«Школа управдом» консультирует

Тамара Коркина

В Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение - «Школа Управдом». Сюда может обратиться каждый, кто хотел бы получить знания по управлению многоквартирным домом.

Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д.328/25, контактные телефоны 71-21-77 и 71-21-07.

По просьбе редакции руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь». Сегодня - пятый выпуск.

 

«Мы хотим расторгнуть договор с УК»

- Мы хотим расторгнуть договор со своей управляющей компанией, так как она не исполняет своих обязательств по договору управления. Договор заключен сроком на пять лет. Но в договоре управления есть пункт, в котором сказано, что собственники не имеют права в одностороннем порядке расторгнуть договор в течение пяти лет. Как нам быть?

— Ничего страшного нет в том, что в вашем договоре есть такой «кабальный» пункт.

Ст. 450 ГК РФ предусматривает следующие основания расторжения договора:

1) по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором; 2) по решению суда; 3) по условиям, предусмотренным самим договором.

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора (п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

Договор расторгается в одностороннем порядке и в случае решения общего собрания о смене способа управления многоквартирным домом.

 

Налог отменен, а размер платы - прежний

- Слышала, что с 2010 года налог на добавленную стоимость (НДС) 18 процентов за коммунальные услуги, за содержание и ремонт многоквартирного дома отменили. Но плата за жилье почему-то не уменьшилась на эти 18 процентов. Насколько это правомерно?

- Вы правы, НДС на названные услуги отменили. Но далеко не все управляющие организации подпадали под такой налог. Если организация работала по упрощенной системе налогообложения, то на нее обязанность платить НДС не распространялась. Поэтому отмена какого-либо налога необязательно приведет к уменьшению стоимости услуг и работ. Да и при заключении договора управления домом собственники утверждают перечень работ и их стоимость. А что входит в затраты - собственнику не важно. Важна сама величина платы.

 

Обязанность устранять недостатки

- В какие сроки управляющая организация обязана устранять недостатки в содержании общего имущества в доме, а также возникающие аварийные ситуации?

- Подобные требования собственники и управляющая организация, как правило, прописывают в договоре управления. Поэтому при заключении договора необходимо обращать внимание на этот пункт.

 

Может ли быть размер платы единым?

- Мы в доме сделали капитальный ремонт - перестали рваться трубы и плавиться провода, но управляющая компания настаивает на размере платы, принятой муниципалитетом. Могут ли органы местного самоуправления устанавливать единый размер платы на содержание и текущий ремонт дома для всех домов с одинаковой степенью благоустройства?

- Такие решения неправомерны. Техническое состояние домов всегда отличается, даже если они типовые и построены в одно и то же время. Желания и возможности собственников никогда не совпадают. Поэтому и количество, и стоимость работ и услуг на каждом конкретном доме будет всегда разная. Одинаковый размер платы – это верный признак того, что в таких домах не определен состав общего имущества и его техническое состояние, не определен перечень работ и услуг, периодичность их выполнения и исполнения, не определена стоимость за единицу измерения работ и услуг, а значит - не определена общая стоимость работ в год и в месяц в перерасчете на один квадратный метр жилой площади. Все это противоречит ст. 162 ЖК РФ.

К сожалению, в большинстве случаев и собственники, и управляющая компания при составлении договора управления многоквартирным домом по инерции еще ориентируются на такие муниципальные тарифы. Подобные постановления носят популистский характер, вводят в заблуждение и собственников, и жителей по социальному найму, и товарищества собственников жилья (ТСЖ), и управляющие компании.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов