Школа жизни

Валерий Манин
Перед выпускниками встает один из самых важных вопросов их 17-летней жизни: чем заняться дальше, какую дорогу выбрать?

Чтобы помочь молодым людям сориентироваться и не ошибиться в выборе профессии, во многих школах создаются специализированные классы: юридические, экономические, гуманитарные, химико-биологические. Пожалуй, самые необычные классы - с углубленной юридической и физической подготовкой - появились в 2004 году в ставропольской школе №19. Здесь не только дают специальные знания, но и помогают сформировать такие, к сожалению, редкие качества для нынешней молодежи, как смелость, решительность и уважение закона. По окончании обучения выпускникам специализированных классов выдается свидетельство государственного образца, дающее право на льготное поступление в российские вузы МДВ. Но, для того чтобы получить «корочку», нужно успешно сдать выпускные экзамены.

Идею создания таких классов воплотил в жизнь начальник цикла ОТП учебного центра ГУВД СК подполковник милиции Станислав Неустроев. Станислав Владимирович говорит, что основная задача подобных специализированных классов – сформировать у подрастающего поколения интерес к службе в органах внутренних дел, а также положительный образ сотрудника органов внутренних дел, ведь сейчас многие относятся к милиционерам негативно.

К идее создания спецклассов ученики девятнадцатой школы отнеслись с энтузиазмом. Уже на первый поток заявлений было так много, что пришлось поступление проводить на конкурсной основе.

Схема занятий такова: раз в неделю, по субботам, школьники приезжают в учебный центр. Там им преподают разные дисциплины: основы криминалистики и спецтехники, профессиональную психологическую подготовку, основы правовых знаний, деятельность ОВД и ее правовые основы, физическую подготовку с элементами самообороны. Последний предмет особенно нравится парням. Но и девушки не отстают. На практических занятиях они порой могут дать фору своим одноклас-сниками, за семь секунд разбирая оружие.

Школьники приходят на занятия в форменной одежде. Станислав Неустроев говорит, что ребята носят такие «наряды» с удовольствием: «Когда они примерили форму впервые, то с гордостью сказали, что похожи на настоящих курсантов».

К занятиям в учебном центре ребята относятся серьезно. Злостных прогульщиков нет. Оно и понятно: ведь уроки в учебном центре проходят куда интереснее, чем в школе.

На счету учеников спортивно-юридических классов 19-й школы множество побед. Это призовые места в краевой игре «Зарница», в городском военно-патриотическом конкурсе «Великолепная пятерка». Но, пожалуй, самую крупную победу ребята одержали в декабре 2004 года. На втором краевом фестивале спортивно-юридических классов «Честь и справедливость» они заняли первое место.

Помимо занятий, ребятам часто устраивают ознакомительные экскурсии по подразделениям и службам внутренних дел. Историю ставропольской милиции школьники узнали, посетив Музей памяти.

Конечно, далеко не все ученики девятнадцатой школы станут милиционерами. Например, из первого выпуска спортивно-юридического класса в высших учебных заведениях страны по данному профилю продолжают обучаться около 20 процентов ребят. Но в любом случае, занятия в учебном центре ГУВД СК не пройдут для школьников даром. Ведь это хорошая школа жизни…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов