляющей компании, но нас не пустили на собрание, потому что мы не собственники. Могут ли участвовать в общем собрании собственников жильцы, проживающие в квартирах дома по найму?

— Могут, но без права голоса или по доверенности.

Кто имеет право голосовать за собственника?

— Уполномоченные представители на основании доверенности или иных законных основаниях.

 

Какими документами подтверждается право?

Какими документами подтверждается право на голосование участника собрания собственников в многоквартирном доме?

— Наличием паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность) и документа, подтверждающего право собственности. Первый документ говорит, что на собрании присутствует именно этот гражданин, а второй — что именно он является собственником помещения в данном доме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов