Школьная бабушка

Школьная бабушка

Около 20 лет я принимаю активное участие в военно-патриотическом воспитании учащихся МОУ СОШ № 28 имени Героя Советского Союза генерала Д. М. Карбышева.

Здесь широко пропагандируется тимуровское движение. Ребятам тимуровского отряда 9-го «А» класса очень повезло: они вместе с классным руководителем Г. А. Облогиной с 5-го класса дружат с Л. В. Иващенко, ветераном Великой Отечественной войны, удивительным, никогда не унывающим человеком. Какие бы трудности ни выпали на ее плечи, она всегда сохраняет присутствие духа, является примером для своих подопечных. Не случайно несколько лет назад ей было присвоено почетное звание «Классная бабушка». Людмила Васильевна — постоянная гостья в школе, она знает, что нового в классе, как учатся ребята, каких успехов добиваются. Приходит всегда не с пустыми руками: принесет то блинчиков, то пирожков, не забудет поздравить именинников маленьким подарком на память. Дети обязательно расспросят ее о здоровье, о фронтовиках, с которыми Людмила Васильевна ведет переписку, о работе в Совете ветеранов, о своих фронтовых буднях — как выносила раненых с поля боя, как бойцы благодарили ее за спасение, как командование относилось к подвигу молоденькой медсестрички, представляя к очередной награде. Людмила Васильевна и ребятам посоветует, если нужно, как вести себя в сложных ситуациях; подбодрит, напомнит о нравственном долге, о дружбе, доброте. Уроки мужества, проведенные Л. В. Иващенко, никогда не забудутся. И ребята в долгу не остаются: приходят на помощь тогда, когда она больше всего нужна. В этом году Людмила Васильевна стала особенно нуждаться в этом. И девятиклассники вновь откликнулись: В. Коврыга, В. Касьянов, 

А. Гончаров (воспитанники дома детства) постоянно чистили снег, убирали во дворе. Девочки — А. Хачатурян, Л. Назарова, И. Данилова — хозяйничали по дому. А. Тонян, Е. Шляпцев, А. Тебеньков ходили в магазин за продуктами, в аптеку — за лекарствами. И это помогло! Вместе с классным руководителем Людмила Васильевна воспитала неравнодушных людей. Бабушка всегда благодарна за оказанную ей помощь классному руководителю Г. А. Облогиной, директору школы Л. Л. Киселевой — за внимание к ветеранам ВОВ. Особо признательна Л. В. Иващенко руководителю музея боевой славы Н. В. Облогиной — музей школы – один из лучших в крае. В 2010 году он занесен в Книгу почёта Всероссийской организации ветеранов.

Василий Глазков, полковник в отставке, инвалид войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов