Школы Ставрополья встречают Год учителя с оптимизмом

Лариса Ракитянская

В минувший вторник в правительстве Ставропольского края состоялся первый в новом году брифинг. За прошлый год таких встреч с журналистами прошло 24, а первая в 2010-м не случайно была посвящена итогам развития образования на Ставрополье: наступивший год объявлен Годом учителя во всей стране. Вот почему первой персоной для общения с журналистами стала министр образования СК Алла Золотухина.

 

Кризис почти не помешал

Так охарактеризовала финансовую сторону развития образования на Ставрополье Алла Золотухина. Она назвала главные составляющие: в прошлом году край увеличил расходы бюджета на образование на 2 млрд рублей — они составили почти 24 процента от общего «котла» казны.

Да, введение новой оплаты труда педагогов шло непросто, признала министр. И все же краю удалось среднюю заработную плату учителей (с доплатами за классное руководство, проверку тетрадей и т. д.) довести до 10 тысяч рублей в месяц, что выше уровня 2008 года на 27 процентов.

Несмотря на финансовый кризис, в крае строились, ремонтировались и подвергались реконструкции школы и детсады: введено в строй 18 объектов образования. Предметом особой гордости министра образования стало и то, что с 23 учреждений образования края снят дамоклов меч аварийности.

Похвалила А. Золотухина и наш город, где в рамках экспериментального проекта совершенствования системы организации питания проведена модернизация пищеблоков в 38 учреждениях образования, в результате чего 95 процентов школьников города получили возможность питаться нормально.

Демография — это сила...

К числу самых сложных проблем отрасли министр образования отнесла нехватку мест в дошкольных учреждениях, где в очереди стоят 37 тысяч детей. Экстенсивный путь решения вопроса, когда в существующих детсадах увеличивается число групп за счет «внутренних резервов», уже невозможен, сказала А. Золотухина. И поэтому краю предстоит строить новые ДОУ. Это делалось и в прошлом году — введено в строй четыре детсада. В самое ближайшее время (это февраль 2010-го) к ним прибавятся еще два.

Удивительно, но факт: демографические проблемы не самым лучшим образом откликаются и на кадровом потенциале отрасли. К примеру, министр образования назвала одну: вузы края готовили учителей начальных классов в то время, когда работающие учителя увольнялись оттого, что школы не могли набрать первоклашек, — дети просто не рождались, а значит, и не шли в школу. Теперь мы наблюдаем рост рождаемости, который уже аукнулся нам недостатком детсадов...

 

Краю нужен
«бездвоечный» ЕГЭ

Комментируя ход реализации нацпроекта «Образование», А. Золотухина отметила, что в его рамках 223 лучших педагога края получили вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, на конкурсной основе выиграны четыре гранта на организацию учебы и подготовки к труду детей-инвалидов. Это, кстати, впервые в отрасли, и этот опыт скоро, возможно, станет достоянием всей страны.

В прошлом году наш край пережил испытание Единым госэкзаменом по всем предметам. А. Золотухина назвала его результаты неплохими: выпускников со справками вместо аттестатов оказалось меньше, чем в других регионах, а Новоселицкий район и вовсе с последнего места по итогам ЕГЭ перекочевал на первое. Но успокаиваться рано, сказала А. Золотухина, надо добиться, чтобы мы имели «бездвоечный» ЕГЭ во всем крае — тем более что потенциал у учителей и учеников для этого есть…

 

Год учителя: планы и задачи

Конечно, журналисты поинтересовались, каким видит министр образования края Год учителя. А. Золотухина рассказала, что в конце 2009-го распоряжением губернатора был принят план его проведения, создан оргкомитет. План межведомственный, подчеркнула министр, потому что в работу включаются библиотеки, музеи, артисты и спортсмены, ученые. Ставка делается на повышение статуса учителя, на его позитивный имидж в обществе. Именно на это и будут ориентироваться самые разные конкурсы педагогического мастерства, фестивали, научные чтения и конференции. А завершит Год учителя, как предполагается, выход в свет и торжественная презентация книги о педагогических династиях края и съезд их представителей. Конечно, в освещении Года учителя примут участие и СМИ — для журналистов объявлены конкурсы на лучшую публикацию о проблемах и успехах, о талантах современного учительства.

Конечно, сказала А. Золотухина, мы будем заботиться о повышении оплаты труда педагогов. Планируется покупка 60 квартир для учительских семей. А переоборудованный лагерь отдыха «Солнечный», что у подножия Машука, станет круглогодичным, и работники образования смогут в нем проходить курсы повышения квалификации одновременно с санаторным лечением — или просто отдыхать. Кстати, опробуют новинку первыми учителя нашего города...

Журналисты поинтересовались и тем, смотрит ли министр сериал «Школа» по одному из федеральных телеканалов и что о нем думает? А. Золотухина сказала, что говорила об этом со вчерашними школьниками, и они ей сказали: «разное бывает, но чтоб такое!..».

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов