Шнобелевская премия-2014: собаки испражняются на север

Сергей Гаврилюк

Ученые из разных уголков света получили в Гарварде Шнобелевскую премию-2014 за абсурдные и оттого не менее интересные исследования. Оказывается, испражняющаяся собака указывает на север не хуже компаса, кровотечение из носа может остановить бекон, а экономику страны поднять за счет налогообложения публичных домов, наркомафии и контрабандистов.

Шнобелевская премия представляет собой стебный аналог всемирно известной Нобелевской премии. Она была учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Всё, от названия до церемонии вручения превращается в полнейший абсурд, который тем не менее привлекает внимание непосвященной аудитории к науке.

Само название — сокращение от сочетания «Шуточная Нобелевская премия»; за рубежом говорят Ig Noble Prize от английского ignoble — «постыдный».

Процедура награждения больше напоминает перемену в школе: по аудитории летают бумажные самолетики, в президиуме восьмилетняя капризная девочка. На выступления лауреатам дается по минуте.

В этом году абсурдная церемония вновь отличилась абсурдными проектами, в общем все как обычно. «Вечёрка» отобрала самые безумные открытия 2014 года.

 

Банановая кожура не скользит

Известнейшая шутка из мультиков: герой падает, наступив на банановую кожуру. Группа ученых из японского университета Китасато проверили этот миф.

Оказывается на линолеуме банановая кожура практически не действует, трение уменьшается лишь на одну пятую часть. Для измерений ученые сконструировали специальный прибор, который вычисляет силу трения:

«Мы вычислили коэффициент трения банановой кожуры о линолеум. Для этого силомер был помещен под плоское покрытие пола. В процессе движения ступней на банановой кожуре силомер вычислял силу трения и давления. Коэффициент давления был близок к показателю в 0,07. Данный показатель оказался намного ниже результатов использования различных смазок. Микроскопические исследования показали, что «скользкость» банановой кожуре придает полисахаридный фолликулярный гель», - написали ученые о результатах исследования в журнале Tribology.

Интересно, как японские ученые относятся к тому, как в мультиках на персонажей падает пианино?

 

Собаки испражняются «по компасу»

К такому выводу пришли исследователи из Чехии и Германии под руководством Властимила Гарта. Хвостатые друзья человека выравнивают свои тела по направлению север-юг, пока справляют нужду.

Для исследования ученые выбрали 70 псов 37 пород и следили за ними. Интересный получился вывод: собаки чувствуют магнитное поле Земли. Весьма забавное исследование, по словам самих ученых, открывает новые грани в исследовании магнитного поля Земли.

Остался один вопрос: делают ли собаки это осознанно? В журнале Frontiers in Zoology они опубликовали своё исследование с полным описанием.

 

Колбаса «Детская неожиданность»

Испанские ученые из Мадриского университета и других учебных заведений Испании сделали колбасу из детских экскрементов. Ученые занимались поиском бактерий, которые могут стать закваской для ферментированных колбас.

Как ни странно, но нужный «ингредиент» они нашли в детских подгузниках. Получившаяся колбаса оказалась устойчива к кислой среде пищеварительного тракта.

О вкусовых качествах сами ученые отозвались положительно. Результаты исследования они опубликовали в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

Разврат и наркотики на службе благополучия

Премия в области экономики досталась представителям Национального статистического института Италии.

С одной стороны ситуация вполне обыкновенная: требование ЕС состояло в повышении уровня национальной экономики. Итальянцы нашли нестандартный выход из стандартной ситуации: в национальную казну включили незаконные средства, полученные от проституции, наркоторговли и контрабанды.

 

Котята — слуги Сатаны

На самом деле не все так плохо, но выводы Дэвида Хэнуера и его коллег из Мичиганского университета неутешительны. Оказывается, кошки могут вызывать депрессию, психические расстройства и даже суицидальные мысли.

На представителях кошачьих обнаружен паразит токсоплазма, которые негативно влияет на человека, в частности развивать ряд патологий, включая шизофрению. Можно сказать, что владельцы домашних животных больше всех подвержены токсоплазмозу.

Повышенная депрессивность выявлена у хозяев, которых часто кусают домашние животные. 

 

Бекон помогает при кровотечениях

Учёные из Детройтского медцентра долго не могли найти способ вылечить постоянные кровотечения из носа у четырёхлетнего ребёнка. Такие кровотечения вызывает тромбастения Гланцмана.

Творчески настроенные учёные решили вставить в нос ребенка кусочки бекона, свернув их в виде тампонов. Удивительно, но кровоизлияния прекратились. Результаты исследований американские ученые опубликовали в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology.

Непонятно только одно, теперь пациенту придется всю жизнь ходить с беконом в носу?

Казалось бы в подобных исследованиях нет ничего, кроме безумия и надрывного смеха, однако, если задуматься: не такие уж и дурные исследования. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Да и интерес к науке разбудить легче именно абсурдными исследованиями.

наука, Шнобелевская премия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов