«Школа управдом»

Как мы уже сообщали, в Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение — «Школа Управдом». Сюда может обратиться каждый, кто хотел бы получить знания по управлению многоквартирным домом. Среди них могут быть председатели ТСЖ, старшие по дому, просто горожане, кого привлекает специальность управдома. Возглавляет школу Наталья Александровна Курилова. Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д. 328/8, контактные телефоны: 71-21-77 и 71-21-07.

Редакция обратилась к руководству школы с просьбой давать разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь». Сегодня — первый такой выпуск.

Как определяется доля?

— Количество голосов на собрании определяется размером доли в общем имуществе. А как определяется доля собственника квартиры в общем имуществе дома?

— Согласно п. 1 ст. 37 ЖК РФ «Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения». Расчет делается таким образом: берете общую площадь своей квартиры (если квартира стопроцентно принадлежит вам), делите на общую площадь всех помещений дома и умножаете на 100 процентов. (Пример. Общая площадь дома 3500 кв. м. Общая площадь вашей квартиры составляет 65 кв. м. Ваша доля в общем имуществе дома — 65:3500x100 = 1,86 процента).

Как правильно подсчитать голоса?

— Мы в доме провели собрание, а когда стали считать результаты голосования, возникли споры даже между инициаторами собрания. Как же правильно подсчитать голоса на общем собрании?

– В п. 3 ст. 48 ЖК РФ определено: «Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме». При голосовании по следующим вопросам:

«1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме» решения считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, то есть доля голоса собственника-участника собрания всегда будет равна его доле в общем имуществе.

По другим вопросам доля собственника-участника собрания пропорционально увеличивается на долю отсутствующих на собрании собственников, так как решения принимаются большинством голосов от присутствующих на собрании.

В чем суть заочного голосования?

— За нашу жизнь, насыщенную политическими событиями, собраний было очень много, но обычных, а не заочных. В чем заключается суть заочного голосования?

— Собрать правомочные собрания больших многоквартирных домов всегда проблематично. Еще сложнее считать голоса «за», «против» и «воздержался» по каждому вопросу, так как подсчет голосов ведется не по поднятым рукам, а в зависимости от того, какую долю голосующий имеет в общем имуществе дома. Поэтому удобнее составить бюллетень с вопросами для голосования и вручить его каждому собственнику. В течение нескольких дней в спокойной обстановке каждый примет свое решение и сдаст бюллетень организаторам собрания. В такой форме подсчитать голоса не составит особого труда. В случае спорных вопросов по принятым решениям можно посмотреть любой бюллетень и убедиться в правильности подсчета голосов.

Можно ли продать свою долю?

— У нас в подвале дома есть дровяники, и один бизнесмен предлагает их купить. Некоторые собственники готовы продать. Имеет ли право собственник продать свою долю в общем имуществе дома?

— Такого права у собственника нет. Согласно п. 4 ст. 37 ЖК РФ «Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте. Очень нужная и значимая публикация, побольше бы такого материала. Потому что найти ответы на эти вопросы очень трудно, а иногда это нужно. Буду собирать подшивка ваших газет.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов