Школы и детские сады в ожидании капремонта

Владислав Секачев

 

Школы и детские сады в ожидании капремонта
Вчера вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий, первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов вместе с представителями управления образования, комитета градостроительства и МУП «Стройинвест» посетили несколько образовательных учреждений краевой столицы, требующих срочного проведения ремонтных работ. Поездка была необходима для того, чтобы сформулировать представление о городском бюджете, а точнее, о его социальной составляющей, на три года вперед. В первую очередь, речь шла о главном финансовом документе 2010 года.

Сначала делегация побывала в 41-й школе, находящейся на Чапаевке. Стоит отметить, что в этом образовательном учреждении учатся дети из очень обширного района, относящегося к окраинным. Может быть, поэтому в программу по капитальному ремонту на текущий год школа не попала. А то, что в нем она нуждается, сомнений не вызывает — здание построено еще в 1962 году, и с тех пор серьезных ремонтных работ, кроме пристройки спортивного зала с устройством диафрагмы жесткости в 2003 году, там не проводилось. Были озвучены и предполагаемые виды работ — необходимы монолитные железобетонные пояса, усиление оконных перемычек на простенках, замена кровли, оконных и дверных блоков, водонесущих коммуникаций, устройство вертикальной планировки. Полный капитальный ремонт, по расчетам, будет стоить дорого — 42 миллиона рублей. Такую сумму на один объект городу не осилить. Вице-мэр и первый заместитель главы администрации Ставрополя предложили идти по другому пути — надо как можно быстрей подготовить заключение об аварийности, чтобы успеть попасть в бюджет-2010. На устранение этой аварийности федеральный бюджет готов выделить 14 миллионов рублей на условиях паритетного финансирования с городом. То есть на сопутствующие работы в бюджет краевой столицы надо заложить аналогичную сумму. В этой связи предполагается, что на ремонт 41-й школы в следующем году может быть потрачено 28 миллионов. Руководители города поставили четкую задачу — срочно определиться с перечнем работ, необходимых в первую очередь.

Следующий пункт маршрута объезда — детский сад № 5, расположенный в самом центре города, недалеко от пересечения улицы Мира и проспекта Октябрьской Революции. Это дошкольное учреждение имеет свою специфику — воспитанников сюда направляют только по заключению противотуберкулезного диспансера. Мест всего 67, а нужно гораздо больше. В этой связи есть предложение существенно, почти в два раза, расширить их количество. Естественно, для этого надо строить новый корпус вместо одного из двух ныне существующих. Тем более что находится он в аварийном состоянии, и его капитальный ремонт будет стоить дороже возведения нового здания. Впрочем, вице-мэр дал поручение подготовить различные варианты и остановиться на выдерживающем максимальный баланс цены и качества.

О строительстве говорили и при посещении 2-й школы на улице Мира в районе автовокзала. Здесь не так давно возведен новый спортзал, на месте старого предполагается оборудовать современный пищеблок, в котором это образовательное учреждение остро нуждается. Также необходимо снести ветхие списанные строения бывших мастерских и заменить внутренние инженерные коммуникации. Эти предложения также будут рассматриваться для внесения в бюджет будущего года.

Резюмировал итоги поездки Игорь Бестужий: «Ситуация везде разная. В 41-й школе требуется ремонт крыши, во 2-й — обсудили вопрос реконструкции помещения старого спортивного зала под пищеблок. Ведь она — единственная в городе, оставшаяся без современного места приготовления пищи. В детском саду № 5 другая проблема — он маленький. А для Ставрополя дополнительные места в дошкольных учреждениях просто необходимы. Я думаю, что совместно с депутатами городской Думы мы изыщем возможность построить новый корпус, чтобы разместить там порядка 120 - 150 детей против 67 на сегодняшний день. Принимать эти решения надо взвешенно и оперативно одновременно. Поэтому в поездке участвуют представители всех задействованных в этом процессе ведомств».

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов