Школьники опробовали спецсредства спасателей

Наталья Ардалина

Школьники опробовали спецсредства спасателей

Лето — самое любимое время года у детей, просто потому, что идут каникулы, не надо учиться. И одновременно самое опасное, потому что, пока родители на работе, чадо предоставлено само себе. Для того чтобы дети знали, как вести себя в самых разных ситуациях, на базе управления ГО и ЧС уже несколько лет принимают на занятия группы школьников из летних оздоровительных лагерей при общеобразовательных учреждениях города.

Как рассказал начальник курсов ГО города Ставрополя Сергей Рябков, за время существования этой практики с июня 2007 года по сегодняшний день спасатели приняли у себя уже более двух с половиной тысяч ребятишек. Есть и «постоянные клиенты» - например, из 24-й школы каждый год приходят отряды как из первой, так и из второй лагерной смены. Уже за полмесяца нынешнего лета спасатели провели занятия с четырьмя сотнями школьников из различных образовательных учреждений города. 

Для начала теоретическое занятие с детьми проводит преподаватель курсов Николай Лободин по методике собственной разработки. За один час нужно успеть поговорить с детьми о самых разных опасных ситуациях: чрезвычайные ситуации различного происхождения, безопасность на дорогах в городе, поведение на воде, при возникновении пожара, а также при угрозе террористического акта. Николай Николаевич учит детей не просто соблюдать, например, правила дорожного движения — этого уже, к сожалению, мало. Он учит оценивать приближающуюся опасность, предвидеть действия водителей. Нужно отметить, что ребята очень активно включаются в процесс занятий — отвечают на вопросы преподавателя, сами задают вопросы о том, что интересно или непонятно.

Школьники опробовали спецсредства спасателей

Следующий этап экскурсии школьников — показ видеоматериалов. Детские фильмы и мультфильмы в легкой и доступной форме объясняют детям, как правильно поступить в той или иной ситуации. 

Но, конечно, как всегда, самое интересное для подрастающего поколения — это знакомство со специальным оборудованием и техникой. Детям показывают, какими инструментами пользуются спасатели для вскрытия автомобилей, серьезно пострадавших в ДТП, дают возможность самостоятельно потушить пожар, испытать на себе возможности специальной подушки для подъема грузов (пневмодомкрат), увидеть в действии так называемый «куб жизни» - надувное сооружение, на которое можно прыгать из окна в случае пожара. Конечно, дети проверили спецсредства на прочность: на пневматическую подушку,  рассчитанную на подъем груза в 20 тонн, поместились за раз всего четыре ребенка, каждый килограммов по 30. Оборудование не подвело, приподняло над землей всех четверых. 

Отдельный этап экскурсии — поход в находящуюся рядом пожарную часть №13 города Ставрополя. Здесь пожарные демонстрируют свою технику: автомобили с цистернами, раздвижными лестницами. 

А сейчас спасатели при финансовой поддержке администрации города Ставрополя готовят к выпуску иллюстрированную книжку-памятку для учащихся начальных классов, которая будет называться «Азбука безопасного поведения ребенка при чрезвычайных и других ситуациях». Памятка будет отпечатана тиражом 10-15 тысяч экземпляров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов