Школы строятся, ремонт завершен

Лариса Ракитянская

На Ставрополье завершилась приемка общеобразовательных учреждений к новому учебному году

Уходит лето, совсем скоро — первое сентября, День знаний. Начинается новый учебный год. Все три минувших месяца в школах Ставрополья было шумно — но совсем не так, как в дни занятий. Стучали молотки, работали бетономешалки, тонко звенели пилы... Ремонтная пора закончилась, и к 25 августа на Ставрополье завершилась приемка общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

Правительство Ставропольского края лето-2017 посвятило решению целого ряда школьных проблем. О чем беспокоилась власть и общество прежде всего? Об этом корреспонденту «Вечернего Ставрополя» рассказал министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений КОЗЮРА.

 

Есть места за партами

- Евгений Николаевич, наш край, как и другие регионы России, в последние годы испытывает, если так можно сказать, позитивные трудности: количество первоклашек год от года растет - демографическая ситуация в стране меняется к лучшему. А это значит, что нам надо усадить за парты все большее число детишек. Как справляемся? 

- 1 сентября в школы края придут учиться более 32 тысяч первоклассников. Всего за парты сядут более 287,5 тысячи школьников, что почти на 10 тысяч больше по сравнению с 2016/17 учебным годом. Соответственно увеличивается количество классов-комплектов: их стало больше на 239 по сравнению с прошлым годом.

Для решения проблемы обеспечения местами детей в школах в крае реализуется программа «Создание новых мест в муниципальных общеобразовательных организациях Ставропольского края на 2016 - 2025 годы (исходя из прогнозируемой потребности)». В прошлом году построены две новые школы в Ставрополе на 1797 мест. В настоящее время ведется строительство еще пяти школ почти на 2,5 тысячи мест - в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Нефтекумском и Предгорном районах. К началу 2018 года они должны быть введены в эксплуатацию.

 

Ждем «педдебютов»

- Если число учеников увеличивается, значит, им нужны учителя?

- Сейчас образовательному комплексу края требуется более пятисот учителей.  Особенно нужны нам предметники: наибольшая потребность есть в учителях математики, иностранных языков, русского языка. В дошкольные образовательные организации тоже требуются воспитатели.

- Вузы края дают отрасли специалистов?

- Конечно! В этом году в крае закончили обучение по педагогическим специальностям около 670 человек. В настоящее время ведем работу по трудоустройству выпускников в образовательные организации края.

- И все же молодых кадров школе не хватает...

- Закрыть потребность системы образования в кадрах возможно за счет целевого обучения. Эту работу мы ведем уже четвертый год. В 2017 году по целевому набору на педагогические специальности в высшие учебные заведения края принято более 250 человек.

 

Ответственность за детей и школу— обязанность власти

- А что с итогами приемки школ?

- При подготовке к приемке 1789 государственных и муниципальных образовательных организаций Ставропольского края была организована работа по совершенствованию материально-технической базы, в том числе - по антитеррористической и противопожарной защищенности.

В 2017 году мы продолжили работу по замене оконных блоков в 239 муниципальных и государственных образовательных организациях. На эти цели из краевого бюджета выделено 200 млн рублей.

Для создания условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях пришлось объединять усилия: за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов в текущем году проведен ремонт спортивных залов в 26 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, - на сумму более 36 млн рублей. 

- Ставрополье в последние годы стало все чаще подвергаться погодным испытаниям. Крыши школ в случае ливней и града страдают в первую очередь, как показал опыт минувшего десятилетия...

- Да, это верно. И потому в 2017 году впервые из краевого бюджета выделено 200 млн рублей на капитальный ремонт кровель. Работы велись в 44 образовательных организациях.

Губернатор края Владимир Владимирович Владимиров в еженедельном режиме лично курировал ход ремонтных работ в образовательном комплексе края, проводя рабочие совещания краевого правительства и руководителей органов исполнительной власти. Обсуждались оперативные вопросы организации в крае подготовки школ к началу учебного года. А само проведение комплекса мероприятий позволило подготовить все образовательные организации к началу учебного года, в том числе - 639 общеобразовательных организаций.

- Евгений Николаевич, как вы считаете, насколько нужно столь пристальное внимание к таким обычным, я бы сказала, рутинным, вещам, как ремонт, к примеру?

- Власть и общество у нас не равнодушны к образованию: думается, именно по этой причине государство не снимает «руку с пульса» отрасли, заставляя себя и свои институты — министерства, ведомства, самих педагогов - регулярно анализировать и корректировать процессы, происходящие в этой тонкой и чувствительной сфере. Важно при этом не упустить из виду такой действенный инструмент, как межведомственное взаимодействие. Ведь все мы — не только чиновники или бизнесмены, рабочие и труженики АПК. Все мы — еще и родители. И как каждый ощущает ответственность перед своим ребенком, так и власть — правительство -  испытывает необходимость отвечать перед собой и обществом за всех детей края. Это естественно!

первое сентября, Евгений Козюра, школа, День знаний

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости