Школа. Вопрос – ответ

.
Школа. Вопросы и ответы
Школа. Вопросы и ответы

С наступлением нового учебного года специалисты краевой службы Роспотребнадзора в течение нескольких дней проводили тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров. По нашей просьбе ведомство предоставило для «Уголка потребителя» ответы на наиболее интересные вопросы, поступившие по телефонам «горячих линий». Возможно, они будут интересны и нашим читателям.

Если за лето форма «укоротилась»

- В июне я купила внуку школьную форму. В августе, незадолго до 1 сентября, примерили ее ребенку и расстроились: рукава у пиджака и брюки оказались короткими. За лето внук подрос на несколько сантиметров. Мы пошли в магазин, чтобы обменять форму, но продавцы отказали в этом. Правомерно ли это?

– К сожалению, вы упустили отведенное законом время. Закон РФ «О защите прав потребителей» дает на это 14 дней с момента покупки, и только в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, ярлыки. То есть обменять форму уже нельзя. Отказ продавцов в данном случае правомерен.

Ранец и учебники — на весы!

- Мой сын идет в первый класс. Уже заранее переживаю, что ребенку придется носить немалый груз с учебниками-тетрадками, школьными принадлежностями и прочим. Какой допустимый вес этого комплекта?

– Оптимальный вес комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2 классов - 1,5 килограмма.

– Выбор ранцев сейчас — хороший, разные модели, расцветки. А сколько должен весить ранец первоклассника без содержимого?

– Оптимальный вес ранца без учебников для 1-4 классов - не более 70 г.

Можно ли сдать в магазин учебники?

- В июле мы самостоятельно купили ребенку учебники. Позже выяснилось, что их выдают в школе бесплатно. Можно ли сдать учебники обратно в магазин?

- Учебники входят в специальный перечень товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат. Поэтому сдать обратно их нельзя.

учебники, школа, форма, обучение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов