«Школа управдом»

Тамара Коркина

Как мы уже сообщали, в Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение «Школа Управдом». Сюда может обратиться каждый, кто хотел бы получить знания по управлению многоквартирным домом.

Возглавляет школу Наталья Александровна Курилова. Адрес школы — Ставрополь, ул. Ленина, д.328/25, контактные телефоны 71-21-77 и 71-21-07.

Руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь».

 

Какова роль муниципалитета?

Какова роль органов местного самоуправления в управлении многоквартирными домами на соответствующей территории?

I. Органы местного самоуправления (ОМСУ) являются также собственниками жилых и нежилых помещений, и поэтому должны надлежащим образом содержать свое имущество.

II. ОМСУ являются собственниками части помещений в многоквартирных домах. Здесь их роль такая же, как и любого гражданина-собственника. Таковы же обязанности, права и ответственность.

III. В случае если собственники не выбрали способ управления многоквартирным домом, ОМСУ обязаны провести конкурс среди управляющих компаний на управление данным домом.

IV. Согласно ст. 165 ЖК РФ ОМСУ

«… 1) обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;

2) могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов;

3) содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.

2. Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг».

 

Кто контролирует?

Какие государственные органы осуществляют надзор по управлению, содержанию и ремонту многоквартирного дома?

В ст. 20 ЖК РФ прямо говорится о государственном контроле: «Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Государственные органы осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В России действуют следующие контролирующие органы:

1) прокуратура,

2) государственная жилищная инспекция,

3) федеральная антимонопольная служба,

4) федеральная налоговая служба,

5) органы архитектурно-строительного надзора,

6) органы государственной санитарно-эпидемиологической службы,

7) органы технического надзора,

8) органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, и другие.

По всем неурегулированным спорам окончательное решение принимает суд.

 

Кому подчиняется управляющая компания?

Мне многое не нравится в деятельности компании, управляющей нашим домом, мои предложения реализовывать не хотят или вообще не рассматривают. Хотелось бы узнать, кому подчиняется управляющая компания?

Управляющая компания — самостоятельное хозяйствующее юридическое лицо, и административного подчинения в виде вышестоящей организации у нее, как правило, нет. Контроль за деятельностью компании в рамках норм действующего законодательства осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления. А по исполнению условий договора управления многоквартирным домом контроль осуществляют собственники помещений такого дома. Если управляющая компания является членом саморегулируемой организации (СРО), то ее деятельность контролируется этой организацией. И любой собственник вправе написать свои претензии к  управляющей компании, члену СРО, в исполнительный орган саморегулируемой организации. На основании полученной претензии проводится тщательная проверка управляющей компании по существу претензии, и в установленный срок дается ответ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов