Школьники будут сдавать на права

Юлия Семененко

Депутаты Госдумы планируют включить Правила дорожного движения в курс средней школы, причем теоретический экзамен на права можно будет также пройти в общеобразовательных учебных заведениях. Тем, кто его успешно сдаст, по достижении 18 лет будет достаточно лишь сдать вождение. Об этом проекте рассказал на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Законодатели и прежде предполагали, что ПДД полезно знать всем с юных лет. Но пока изучение Правил в школе ограничивается всего двумя часами в рамках курса ОБЖ. Однако в наших Правилах довольно много неочевидных моментов, и даже после полного курса обучения в автошколе не все водители могут похвастать хорошими знаниями тех или иных нюансов.

Почему ПДД должен изучать каждый школьник, включая тех, кто планирует быть пешеходом? «Таким образом, мы снизим травматизм и смертность на российских дорогах. На сегодняшний день Россия является одной из самых неблагополучных стран в мире по числу жертв ДТП», – сказал Сергей Шишкарев.

Предполагается, что результаты школьного экзамена будут действовать в течение двух-трех лет. Если в течение этого срока экзамен по вождению не пройден, обучение нужно будет начинать сначала. 

Пока законопроект находится в стадии разработки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов