Школьные каникулы – не для строителей

Школьные каникулы – не для строителей
В 2010 году на реконструкцию и ремонт школ и детских садов из бюджета города выделено около 230 млн рублей. За счет этих средств предполагается завершить пристройки к детским садам №№ 75, 14, 51, провести реконструкцию школ №№ 42, 11, 12 и капитальный ремонт в 13-й школе

Кроме того, в конце года ожидается сдача детской хореографической школы в Юго-Западном микрорайоне города, строительство которой началось ещё в 2008 году. 

Как ведутся запланированные работы на указанных объектах, выяснял во время объезда глава города Ставрополя Николай Пальцев.

 Первым пунктом в списке мэра стала хореографическая школа, строительство которой было начато ещё в сентябре 2008 года. Она рассчитана на 500 воспитанников и в будущем должна стать методической базой хореографического искусства всего Северо-Кавказского федерального округа. Это учреждение стоило городскому бюджету почти 146 млн рублей. Трёхэтажное кирпичное здание школы выросло посреди жилого массива в Юго-Западном микрорайоне. Уже вставлены окна, выведен каркас крыши, полным ходом ведутся внутренние отделочные работы. Срок сдачи объекта – сентябрь этого года. Отставание - полтора месяца…

Разговор с генподрядчиком получился непростой. Глава города поставил четкую задачу: в сентябре школа ДОЛЖНА принять первых учеников! С этой целью подрядчикам придется работать в выходные, привлекать дополнительные силы.
Одним из самых острых вопросов в городе остаётся проблема детских садов. За последние годы очередь выросла до пяти тысяч человек. Муниципалитет всеми силами пытается «устроить» малышей: в мае сдан в эксплуатацию новый детский сад на 250 человек в 204-м квартале, активно реконструируются старые детские сады, делаются к ним пристройки.
В детских садах №№ 75, 14, 51 за счёт возводимых сейчас пристроек планируется открыть дополнительные группы. А это почти 400 мест для малышей и почти 100 дополнительных рабочих мест для педагогов.
Проблема детских садов и школ в Ставрополе сегодня решается за счет консолидированных бюджетов - в рамках действующей программы «Пальцев - Гаевский», а также краевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010 - 2012 годы». На условиях софинансирования в этом году будет начато строительство детского сада на 250 мест и школы на 990 в 566-м квартале.
Выходит на финишную прямую реконструкция 42-й школы, которая ведется на протяжении трех лет. Сейчас работы подходят к концу, остались последние штрихи. Здание школы, которому уже более пятидесяти лет, обрело новый современный фасад, окна, отремонтированы классы. Наконец появился актовый зал. Сейчас вокруг школы возводится новый забор, устанавливаются фонари. Оборудовано четыре спортивные площадки с современным покрытием, планируется разбить детскую площадку для младших классов.
Особое внимание главы привлекла территория за школой. Здесь в ближайшем будущем появятся ухоженные клумбы, заасфальтированная площадка, на которой будут проходить школьные линейки.
Совсем иная картина в школе № 11. Здание требует капитального ремонта: обваливается потолок, течёт крыша, сгнили полы, рушится фасад. Всем сразу понятно, что тех 13 млн рублей, которые в этом году выделены на ремонт, явно недостаточно.
Администрация города намерена выйти в городскую Думу с предложением о выделении дополнительных средств на реконструкцию этого объекта. Тем более что прилегающая территория позволяет построить большой футбольный стадион, спортивные площадки, которых не хватает в этом микрорайоне.
P.S. Текущий ремонт также осуществляется еще в двадцати учебных учреждениях Ставрополя: ремонт отопления, кровли, замена окон, дверей, устранение различных аварийностей. В конце августа все работы должны быть полностью завершены.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я пришел в 42-ю школу в 3-ий класс в 1962г.,в год ввода ее в эксплуатацию.Сейчас живу в Крыму.Очень хотелось бы увидеть фотографии обновленной школы
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше вам её не видеть. Тюрьму для пожизненно осуждённых "Чёрный дельфин " представляете ? Теперь так-же выглядит и 42-я школа после "пальцевского ремонта ". Вокруг территории школы возведено несколько километров трёхметрового железного забора в несколько рядов. Вход на территорию школы и проход в лес - строго по пропускам. После окончания занятий все проходные ворота закрываются на ключ. Не хватает только сторожевых вышек с пулемётами по углам зоны. Вход в лес (за зданием спортшколы и 42-ой школы ) для жителей "Осетинки " полностью запрещён. А сколько денег при возведении этого суперзабора украдено - даже представить страшно !
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов