ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ

Лариса Ракитянская

«Поверь мне – счастье только там,

где любят нас, где верят нам!»

М.Ю. Лермонтов

Эпиграфом для данной статьи не случайно выбраны именно эти лермонтовские строки. Они будут актуальны всегда. Текущий год в нашей стране объявлен Годом семьи. Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться любить и творить добро. Она предполагает заботу и ответственность; усиливает ощущение полноты жизни. А мать и отец – это первые два авторитета, благодаря которым ребенок познает мир.

В конце января текущего года во Дворце детского творчества состоялось общегородское родительское собрание по актуальной проблеме «Роль семьи в воспитании детей и профилактике наркомании». На нем присутствовали родители учащихся 6 - 7-х классов школ города Ставрополя, представители родительских комитетов, заместители директоров школ по воспитательной работе. Данное мероприятие было организовано управлением образования администрации города Ставрополя, вела собрание заместитель начальника управления образования Татьяна Лихачева.

Вначале аудитории показали учебный фильм по профилактике наркомании, подготовленный нашими коллегами из города Перми. Напомним: в конце прошлого года они принимали участие в работе секции «Роль местных органов власти и общества в профилактике наркомании и других зависимостей от психоактивных веществ: опыт, проблемы и перспективы» в рамках научно-практической конференции «Безопасность Ставрополя: диалог власти и общества». Накопленный пермскими коллегами опыт работы по данной проблеме заинтересовал аудиторию, поэтому было принято решение размножить данный фильм и использовать его в профилактической работе в школах нашего города.

Затем выступил заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергей Богомолов. Он подвел итоги про-веденного социологического исследования по профилактике наркомании, после чего довел до собравшихся информацию о профилактической программе «Сделай свой выбор: выбери жизнь». Эта программа разработана учеными Ставропольского государственного университета по заказу администрации города Ставрополя в рамках реализации муниципальной целевой программы «НЕзависимость».

Сергей Богомолов обратился к родителям с просьбой больше уделять внимания воспитанию детей. Он подчеркнул, что семья способствует раскрытию природных дарований ребенка, формированию характера личности, образа жизни и привычек, семья также является важным звеном и в профилактике наркомании.

Эту мысль подтвердили факты, которые привела Татьяна Лихачева. Управлением образования администрации города Ставрополя проводилось анкетирование учащихся школ краевого центра. Результаты опроса показали, что 82% школьников в первую очередь обратились бы за помощью именно к родителям, если проблема наркомании коснулось бы лично их.

Далее Татьяна Ивановна порекомендовала родителям в затруднительных житейских ситуациях без стеснений обращаться за квалифицированной помощью к психологам, педагогам образовательных учреждений города. Зная первопричину, предотвратить возникновение конфликтной ситуации легче, чем потом устранять ее серьезные последствия..

Татьяна Лихачева рассказала, что профилактику наркомании, алкоголизма и иных видов зависимости от психоактивных веществ в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей города Ставрополя осуществляют социальные педагоги, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, классные руководители и школьные инспекторы.

Тему собрания продолжила социальный педагог Ставропольского социально-реабилитационного центра «Доверие» Светлана Минаева. Она подробно рассказала о том, что, занимаясь социальным обслуживанием семей и детей, центр предоставляет самые разнообразные услуги. Среди них и социально-педагогические, и социально-правовые, и психолого-педагогические. Услуги специалистов доступны каждому и предполагают широкий выбор: они предоставляются бесплатно, а также с частичной или полной оплатой. Основная задача центра – оказание социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Затем выступила директор реабилитационного центра «Дорога к дому» Марина Куница. Она подчеркнула, что наркомания начинается задолго до того, как человек берется за шприц. Алкоголизм и наркоманию следует рассматривать как биосоциодуховные заболевания, формирующиеся в результате многочисленных факторов.

Основная причина, влияющая на формирование химической зависимости у детей и подростков, - семейная дезадаптация, то есть состояние ребенка, связанное с нарушением семейных отношений, при которых он не может найти «свое место в семье». Другими словами, он не может реализовать свои потенциальные возможности возрастного развития.

Зависимость формируется тогда, когда семейные отношения становятся источником травматического переживания, носят характер неразрешимого конфликта в мире психологических отношений ребенка. Это объясняет и то, что наркоманами становятся в семьях, на первый взгляд, вполне благополучных.

Зачастую на фоне семейного неблагополучия психическое здоровье ребенка становится полем «битвы» для нереализованных амбиций родителей, приводящих к нарушениям в психике, ранней наркотизации или ощущением у ребенка внутренней пустоты. Реабилитационный центр «Дорога к дому» оказывает психологическую помощь не только самим зависимым, но и созависимым, то есть их родным и близким.

Марина Куница отметила, что причин возникновения наркомании много, однако одну из главных причин беды следует искать, прежде всего, в семье.

По мнению Марины Юрьевны, необходимо организовать родительское обучение, психологическое консультирование родителей по вопросам воспитания и проблемам взаимоотношений в семье.

Кстати сказать, в Ставрополе такая работа уже ведется. В Ставропольском государственном университете, на факультете повышения квалификации психологов, веден новый курс «Психология семьи», а в государственном педагогическом институте организуется кафедра андрагогики, педагогики для взрослых. Помимо этого уже внедряются различные обучающие программы, помогающие решать психологические проблемы детей.

Также Ставропольское городское отделение Общероссийского благотворительного фонда «Нет - алкоголизму и наркомании», председателем которого является Марина Куница, реализует обучающие программы для семей, соприкасающихся с проблемами алкоголизма и наркомании. В этом году запланировано проведение семинаров для родителей по темам: «Психология современной семьи», «Роль отца в воспитании ребенка», «Трудный подросток», «Агрессивность в подростковом возрасте», «Зависимый подросток», «Детские страхи и детская тревожность» и другие.

Психологическое просвещение педагогов и родителей должно стать неотъемлемой частью формирования культуры общества, его оздоровления и предупреждения распространения таких болезней, как алкоголизм и наркомания.

Затем выступил иерей Ставропольской и Владикавказской православной епархии отец Владимир Волков. Он акцентировал внимание аудитории на роли семьи в воспитании детей с позиции церкви. Дети, сказал священно-служитель, - это наше будущее, а семья является отражением наших мыслей и поступков. Цель мироздания – развитие духа, все мы рождаемся для любви; этот принцип существования и единственная цель его.

Наша главная задача - творить добро, помогать ближнему. По своей природе душа каждого из нас стремится к самовыражению. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем.

- Иными словами, жизнь человека не может быть предназначена для разрушения, наркотики же – прямо противоположное, это - тупик, дорога в никуда… - сказал в заключение отец Владимир.

Подводя итоги собрания, Татьяна Лихачева сказала о важности поднятых проблем и подчеркнула, что семья – это настоящая школа воспитания и несомненное условие счастья.

Отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
как найти отца Владимира? который Волков?
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов