Школьные снеки

Анна Касьянова

Снек (snack) в переводе с английского – быстрая закуска. У школьников впереди самая длинная - третья четверть. Многие наши дети кроме учебы в общеобразовательной школе еще занимаются спортом, музыкой, танцами, робототехникой и т.д. Причем часто детский «рабочий день» построен так, что есть приходится буквально «на ходу». Поэтому необходимо класть в школьный рюкзак перекус, причем желательно, чтобы эта еда была не только вкусной, но и полезной и питательной.

 

Кексы с луком и сыром

Ингредиенты: яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., сметана – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., сахар – 1,5 ч. л., пшеничная мука – 180 г, сода – 1 ч. л., лук зеленый – 1 стебель, сулугуни – 200 г.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить яйца, растительное масло, сметану, соль, сахар, муку с содой и все тщательно перемешать.   Затем в готовое тесто добавить нарезанные зеленые перья лука, перемешать, разложить тесто в форму, учитывая, что кексы увеличатся в объеме в процессе выпечки. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 - 50 минут до образования золотистой корочки.

 

Маффины с овсяными хлопьями и медом

Ингредиенты: мука – 280 г, спелые бананы – 2 шт., сахар – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт., овсяные хлопья – 40 г, кефир – 1 стакан, оливковое масло – 60 мл, мед жидкий –  1 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., мускатный орех молотый – 1 щепотка, соль – 1/4 ч. л.

Духовку предварительно разогреть до 190°С. Бананы почистить и крупно нарезать. Яйцо с сахаром взбить в блендере. Не прекращая взбивать, добавить бананы. Влить кефир и оливковое масло и еще немного взбить.

Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом и солью. Влить в муку бананово-яичную массу и вымесить тесто.

Хлопья соединить с медом.

Половником разлить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объема, сверху на каждый маффин выложить по 1 ст. ложке хлопьев с медом.

Выпекать маффины в разогретой духовке 20–25 минут.

 

Творожное печенье

Ингредиенты: творог 9% – 200 г, мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1/2 ч. л., сахар ванильный – 1 ч. л., сахар –  1 стакан, сливочное масло – 100 г.

Выложить масло в посуду, добавить творог, сюда же просеять муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, и ножом все это изрубить в крошку.

Затем вымесить тесто и скатать его в шар. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1,5 часа.

Охлажденное тесто раскатать в лепешки толщиной 5 мм. Стаканом вырезать из теста ровные кружки. Затем одной стороной получившиеся круги обмакнуть в сахарный песок, сложить пополам сахаром внутрь. И опустить половинку одной стороной в сахарный песок. И снова сложить пополам, сахаром внутрь. Печенье выглядит как четвертинка круга.

Затем прижать печенье вилкой, чтобы получился рисунок (оно теперь напоминает гусиные лапки).

Покрыть противень пекарской бумагой и выпекать при 180 градусах минут 20. Печенье должно подрумяниться.

 

Французское сырное печенье

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки в.с., 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо.

Сыр натереть на мелкой терке. Масло размягчить и соединить его с мукой, добавить сыр, соль, яйцо и замесить тесто. Разделить тесто на две равные части, сформовать шарики и отправить в холодильник на 30-60 мин. (под пленкой). Достать из холодильника один шарик и раскатать в круг толщиной 0,8 см.

Нарезать образованный круг на сегменты. С помощью маленькой выемки (например, чистого колпачка от ручки) сделать круглые отверстия, имитируя сыр с дырочками. То же самое сделать со вторым шариком теста.

Выпекать 20 - 25 минут при 1800С.

 

Треугольнички из лаваша с творогом

Ингредиенты: лаваш – 3 шт., творог – 450 г, зелень –  1 пучок, лук зеленый - 1/2 пучка, яйца – 2 шт., соль – 0,5 ч. л. (по вкусу), молоко – 2 – 3 ст. л.

Для начинки: соединить творог, 1 яйцо, измельченную зелень, соль и хорошо перемешать.

Лаваш нарезать на полоски размером 10 на 30 см. Выложить на один угол полоски примерно 1,5 ст. л. начинки и свернуть полоску лаваша треугольником.

Таким образом начинить и сформовать все треугольники. Оставшиеся яйца слегка взбить с молоком, чуть посолить.

Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Каждый треугольник макать в яично-молочную смесь, выложить на разогретую сковороду и чуть обжарить с двух сторон. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

 

Мясные конвертики

Ингредиенты: лаваш – 3 шт., фарш мясной – 300 г, помидоры – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., сыр твердый – 100 г, соль – по вкусу, перец чер-ный – по вкусу, масло растительное (для жарки).

Лук нарезать мелко, перец – небольшими тоненькими полосочками, помидор – небольшими кубиками.

На растительном масле обжарить лук до прозрачности.

Добавить фарш. Жарить до готовности фарша, помешивая и разбивая комочки. Затем посолить, поперчить, добавить – по желанию любимые специи, болгарский перец (жарить 2 минуты), помидоры (жарить до испарения жидкости).

Когда начинка будет готова, добавить натертый сыр. Лаваш разрезать пополам. На середину выложить немного начинки.

По желанию края лаваша, которые без начинки, можно смазать майонезом для большей сочности. Свернуть конвертиком.

Жарить с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде до «зарумянивания».

 

Булочка с сюрпризом

Ингредиенты: сыр – 50 г, ветчина – 2 куска, маслины без косточек – 3 шт., перец – 1 шт., зелень рубленая – 1 ч. л., помидоры – 1 шт., булочка – 1 шт.

Острым ножом разрезать булку сверху «решеткой», немного не доходя до «дна», булка не должна развалиться. В разрезы вложить маслины и нарезанные ветчину, помидоры, сыр, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем дать остыть и посыпать
зеленью.

 

Круассаны

Ингредиенты: тесто слоёное бездрожжевое - 500 г, мука - 4 ст. л., джем яблочный (или любой другой) или вареная сгущенка - 200 г, сахарная пудра.

Разогреть духовку до 220 градусов. Размороженное тесто тонко раскатать.

Пластину теста чуть раскатать, разрезать на 4 части (прямоугольники или широкие полоски). Затем каждый прямоугольник разрезать по диагонали и скалкой чуть поправить треугольники, чтобы они получились равнобедренными.

На каждый треугольник на сторону, противоположную самому острому углу, выложить небольшое количество джема и скрутить рогалики-круассанчики.

Выложить круассаны (по желанию их можно смазать взбитым желтком) на противень, присыпанный мукой или застеленный пекарской бумагой. Отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Готовые мини-круассаны посыпать сахарной пудрой.

 

 

Лепешка «а-ля пицца»

Ингредиенты: лаваш (2 листа) – 2 шт., ветчина – 300 г, помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень, майонез, кетчуп, сыр твердый – 200 г.

Подготовить начинку, варианты могут быть любые. Мелко нарезать ветчину, помидоры, огурец, лук, зелень.

Сыр натереть на мелкой терке.

Форму застелить бумагой для выпекания, выложить развернутый лист лаваша, немножко промазать майонезом центр, второй лист положить крест-накрест.

По диаметру формы смазать томатным соусом или кетчупом,

Выложить ветчину, огурец, сделать сеточку из майонеза, посыпать сыром, завернуть края верхнего лаваша внутрь.

Чуть смазать майонезом, положить помидоры, лук, зелень, майонез, посыпать сыром.

Завернуть внутрь края нижнего лаваша, смазать майонезом, посыпать оставшимся сыром.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на 10-15 минут до зарумянивания сыра.

 

Полезные конфеты

Ингредиенты: курага – 100 г, чернослив – 150 г, овсяные хлопья – 100 г, грецкие орехи – 100 г, лимоны – 1/2 шт., мед – 50 г, кунжут – 3 ст. л., кокосовая стружка – 2 ст. л.

Курагу и чернослив хорошо промыть и замочить в воде на 15 минут.

В жаропрочную посуду выложить овсяные хлопья. Подсушить в духовке при температуре 170°С в течение 15 минут.

Лимон нарезать кусочками, удалить косточки и измельчить в блендере. Выложить в глубокую миску.

С кураги и чернослива слить воду, измельчить в блендере. Выложить к лимону.

Овсяные хлопья и грецкие орехи тоже измельчить в блендере.

Выложить в миску измельченные овсяные хлопья, орехи и мед, тщательно перемешать.

Кунжут насыпать в тарелочку.

Из массы слепить круглые конфеты размером с грецкий орех и часть обвалять в кунжуте, другую часть обвалять в кокосовой стружке. Отправить конфеты на 30 минут в холодильник. 

 

 

рецепты, выпеска, закуска, перекусы для школьников, десерты

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление