Школы, нарушаете!..

Под председательством прокурора Ставропольского края И. В. Полуэктова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждался вопрос о соблюдении требований законодательства об общедоступности и бесплатности общего образования, законности перепрофилирования образовательных учреждений в Ставропольском крае.

Пресс-служба прокуратуры Ставропольского края отмечает, что в своем выступлении краевой прокурор отметил, что при проведении проверок прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в ведомственной нормативной базе системы образования. Уставы многих образовательных учреждений не приведены в соответствие с действующим законодательством, в них включены незаконные положения об установлении испытаний для обучающихся при приеме и отчислении из них, наложении дисциплинарных взысканий.
Так, в уставы образовательных учреждений Кировского, Предгорного и Шпаковского районов были включены незаконные положения о введении дисциплинарных взысканий на учащихся в виде предупреждения, замечания, выговора. В 27 образовательных учреждениях Предгорного района право образовательного учреждения применять к ученикам меры дисциплинарного воздействия предусмотрено в договорах о сотрудничестве, заключенных между родителями обучающихся и администрациями.
Аналогичные нарушения выявлены георгиевским межрайонным прокурором и прокурором Левокумского района, где наряду с указанными выше взысканиями были установлены наказания для учеников в виде возложения обязанности возместить вред, принести публичное извинение.
Установлены факты несоблюдения требований принципа бесплатности основного общего образования, что проявляется в понуждении родителей учащихся к внесению вопреки требованиям законодательства «вступительных взносов», оказанию благотворительной помощи, пожертвований на нужды учреждения, финансируемого из бюджета.
Георгиевским межрайонным прокурором выявлены нарушения прав обучающихся в пользовании библиотечным фондом в виде ограничений для школьников, родители которых не участвуют в приобретении учебников. Прокурором Ессентуков установлено, что в 11 школах города действуют противоречащие закону положения о библиотеках, в соответствии с которыми на малолетних учащихся школ, в случае причинения ими вреда, возлагается обязанность по его возмещению. Решением родительского комитета МОУ лицей № 2 Шпаковского района по инициативе директора школы на родителей была возложена обязанность по оплате вывоза мусора, услуг охраны, связи, ремонта, благоустройства в размере 2217 рублей на каждого обучающегося.
Минераловодским межрайонным прокурором установлено, что в уставах семи образовательных учреждений района на учеников без их согласия были возложены обязанности по  ремонту классной мебели.
Нередки нарушения закона при распоряжении имуществом, закрепленным за образовательными учреждениями на праве оперативного управления, в том числе путем сдачи в аренду основных фондов имущества без предварительной независимой экспертной оценки, в отсутствие санитарных заключений о безопасности деятельности арендаторов для здоровья учащихся. Так, в Благодарненском районе в экспертных заключениях, предшествовавших заключению договоров аренды помещений двух школ под служебные кабинеты Благодарненскому центру социального обслуживания населения и ООО «Зерносовхоз Ставропольский», не был указан вид деятельности арендаторов. Кроме того, договоры аренды заключены в отсутствие санитарных заключений о безопасности деятельности арендаторов для здоровья обучающихся.
Прокурором Пятигорска установлена задолженность в сумме 432 тысяч рублей, недополученная образовательными учреждениями города при сдаче в аренду части помещений школ. Руководители школ не принимали меры к погашению задолженности, в связи с чем прокурором города руководителю администрации города внесено представление. По результатам его рассмотрения задолженность по арендной плате ликвидирована.
Прокуратурой края установлены существенные упущения в контрольной деятельности министерства образования Ставропольского края, не выявившего и не устранившего в ведомственном порядке многочисленные нарушения закона, что потребовало прокурорского реагирования.
За 9 месяцев 2010 года выявлено 1350 нарушений прав несовершеннолетних на образование, с целью их устранения принесены 146 протестов, внесено 159 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 259 лиц, объявлено 18 предостережений.
На коллегии прокурорам городов, районов и межрайонных прокуратур даны указания по активизации надзора за исполнением законодательства, гарантирующего право несовершеннолетних на получение общедоступного и бесплатного образования, привлечению к ответственности должностных лиц, отвечающих за эту сферу работы.
По итогам обсуждения принято решение, предусматривающее конкретные меры по усилению прокурорского надзора за соблюдением требований, предусмотренных Законом Российской Федерации «Об образовании».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов