Школу ждут ЕГЭ, лето и… День знаний

Лариса Ракитянская

Школу ждут ЕГЭ, лето и… День знаний

23 мая в редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» с руководителем управления образования администрации г. Ставрополя Еленой Петровной Букша. Она ответила на самые разные вопросы наших читателей, и сегодня мы публикуем отчет об этом диалоге.

«Половинчатые» учебники: пока покупать и менять

Несколько вопросов касались обеспечения учащихся школ бесплатными учебниками. Как выяснилось, для многих горожан эта тема очень горячая! К примеру, один из собеседников Елены Петровны буквально требовал конкретики: когда будут бесплатные школьные учебники, в какой из дней августа приходить за ними в школу? Не лучше ли все же перестраховаться и купить все необходимые книги летом за свой счет? Но если будут бесплатные учебники, то куда девать уже купленные?

Привожу дословный ответ Елены Петровны на все вопросы, связанные с учебниками:

– Согласно Конституции РФ, Закону «Об образовании в Российской Федерации», все дети должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Конечно, законы должны выполняться. Но за документами должны стоять финансовые средства! По ст. 29 Закона РФ «Об образовании» (еще старому, а мы работаем по этому документу до 1 сентября 2013 года, так как новый вступает в силу только с 1 сентября) обеспеченностью учебниками занимаются региональные власти. В нашем случае это министерство образования Ставропольского края. Выделяются федеральные и краевые деньги. Муниципалитеты же в свои бюджеты эту позицию даже не имеют права закладывать. В прошлом году нашему городу было выделено 5 млн рублей для приобретения учебников (имеется в виду 2011–2012 учебный год. – Л. Р.). Для сравнения: в этом году (2012–2013 учебный год. – Л. Р.) выделено 33 миллиона. Но потребность в городе составляет 75 миллионов рублей – это для того, чтобы обеспечить всех учащихся общеобразовательных школ с 1-й по 11-й класс. Причем я веду речь о комплектах учебников. А ведь у нас есть еще и рабочие тетради, которые рассчитаны только на один год учебы ребенка: ученик пользуется ими, а в мае – хоть в макулатуру сдавай, «последователям» они не пригодятся.

Поэтому на рабочие тетради деньги, конечно, приходится собирать родителям.

Теперь займемся арифметикой: городу надо на бесплатные учебники 75 миллионов рублей. Мы получили только 33. 75 – 33 = 42. Значит, Ставрополю не хватает 42 миллиона рублей. Это больше половины суммы! Но как задачку решить не математически? Разве можно допустить, чтобы, к примеру, половина учеников школ Ставрополя пользовалась бесплатными учебниками, а другая – покупала их за свои деньги? Нет, конечно!

Вот почему мы проводим работу и с директорами школ, и с родителями, и с учениками, и с работниками школьных библиотек. Смысл простой: дети могут отдать в дар школьной библиотеке учебники прошлого года, с тем чтобы ими могли пользоваться ученики следующего года. Условно: сдал ты учебник русского языка – получи такой же на будущий год. Это кропотливая работа: сданные учебники должны быть оприходованы, ни о каких финансовых средствах нет и речи – мы не на рынке. К тому же у нас в школьных библиотеках есть, пусть небольшой, но запас учебников: их покупали на те 5 млн рублей, о которых я говорила выше.

А на вопрос о том, когда к нам придут учебники, приобретенные в этом году на 33 млн рублей, ответить трудно, это, к сожалению, зависит не от нас. Процедура прохождения средств и закупки учебников, так сказать, в натуральном выражении, достаточно длительная. Так что пока лучше перестраховаться: что-то купить, что-то обменять. В любом случае расходы родителей на учебники в этом году должны немного сократиться. Но еще раз повторю: это не касается рабочих тетрадей – их покупают родители за свой счет.

Бал правит безопасность

Конечно, накануне выпускных экзаменов в 11-х классах не обошлось на «прямой линии» без родительских вопросов о том, как будут проходить в этом году выпускные вечера. Потому что люди готовились сделать этот день незабываемым по одному «сценарию» – с выездом на природу, например. Правда ли, что это запрещено для выпускников–2013?

– Правда, – сказала Елена Петровна. – В первую очередь ради обеспечения безопасности, предупреждения правонарушений, преступлений и несчастных случаев. Министерство образования СК специальным приказом предложило организовать проведение торжественных мероприятий, посвященных выпускным вечерам в 11-х классах, в один установленный день на территории всех общеобразовательных учреждений края. Это 20 июня. Нельзя проводить вечера и ночи вне территории учебных заведений, в кафе, ресторанах, барах, на открытой местности, нельзя выезжать группами выпускников за пределы населенных пунктов.

– Чтобы не было трагедий в праздник, – сказала Елена Петровна, – мы привлекаем педагогов, членов родительских комитетов. Все предупреждены об ответственности за распитие спиртных напитков и о том, что нельзя выпускникам находиться в общественных местах и на улице после 23 часов без сопровождения родителей или лиц, отвечающих за детей.

Жестко? Конечно! Но я, как бывший директор школы, за такие меры голосую обеими руками – у меня был опыт празднования выпускных в ресторанах и кафе. К сожалению, помню только негатив…

Поработаем и…

На «прямой линии» прозвучали и ключевые вопросы про лето: с какого возраста могут работать школьники, где и как решить вопрос с трудоустройством?

Елена Петровна рекомендовала обращаться к руководителям образовательных учреждений.

– На условиях софинансирования с Центром занятости населения в школьные ремонтные бригады будет трудоустроено 1010 человек, – сказала она. – Впервые летом начнут функционировать трудовые профильные отряды для старшеклассников на базе 7-й и 34-й школ, лицея № 10, где будет организовано питание, трудовая занятость и отдых подростков.

А работать на предприятиях города, в школьных ремонтных бригадах подростки могут с 14 лет – с разрешения родителей. Зарплату они получат не наличными, а на счета в Сбербанке.

Вообще же проблема с трудоустройством школьников в нашем городе есть, подчеркнула Елена Петровна. И она – такая же, как по всей России: работодатели не очень-то охотно берут ребят – надо им фронт работ обеспечить, чтобы он был безопасным, неквалифицированным и по времени – очень коротким. Словом, мороки с этим делом много, а ответственность слишком велика.

– Да, некоторые родители устраивают детей в строительные ремонтные бригады к предпринимателям, – сказала Е. П. Букша. – Но лично я не приветствую такой способ «трудового воспитания»: зачастую детский труд у частников весьма интенсивный, весь световой день. А платят бизнесмены детям копейки…

Отдохнем!

Марина Викторова спросила, как можно отправить ребенка отдыхать в детский лагерь на Кавминводы.

– Школа такие вопросы не решает, – ответила Елена Петровна. – Потому, что путевок очень мало выделяется. Но ведь вам ничто не мешает и в Ставрополе неплохо организовать отдых вашего ребенка! В этом году 41 летний оздоровительный лагерь примет более семи тысяч школьников. В городском лагере «Весёлый улей» Ставропольского Дворца детского творчества впервые будут реализованы профильные программы для трех смен, в 39-й школе первый раз будет организована предметная школа «Роботландия», которая предоставит детям уникальную возможность получить знания из целого ряда сложных технических дисциплин в увлекательной игровой форме. Впервые на базе палаточного лагеря «Пернач» г. Ессентуки Ставропольского края в июне планируется проведение выездных летних лагерных сборов для воспитанников «Школы офицерской подготовки» Ставропольского Дворца детского творчества.

А еще у нас есть загородный санаторно-оздоровительный центр «Лесная поляна»   – это единственный в Ставрополе стационарный лагерь с круглосуточным пребыванием детей, находящийся в одном из лесных массивов города. Здесь будут три профильные смены: первая – православная, вторая – спортивная, а третья  – экологическая. Но все смены уже практически укомплектованы. Тем более что стоимость путевки в этом году очень низкая. А еще в микрорайонах в течение всего лета традиционно будут работать 17 комнат школьника и 8 подростковых клубов.

День знаний: в первый класс – по месту жительства?

Позвонила Наталья Алексеева:
– Старший ребенок учится в школе не нашего района. Есть ли преимущества для поступления в эту же школу для младшего?

– С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 310-ФЗ, который внес изменения в статьи 16 и 31 Закона РФ «Об образовании». Речь идет об обеспечении территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Теперь за школой закрепляется определенная территория, на которой ведется учет детей, подлежащих обучению и которым предоставляется первоочередное право приема в это учреждение. Прием заявлений в школах начинается с 1 апреля. Если у родителей есть желание отдать малыша в «элитную», но «дальнюю» школу, лицей или гимназию, никто не против. Но зачисление возможно только после того, как прокуратура проверит, как сформированы первые классы в данной школе по территориальному принципу. И, если не будет выявлено никаких нарушений, на оставшиеся места в классах могут претендовать ребята, проживающие не в этом микрорайоне.

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление