«Школа управдом»

Тамара Коркина

В Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение -«Школа Управдом». Сюда может обратиться каждый, кто хотел бы получить знания по управлению многоквартирным домом. Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д. 328/25, контактные телефоны - 71-21-77 и 71-21-07. По просьбе редакции руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь».

Вступление в ТСЖ - дело добровольное

В нашем доме организуется ТСЖ. Инициаторы говорят, что вступить в него должны все собственники помещений. Это правильно?

Согласно ст. 143 ЖК РФ, «членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья».

Таким образом, никто не может принудить вас вступить в ТСЖ. Если имеются документальные подтверждения неправомерного принуждения, вы можете подать жалобу в прокуратуру.

Однако при этом необходимо знать, что отказ от вступления в члены ТСЖ не позволит вам участвовать в принятии решений. Между тем все они будут для вас обязателъны. В случае если вы посчитаете, что решения ТСЖ нарушают ваши права, вы можете обжаловать их в суде.

Председателем может быть только собственник

Можно ли избрать председателем ТСЖ человека, не являющегося собственником помещения в доме?

Согласно законодательству председатель ТСЖ должен быть собственником помещения в доме и членом правления ТСЖ. Если жильцы захотят, чтобы ТСЖ управлял человек, не являющийся собственником, то нужно вынести на общее собрание вопрос об утверждении должности управляющего ТСЖ. Своего рода управдома. Такой статус позволит нанятому работнику работать на основании заключенного трудового договора.

На чем можно заработать?

На чем собственники помещений в ТСЖ могут заработать деньги?

Собственники могут сдавать в аренду нежилые помещения, находящиеся в их собственности: подвалы, чердаки, встроенные помещения. Можно взимать деньги за установление сервитута на эти помещения. ТСЖ может получать доходы от предоставления фирмам рекламного пространства на стенах, точек для установки антенн сотовой связи, пространства для проведения телефонной связи на крыше, оказывать услуги и т.д.

Может ли председатель что-либо продать?

Возможна ли продажа части площади помещений общего пользования по распоряжению председателя правления товарищества?

Как гласит действующее законодательство, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Таким образом, продажа (переход права собственности) части помещений общего пользования невозможна ни по распоряжению председателя, ни по решению общего собрания.

Жилое в нежилое

Имеет ли ТСЖ право запретить перевод жилого помещения в нежилое?

В соответствии с ч. 1, ст. 23 ЖК РФ «Перевод жилого помещения в нежилое помещение… осуществляется органом местного самоуправления…». Иными словами, вопрос перевода к ведению ТСЖ не относится.

Кто должен отвечать за ущерб?

Если прорвало трубу стояка, проходящего через квартиру, кто должен отвечать за причиненный ущерб?

Согласно ст. 36 ЖК РФ «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности… иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование… и иное оборудование, находящееся в данном доме…».

В соответствии со ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано «обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме».

Таким образом, вы можете обратиться в суд с иском против товарищества. ТС, в свою очередь, может предъявить претензии к обслуживающей организации.

С площади, а не с человека

Правомерно ли наличие в договоре между ТСЖ и собственниками пункта о том, что плата за содержание придомовой территории, ремонт и содержание мест общего пользования будет взиматься, исходя из количества человек, проживающих в данной квартире, а не из площади?

Согласно ч. 1, ст. 158 ЖК РФ «собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество».

Таким образом, величина расходов на содержание общего имущества связана с долей в праве общей собственности, а не с количеством лиц, проживающих в квартире.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов