Школу «заминировали» из любопытства

Наталья Ардалина

Звонок в полицию: «Здание школы заминировано!» Нетрудно представить себе, что начинается после такого сообщения: по тревоге поднимают весь личный состав, спецподразделения, взрывотехников, кинологов... В Ставрополе такое сообщение прозвучало летом, поэтому эвакуировать пришлось не так много людей. Однако сил и нервов было потрачено немерено. Самым удивительным в этой истории оказались объяснения школьников, которые и «заминировали» свою альма-матер: им, оказывается, просто было интересно посмотреть, что же случится дальше, отреагируют как-то соответствующие структуры или нет.

Этот и другие подобные случаи обсуждали на семинаре-конференции в администрации Ленинского района, проведенном по инициативе районной прокуратуры. Старший помощник прокурора Ленинского район Полина Сурич отметила, что проблемы молодежного экстремизма заметно актуализировались. Уровень насилия в молодежной среде повышается, а сами преступления становятся более жестокими.

Личность того мальчика, который звонил в полицию с сообщением о заминированной школе, была быстро установлена. Его родителей привлекли к ответственности, а самого ребенка - кстати, из вполне благополучной семьи – отправили в центр содержания несовершеннолетних правонарушителей на месяц. Вот и выяснил, что будет после звонка...

На самом деле, это серьезная проблема: многие дети действительно не знают, что теми или иными своими действиями нарушают закон, что за это грозит ответственность как им самим, так и их родителям. Кстати, родителям, помимо прочего, придется еще и выплатить материальный ущерб, причиненный действиями их неразумного чада, что обычно выливается в кругленькую сумму.

На семинаре собрались представители администрации района, большинства учебных заведений района, которые рассказали о своей работе по правовому просвещению учащихся. Классные часы, встречи с представителями силовых структур, различных национальных обществ – работа в этом направлении не прекращается практически никогда, отмечали педагоги. Так, например, только Ставропольский строительный техникум с новым набором пополняется четырьмя сотнями юных студентов, приезжающих со всего Северного Кавказа. Именно им уделяется большое внимание в первые месяцы учебного года, им пытаются привить общность интересов учебного заведения: теперь вы все одной «национальности» – студенты нашего колледжа. Педагоги из медицинского колледжа нередко сталкиваются с проблемой, когда приезжие девушки не снимают хиджабы, потому что им дома сказали так ходить на занятия. Приходится в очередной раз объяснять, что мы живем в светском государстве, где не принято демонстрировать свои религиозные убеждения.

В другом учебном заведении в прошедшем году тревогу забила мама одного из студентов-первокурсников, который, приезжая домой на выходные, начал совершать намаз, что в принципе в семье не было принято. Оказалось, что агитационную работу развернул его старший товарищ с четвертого курса.

Большую роль в решении этих проблем играют встречи с представителями власти. Так, в большинстве школ района отлично знают старшего инспектора по делам несовершеннолетних Ленинского района Екатерину Титкову: к каждому ребенку она относится внимательно, по-матерински. Кстати, Екатерина Титкова отметила некоторые проблемы с охраной учебных заведений: плохо, когда охранники начинают меняться чуть ли не каждый день. Это зависит не от самих школ, а от охранных предприятий – даже несмотря на текучесть кадров, они должны выделять постоянных сотрудников для учебных заведений.

С другой стороны, в районе осталось только три детских сада, не оборудованных видеокамерами, и те в наступающем году должны решить эту проблему с помощью администраций района и города.

Отдельная проблема, с которой сталкиваются педагоги во всех учебных заведениях, – доступ к интернет-ресурсам с информацией экстремистского характера. Как отметила Полина Сурич, за год прокуратурой района в результате проверок было установлено, что для учащихся многих учебных заведений открыт беспрепятственный доступ к материалам, включенным в федеральный список экстремистских материалов: ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», ФГБОУ СПО «Ставропольский колледж связи», Ставропольский филиал НОУ ВПО «Московский гуманитарно-экономический институт», НОУ СПО «Ставропольский кооперативный техникум экономики, коммерции и права», НОУ ВПО «Северо-Кавказский социальный институт». Прокуратурой района руководителям образовательных учреждений были внесены шесть представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму, а также предъявлено два исковых заявления об обязании провайдеров ограничить доступ к запрещенной информации. Иски удовлетворены в полном объеме.

В общем, вывод-то прост: чтобы детям некогда было баловаться, они должны быть заняты интересными и полезными делами. Над чем, собственно, ежедневно и трудятся педагоги всех образовательных учреждений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов