Школьный двор не отберут под стройку

Лариса Ракитянская
Школьный двор не отберут под стройку
В минувший понедельник у 29-й школы собрался народ. Еще утром во дворах появилось объявление вот такого содержания: "Постановлением главы г.Ставрополя подписан акт застройки территории 29-й школы жилищным комплексом. Если вас волнует этот вопрос, просьба выйти на встречу с вице-губернатором Ставропольского края, которая состоится… на футбольном поле школы № 29"

Вопрос волновал многих. Встреча состоялась, и на ней присутствовал вице-губернатор Борис Калиничев. А еще к народу прибыли министр образования Ставропольского края Алексей Шабалдас, вице-мэр г.Ставрополя Андрей Уткин, зам.главы администрации города Владимир Еличев, другие официальные лица.

А перед большим разговором с народом я попыталась выяснить у собравшихся, откуда они узнали о предстоящей стройке жилого комплекса на территории школы. Ответ был один: из выступлений губернатора края по телевидению: мол, Александр Черногоров не раз публично ругал городскую власть за то, что позволила на футбольном поле начать строительство нового жилого дома. Достоверную же информацию – с номером и датой соответствующего постановления главы г.Ставрополя - инициативной группе предоставила некая женщина – работник одной из структур краевой власти. То есть "утечка" шла по двум каналам, как говорят шпионы. Вот такой получился "глаз" народа…

Люди были настроены весьма агрессивно: мы готовы препятствовать строительству любыми способами, вплоть до "живого щита". К пяти часам 8 августа под коллективным обращением на имя вице-губернатора Ставропольского края Б.Калиничева, заместителя председателя правительства Ставропольского края, министра имущественных отношений В.Рыжинкова, прокурора Промышленного района Е.Петрова было собрано 126 подписей, и процесс этот продолжался все время, пока вице-мэр разговаривал с людьми. Цитирую выдержки из письма:

"Постановлением главы города от 13.07.2005 года за номером 2321 утвержден акт выбора земельного участка фирме ООО "Корсер" площадью 5113 квадратных метров по ул. 50 лет ВЛКСМ, 49а в 525-м квартале на территории школы под застройку жилых домов. Строительство этих домов планируется на футбольном и баскетбольном полях школы и других ее спортивных площадках, а также на единственном детском комплексе квартала 525, находящемся во дворе ЖСК "Электрон". Убедительно просим вас отменить данное постановление главы города и оставить эту территорию за нашими детьми. Их детство должно проходить в благоприятных условиях, а для этого им просто необходимы спортивные площадки, зеленые зоны, клумбы…".

Андрей Уткин пытался быть спокойным и дипломатичным, но его то и дело прерывали, обличая, обвиняя. Но все же вице-мэр четко сказал:

- Постановление надо срочно отменять, а то потом поздно уже будет кого-то контролировать. А вот спортивную площадку перед школой надо действительно приводить в порядок, и тут я рассчитываю на вашу помощь...

Когда Андрей Валентинович пообещал, что постановление о строительстве будет отменено уже завтра, люди даже не поверили. Но он назначил представителям инициативной группы встречу на 9 утра 9 августа:

- Вы придете ко мне, и я дам вам документ – об отмене постановления о застройке футбольного поля. Полностью согласен с вами: сам здесь жил, был депутатом по этому округу. Но еще раз обращаю внимание: привести в порядок футбольную площадку можно и нужно общими усилиями. А то может получиться так: мы пошли людям навстречу, а завтра никого тут не найдем из помощников…

Вице-губернатор Борис Калиничев также беседовал с народом и заявил прямо:

- Я прибыл сюда шесть месяцев назад работать вице-губернатором, и мне Александр Леонидович поставил задачу: скоординировать деятельность всех ветвей власти, для того чтобы улучшить вид города, решить его проблемы. Я периодически встречаюсь с администрацией города. Да, мы не находим пока общего языка по многим вопросам, потому что у администрации превалирует одно: строить жилье и офисы. Но город не состоит из жилья и офисов. Вот мы и пытаемся этих молодых людей убедить: давайте заниматься инфраструктурой, дорогами, благоустройством. Но городской власти надо помогать тоже, и это дело краевой власти…

"Налаживать взаимоотношения" представители краевой и городской власти отправились в здание школы. Наверное, пришли к консенсусу. Потому что вчера в 10 утра в редакции "Вечерки" уже были представители инициативной группы 31-го микрорайона – с победой. У них в руках была копия постановления главы города, смысл которого прост: у школы двор не отберут под стройку.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

P.S.: отклики на эту публикацию можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов